Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
25 февраля 2011 | Архив

Дудка согласен на отставку мэра Тулы

Фото: Алиса Толкачева
ИА vRossii.ru

Губернатор Вячеслав Дудка поддержал инициативу депутатов-единороссов из Тульской городской думы об удалении в отставку мэра Алисы Толкачевой. Представители оппозиции считают, что конфликт в городском парламенте порожден личными амбициями и взаимоотношениями внутри фракции «Единая Россия». Вместе с тем коммунисты не исключают, что поддержат позицию губернатора и ЕР в отношении отставки Толкачевой, поскольку «без принятия конкретных реальных мер нельзя двигаться дальше».

21 февраля депутаты Тульской городской думы (в основном единороссы) предложили председателю гордумы – главе города Алисе Толкачевой – добровольно сложить полномочия. По мнению парламентариев, Толкачева систематически не исполняет обязанности по решению вопросов местного значения. Мэр подавать в отставку отказалась. В этот же день депутаты направили письмо губернатору Вячеславу Дудке с просьбой поддержать их инициативу об удалении Толкачевой в отставку. Та в свою очередь тоже обратилась к главе региона с призывом не совершать «политической ошибки».

25 февраля Вячеслав Дудка ответил депутатам. «…В связи с неудовлетворительной оценкой деятельности главы муниципального образования «город Тула», данной Тульской городской думой по результатам его ежегодного отчета…, сообщаю о согласии с инициативами депутатов Тульской городской думы об удалении главы муниципального образования Толкачевой Алисы Евгеньевны в отставку», – говорится в письме губернатора, опубликованном на официальном сайте гордумы.

Как ожидается, второго марта состоится внеочередное заседание городской думы, на котором будет рассмотрен вопрос об удалении мэра Тулы в отставку.

Стоит отметить, что Алиса Толкачева – член «Единой России». Однако в ноябре прошлого года она была исключена из фракции единороссов в гордуме. С инициативой отправить главу города в отставку также выступили депутаты от партии власти. «Фактически, это такой внутрипартийный спор за главенство и роль, – сказал «Клубу Регионов» первый секретарь тульского обкома КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин. – Мы считаем, что этот конфликт искусственен, во многом порождается личными амбициями и взаимоотношениями внутри фракции «Единая Россия», имеющей большинство. С политической точки зрения подчеркивая это, мы понимаем, что, конечно, надо наводить порядок, расставлять точки над «и», работать и идти вперед». По его словам, есть большая вероятность, что депутаты-коммунисты на заседании гордумы второго марта проголосуют за отставку Алисы Толкачевой. Окончательное решение будет принято на заседании фракции КПРФ.

По мнению Юрия Афонина, Вячеслав Дудка был вынужден публично вмешаться в конфликт в городской думе: «Губернатор отвечает за стабильное положение в регионе и в городе в том числе. До поры до времени эти процессы шли без открытого вмешательства, я так понимаю, были надежды урегулировать ситуацию. К сожалению, для всех нас очевидно, что это противостояние наносит ущерб городу, интересам простых граждан. Я думаю, что здесь без принятия конкретных реальных мер нельзя двигаться дальше».

По данным информационного агентства «Тульские новости», сегодня состоялось заседание фракции «Единая Россия» в гордуме. На повестке дня был вопрос о снятии Алисы Толкачевой с поста мэра, также обсуждались кандидаты на ее замену. Среди претендентов – руководитель фракции Олег Воеводин и его заместитель Дмитрий Голомысов.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.