Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
9 марта 2011 | Архив

Тульский губернатор настаивает на очной ставке

Фото: firstnews.ru

Глава Тульской области Вячеслав Дудка заявил, что его подчиненный Виктор Волков, обвиняемый в получении взятки и утверждающий, что деньги предназначались губернатору, «мог психологически сломаться» в камере и оговорить его. В этой связи Дудка требует очной ставки с Волковым «для изобличения его во лжи».

Как сообщал «Клуб Регионов», в конце февраля оперативники ФСБ сняли с рейса на Дубай губернатора Тульской области Вячеслава Дудку и доставили его на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу в отношении директора департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктора Волкова, который обвиняется в получении взятки в размере 40 млн. рублей. По данным источника, близкого к следствию, Волков ранее признался, что деньги предназначались губернатору.

В интервью газете «Коммерсант» губернатор Тульской области Вячеслав Дудка заявил, что не имеет отношения к взятке. Глава региона подчеркивает, что о показаниях своего подчиненного узнал только из СМИ, и предполагает, что «это является попыткой с его (Волкова) стороны уйти от ответственности, занять некую второстепенную роль в этом процессе». «Правда, принимая во внимание возраст, состояние здоровья и условия содержания в камере, Волков мог психологически сломаться, принять некие предложения провокационного характера. Мы настаиваем на проведении очной ставки с Волковым для изобличения его во лжи», – заявил Вячеслав Дудка.

Целью развернутой против него информационной кампании является смещение с поста губернатора, полагает Дудка. «Одновременно полагаю, что следствие даст объективную оценку делу Волкова. Уверен, что в данной ситуации о предъявлении мне обвинений не может быть и речи», – заявил глава региона.

Также в интервью был затронут вопрос об отношении партии власти к сложившейся ситуации. Напомним, «Единая Россия» заняла демонстративно нейтральную позицию. В распространенном ранее сообщении пресс-службы ЕР подчеркивается, что «в настоящее время любые оценки по существу дела находятся в непосредственной компетенции органов, которые проводят необходимое следствие. Если будут найдены нарушения закона, то в соответствующем порядке будет поставлен вопрос о членстве В.Дудки в партии «Единая Россия».

Вячеслав Дудка заметил, что «партийных решений по данной ситуации не принималось». «Вместе с тем в условиях развернувшейся информационной кампании, направленной против меня, по-человечески хотелось бы рассчитывать на большую моральную поддержку своей партии», – добавил губернатор.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.