прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
7 июня 2011 | Архив

Эксперт: у Груздева есть губернаторские амбиции

Фото: На фото: Владимир Груздев
BFM.ru

Политолог Александр Кынев заявил, что депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Груздев вполне может занять пост тульского губернатора. При этом эксперт подчеркивает, что назначение москвича в Тульскую область несет как плюсы, так и минусы: с одной стороны, Груздев «человек с ресурсами», но «надо понимать, что «варяг» все равно есть «варяг».

Напомним, в начале июня некоторые СМИ сообщили, что губернатор Тульской области Вячеслав Дудка якобы написал заявление об отставке по собственному желанию. Однако руководитель региона эту информацию немедленно опроверг, заявив, что всего лишь уходит в четырехдневный отпуск.

Тем не менее, в прессе продолжается обсуждение темы вероятного ухода Дудки и назначения на этот пост депутата Госдумы от «Единой России» Владимира Груздева. Парламентарий такую возможность отрицает. «Это все глупость, я это комментировать не буду», – цитирует Груздева ИТАР-ТАСС.

Отметим, слухи об отставке Вячеслава Дудки не первый раз появляются в СМИ и связаны, в частности, с коррупционным скандалом, в котором оказался замешан губернатор. Как сообщал «Клуб Регионов», глава Тульской области проходит свидетелем по уголовному делу в отношении директора регионального департамента имущественных и земельных отношений Виктора Волкова, которому инкриминируется покушение на получение взятки в размере 40 млн. рублей. На допросе подследственный чиновник заявил, что деньги предназначались губернатору. Сам Дудка свою причастность к делу отрицает.

Политолог Александр Кынев 7 июня заявил «Клубу Регионов», что существует большая вероятность досрочной отставки тульского губернатора. Как отмечает Кынев, кроме коррупционного скандала, в пользу такого сценария говорит и непопулярность губернатора, которая может негативно отразиться на результатах декабрьских выборов в регионе: «С электоральной точки зрения определенное беспокойство Тульская область может у технологов «Единой России» вызывать». В этой связи эксперт не исключает, что партия власти постарается вовремя сменить главу региона: «По факту замены губернатора на какой-то период очень часто создается эффект каких-то новых ожиданий: что при новом губернаторе все будет лучше».

Александр Кынев считает, что «вариант Груздева возможен, вполне возможен, у него амбиции губернаторские есть – я охотно верю в это». «Фигура Груздева была бы достаточно неплоха в том смысле, что он человек с ресурсами, то есть человек, который вряд ли будет рассматривать регион как какую-то бизнес-площадку, у него с бизнесом все хорошо в этой жизни», – отметил политолог. Он подчеркнул, что для Груздева «решающим фактором является фактор карьеры, репутации и возможности что-то сделать». «Но основной минус заключается в том, что он все-таки не тульский, он москвич. И этот фактор достаточно скользкий, потому что эта игра, которая может закончиться и в позитивную, и в негативную сторону и для власти, и для самого Груздева», – сказал Александр Кынев. «Надо понимать, что «варяг» все равно есть «варяг», – резюмировал политолог.

Отметим, в ряде СМИ выдвигается предположение, что если депутат Госдумы Владимир Груздев все же займет губернаторское кресло в Тульской области, то его мандат достанется экс-мэру Москвы Юрию Лужкову. Сам бывший градоначальник заявил, что слухи о его возможном депутатстве «больше похожи на нонсенс». «Никакого желания возвращаться в «Единую Россию» через депутатство в Госдуме у меня нет... На данном этапе я занят более важным и полезным делом – возглавляю факультет управления крупными городами в Международном университете...» – цитирует Юрия Лужкова РИА Новости.

Версия для печати