Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 марта 2011 | Архив

Женщина-политик требует от тульского губернатора удовлетворения

Фото: Ю. Нечаева. Газета «Тула»

Экс-мэр Тулы Алиса Толкачева, отставку которой поддержал глава региона Вячеслав Дудка, через СМИ обвинила губернатора в клевете и вызвала его на телевизионную дуэль: «Вы не можете отказать мне в сатисфакции». Наблюдатели отмечают, что Дудке, вокруг которого не утихают скандалы, было бы полезно публично ответить на все вопросы, однако он вряд ли решится на это в силу своей закрытости от прессы.

Напомним, 21 февраля депутаты Тульской гордумы предложили главе города Алисе Толкачевой добровольно сложить полномочия. Свое решение парламентарии аргументировали тем, что мэр систематически не исполняет обязанности по решению вопросов местного значения. Подать в отставку Толкачева отказалась. Тогда депутаты направили письмо губернатору Вячеславу Дудке с просьбой поддержать их инициативу об увольнении Толкачевой. Глава региона с гордумой согласился: «…В связи с неудовлетворительной оценкой деятельности главы муниципального образования «Город Тула», данной Тульской городской думой по результатам его ежегодного отчета…, сообщаю о согласии с инициативами депутатов Тульской городской думы об удалении главы муниципального образования Толкачевой Алисы Евгеньевны в отставку», – говорилось в ответном письме губернатора.

17 марта в интервью «Росбалту» Алиса Толкачева обвинила губернатора в клевете: «Вячеслав Дудка клеветал, причем неоднократно, причем в СМИ. А это, между прочим, уголовно наказуемо». Экс-мэр также заявила, что хочет открытого разговора с главой региона. «Вячеслав Дмитриевич, вызываю вас на дуэль в телеэфире. Время, место, состав аудитории, выбор канала оставляю за вами. Как офицер, потомственный дворянин и мощный региональный политик, вы не можете отказать мне в сатисфакции. Может быть, это позволит вам вспомнить о существовании таких понятий, как «честь» и «долг», – обратилась она к Дудке.

Также в своем интервью Алиса Толкачева прокомментировала недавнее задержание губернатора для дачи показаний по делу о получении взятки в размере 40 млн. рублей руководителем комитета по имуществу и земельным отношениям области Виктором Волковым: «Самое прямое отношение Вячеслава Дудки к 40-миллионной взятке лично у меня не вызывает ни малейшего сомнения. Авторитарный стиль управления губернатора исключает хоть какую-нибудь самостоятельность чиновников в решении вопросов имущественного или денежного характера».

Напомним, ранее, по сообщениям ряда СМИ, Виктор Волков на допросе якобы заявил, что деньги предназначались губернатору области Вячеславу Дудке. В ответ глава региона потребовал очной ставки с Волковым «для изобличения во лжи».

В пресс-службе губернатора Тульской области «Клубу Регионов» 18 марта пообещали в ближайшее время сообщить о реакции Вячеслава Дудки на вызов Алисы Толкачевой.

Руководитель информационного агентства «Тульские новости» Андрей Мазов считает, что в сложившейся ситуации Вячеславу Дудке «было бы правильнее быть более открытым. То есть неважно, будет это дуэль с Толкачевой или в принципе свободная пресс-конференция». Однако, по его мнению, глава региона вызов экс-мэра не примет, поскольку закрыт для СМИ. «За пять лет была всего одна пресс-конференция. Никаких пресс-конференций ежегодных губернатор не проводит», – сообщил Мазов «Клубу Регионов».

Версия для печати
Главное