Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 сентября 2010 | Архив

Имя Дудки громко прозвучало в суде

В Тульском облсуде начался процесс по делу директора департамента по экологии и природным ресурсам Тульской области Алексея Лазарева, обвиняемого в получении взятки. Заявитель, предприниматель Валерий Соколов, в своих показаниях упоминает имя губернатора Вячеслава Дудки. Однако глава Тульской области на это пока никак не реагирует.

Судебное заседание по делу Алексея Лазарева началось 22 сентября. Как сообщают «Тульские новости», по версии следствия, занимая должность директора департамента Тульской области по экологии и природным ресурсам, Лазарев 29 января 2010г. получил взятку в размере 3 млн. рублей от учредителя нескольких коммерческих организаций, занимающихся разработкой песчаных карьеров, Валерия Соколова. Взятка чиновнику была передана за гарантию непроведения проверок в этих компаниях. Сразу после этого Лазарев был задержан сотрудниками УФСБ по Тульской области.

Соколов, который выступил заявителем по этому делу, сообщил суду, что в разговоре с ним Лазарев несколько раз упоминал имя губернатора Тульской области Вячеслава Дудки. По словам предпринимателя, Лазарев просил 5 млн. рублей, однако после отказа снизил сумму до 3,2 млн. рублей. «Лазарев сообщил, что, если у нас есть деньги, надо передать ему наличкой еще 3,2 млн. рублей за сохранение лицензии «Стройпесоксервис», учредителем которого я и являюсь, – заявил Соколов в ходе судебного заседания. – Я не верил, что Лазарев просил деньги не для себя. Думаю, что он просто прикрывался губернатором. Я просил, чтоб меня свели с Дудкой, но во встрече мне было отказано. Иногда я спрашивал, кому нужны деньги? Лазарев бледнел и говорил: «Не поминай дьявола в ночи».

Руководитель пресс-службы администрации Тульской области Игорь Ивченко не смог сообщить «Клубу Регионов» о реакции Вячеслава Дудки на то, что его фамилия звучала в ходе судебного заседания. «Я этим вопросом не задавался и к губернатору не обращался», – сказал Ивченко. Руководитель пресс-службы также не знает, будет ли вызван Вячеслав Дудка в суд. Нет ответа у Ивченко и на вопрос о том, продолжает ли Алексей Лазарев руководить департаментом по экологии и природным ресурсам: «Надо уточнить. Не готов сказать».

По некоторым данным, Лазарев, несмотря на уголовное дело, по-прежнему занимает свою должность.

Версия для печати