прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
25 февраля 2011 | Архив

Дудка согласен на отставку мэра Тулы

Фото: Алиса Толкачева
ИА vRossii.ru

Губернатор Вячеслав Дудка поддержал инициативу депутатов-единороссов из Тульской городской думы об удалении в отставку мэра Алисы Толкачевой. Представители оппозиции считают, что конфликт в городском парламенте порожден личными амбициями и взаимоотношениями внутри фракции «Единая Россия». Вместе с тем коммунисты не исключают, что поддержат позицию губернатора и ЕР в отношении отставки Толкачевой, поскольку «без принятия конкретных реальных мер нельзя двигаться дальше».

21 февраля депутаты Тульской городской думы (в основном единороссы) предложили председателю гордумы – главе города Алисе Толкачевой – добровольно сложить полномочия. По мнению парламентариев, Толкачева систематически не исполняет обязанности по решению вопросов местного значения. Мэр подавать в отставку отказалась. В этот же день депутаты направили письмо губернатору Вячеславу Дудке с просьбой поддержать их инициативу об удалении Толкачевой в отставку. Та в свою очередь тоже обратилась к главе региона с призывом не совершать «политической ошибки».

25 февраля Вячеслав Дудка ответил депутатам. «…В связи с неудовлетворительной оценкой деятельности главы муниципального образования «город Тула», данной Тульской городской думой по результатам его ежегодного отчета…, сообщаю о согласии с инициативами депутатов Тульской городской думы об удалении главы муниципального образования Толкачевой Алисы Евгеньевны в отставку», – говорится в письме губернатора, опубликованном на официальном сайте гордумы.

Как ожидается, второго марта состоится внеочередное заседание городской думы, на котором будет рассмотрен вопрос об удалении мэра Тулы в отставку.

Стоит отметить, что Алиса Толкачева – член «Единой России». Однако в ноябре прошлого года она была исключена из фракции единороссов в гордуме. С инициативой отправить главу города в отставку также выступили депутаты от партии власти. «Фактически, это такой внутрипартийный спор за главенство и роль, – сказал «Клубу Регионов» первый секретарь тульского обкома КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин. – Мы считаем, что этот конфликт искусственен, во многом порождается личными амбициями и взаимоотношениями внутри фракции «Единая Россия», имеющей большинство. С политической точки зрения подчеркивая это, мы понимаем, что, конечно, надо наводить порядок, расставлять точки над «и», работать и идти вперед». По его словам, есть большая вероятность, что депутаты-коммунисты на заседании гордумы второго марта проголосуют за отставку Алисы Толкачевой. Окончательное решение будет принято на заседании фракции КПРФ.

По мнению Юрия Афонина, Вячеслав Дудка был вынужден публично вмешаться в конфликт в городской думе: «Губернатор отвечает за стабильное положение в регионе и в городе в том числе. До поры до времени эти процессы шли без открытого вмешательства, я так понимаю, были надежды урегулировать ситуацию. К сожалению, для всех нас очевидно, что это противостояние наносит ущерб городу, интересам простых граждан. Я думаю, что здесь без принятия конкретных реальных мер нельзя двигаться дальше».

По данным информационного агентства «Тульские новости», сегодня состоялось заседание фракции «Единая Россия» в гордуме. На повестке дня был вопрос о снятии Алисы Толкачевой с поста мэра, также обсуждались кандидаты на ее замену. Среди претендентов – руководитель фракции Олег Воеводин и его заместитель Дмитрий Голомысов.

Версия для печати