Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
2 августа 2010 | Архив

У Вячеслава Дудки есть серая кардинальша?

Фото: Вячеслав Дудка и Татьяна Постернак

Один из тульских сайтов провел опрос на тему: «Кто на самом деле управляет Тульской губернией?». По результатам оказалось, что лишь 15% жителей региона считают реальным хозяином области губернатора Вячеслава Дудку. Большинство проголосовавших ответили, что регионом не управляет никто. 25% респондентов полагают, что областью руководит замгубернатора Татьяна Постернак.

Сайт «Тульские новости» провел опрос среди своих читателей: «Кто на самом деле управляет Тульской губернией?». Большинство проголосовавших, почти 59%, считают, что регионом не управляет никто, «все само собой получается». 24,79% респондентов полагают, что областью руководит заместитель губернатора Татьяна Постернак. И только 15,32% читателей ответили, что управляет Тульской губернией действующий глава области Вячеслав Дудка.

Анализировать результаты опроса в обладминистрации не стали. Пресс-секретарь тульского губернатора Игорь Ивченко сказал «Клубу Регионов», что глава области на такие вещи внимания не обращает.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Тульской областной думе Денис Бычков не считает результаты опроса достаточно объективными: «Надо учитывать аудиторию интернет-сообщества. Это в основном молодые люди, многие из них аполитичны. Нельзя сказать, что эти люди – срез населения Тульской области. Я считаю, что у губернатора есть команда людей, которые находятся рядом с ним, в том числе и его заместители. Как-то выделять Татьяну Петровну (Постернак. – Прим. «КР») неправильно. Она работает в одном направлении с губернатором».

Депутат Госдумы от КПРФ Юрий Афонин тоже не склонен видеть в Татьяне Постернак «реального руководителя области»: «Могу четко сказать, что все ключевые вопросы не проходят без ведома губернатора. Он сосредоточил в своих руках все рычаги управления. Другое дело, кто оказывает влияние на принятие того или иного решения. Позиции Татьяны Постернак являются важными при принятии решений, но губернатор совершенно самостоятельная фигура. Бывают даже случаи, когда его окружение рекомендует один вариант, а он принимает другое решение. Говорить о том, что кто-то является серым кардиналом или теневым руководителем области, не стоит».

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.