Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
29 апреля 2011 | Архив

Депутат: вместе с авторитетом Дудки покачнулась вертикаль

Тульская городская дума не смогла выбрать сити-менеджера. Нужного количества голосов не набрал ни один из трех кандидатов, в том числе протеже главы региона Андрей Агапов. Депутат Сергей Филатов отмечает, что «ряд депутатов просто уже перестали подчиняться воле губернатора», и связывает это с падением авторитета Вячеслава Дудки после разразившегося в регионе скандала вокруг 40-миллионной взятки.

Как сообщает «Российская газета», первоначально документы в конкурсную комиссию подали девять кандидатов: прежний сити-менеджер Михаил Иванцов, заместитель губернатора Андрей Агапов, первый заместитель директора областного департамента строительства и ЖКХ Геннадий Бухтояров и ряд депутатов гордумы. При проверке документов шесть кандидатур были отсеяны. В итоге кандидатами на пост сити-менеджера остались трое: Иванцов, Бухтояров и Агапов. Кандидатуру последнего лоббировал губернатор Вячеслав Дудка.

Однако за Агапова проголосовало лишь 15 депутатов, тогда как для победы ему необходимо было получить 18 голосов. При этом 14 из 35 бюллетеней были испорчены.

Депутат городской думы от «Яблока» Сергей Филатов считает, что сложившаяся ситуация обусловлена в том числе и расколом в тульском отделении «Единой России» в связи с коррупционным скандалом, в котором оказался замешан губернатор. Как сообщал «Клуб Регионов», Вячеслав Дудка проходит свидетелем по делу о получении взятки в 40 млн. рублей директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым. Депутат Сергей Филатов полагает, что в этой связи авторитет главы региона пошатнулся: «И здесь вполне, на мой взгляд, закономерен процесс, когда ряд депутатов просто уже перестали подчиняться воле губернатора, то есть вертикаль дает сбой в данном случае, поскольку авторитет человека, который возглавляет вертикаль, покачнулся».

Замруководителя фракции ЕР в облдуме Сергей Кондратенко отрицает раскол в стане единороссов и не связывает проблемы избрания сити-менеджера с коррупционным скандалом в окружении губернатора. «Никакого скандала по этому поводу нет. Никаких скандалов в ЕР нет и быть не может», – заявил он «Клубу Регионов». Также депутат отметил, что гордума в любом случае должна прийти к согласию по кандидатуре сити-менеджера Тулы, поскольку «нужно городу иметь полноценного главу администрации, без которого город уже живет на протяжении шести месяцев».

Руководитель фракции эсеров в облдуме Денис Бычков считает, что депутаты гордумы не хотели «насолить» губернатору, отвергнув его протеже: «Здесь просто вопрос персоналий. Там же было очень много желающих, которые отсеялись. Просто борьба амбиций определенных депутатского корпуса. Я думаю, что у губернатора есть свое понимание ситуации, наверно, он прав, что кого-то хотел бы видеть. А у депутатов свое понимание ситуации, но одно с другим не идет здесь в противоречие».

Напомним, сити-менеджер Тулы Михаил Иванцов, пятилетний контракт с которым был заключен еще думой предыдущего созыва, добровольно подал в отставку в ноябре 2010г. Он мотивировал это необходимостью приведения в соответствие с федеральным законодательством устава города и намеревался вновь получить назначение от гордумы нового созыва. Сейчас Иванцов занимает пост первого заместителя главы администрации.

Версия для печати