прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
4 марта 2011 | Архив

В проблемах тульского губернатора винят «деструктивные силы»

Пресс-служба главы Тульской области Вячеслава Дудки, проходящего свидетелем по делу о 40-миллионной взятке, выступила с заявлением о том, что именно антикоррупционная активность губернатора стала причиной «информационного противостояния, с помощью которого деструктивные силы добиваются смещения В.Д.Дудки с поста». Между тем в «Единой России» уже готовы рассмотреть вопрос об исключении главы региона из партии, «если будут найдены нарушения закона».

В конце февраля оперативники ФСБ сняли с рейса на Дубай губернатора Тульской области Вячеслава Дудку и доставили его на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу в отношении директора департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктора Волкова. Строгие меры к руководителю региона применили из-за того, что тот, по информации источника в российских спецслужбах, не реагировал на повестки.

По данным агентства «Росбалт», которое ссылается на источник в спецслужбах, следователей интересовали подробности отношений Дудки и директора департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктора Волкова, который в январе был арестован за получение взятки в 40 млн. рублей. Недавно чиновник заявил следователям, что деньги предназначались Вячеславу Дудке. Сам глава региона на допросах данный факт отрицал, утверждая, что стал жертвой провокации. По версии губернатора, о передаче Волкову денег он ничего не знал, а на повестки не реагировал, поскольку они до него просто не доходили. Свой отъезд в Дубай Дудка объяснил необходимостью прохождения лечения после перенесенной операции.

Партия власти, в которой состоит тульский губернатор, заняла демонстративно нейтральную позицию. В сообщении пресс-службы «Единой России» подчеркивается, что «в настоящее время любые оценки по существу дела находятся в непосредственной компетенции органов, которые проводят необходимое следствие. Если будут найдены нарушения закона, то в соответствующем порядке будет поставлен вопрос о членстве В.Дудки в партии «Единая Россия».

Между тем со своим заявлением выступила и пресс-служба тульского губернатора. «В течение последнего времени в Тульской области системно и последовательно ведется борьба с коррупцией в органах исполнительной власти и местного самоуправления. Результат этой работы – привлечение к уголовной ответственности ряда должностных лиц. По требованию главы региона освобождены от занимаемой должности глава администрации г.Тулы А.В.Уколов (в отношении которого ведется уголовное дело), лишились своих постов несколько заместителей губернатора, руководителей департаментов. Таким образом, были затронуты их личные интересы и интересы тех, кто с ними связан. Это – основная причина информационного противостояния, с помощью которого деструктивные силы добиваются смещения В.Д.Дудки с поста губернатора Тульской области», – сказано на официальном сайте тульской обладминистрации.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России, кандидат политических наук Оксана Гончаренко считает, что до завершения расследования уголовного дела о 40-миллионной взятке Вячеславу Дудке отставка не грозит. Другое дело – подмоченная репутация. «Имидживые потери определенные есть, но чтобы лишиться поста, это нужно, как минимум, чтобы признали какую-то его (Дудки) неправомерность действий, а пока это не признано официально, я думаю, что каких-то серьезных претензий со стороны федерального центра к нему не будет», – сказала эксперт «Клубу Регионов». Она также констатировала, что на сегодняшний день тульский губернатор «политическую ситуацию в целом контролирует, поэтому у него позиции достаточно устойчивые».

Гендиректор оппозиционного издания «Тульские новости» Андрей Мазов считает, что «было бы логично», если бы Вячеслав Дудка добровольно покинул пост: «Коррупционные скандалы преследуют ближайших к нему людей, не только по статусу, но и по личным отношениям».

Версия для печати