Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 августа 2011 | Архив

Эксперт: дело против Дудки не снизит рейтинг «Единой России»

Политолог Евгений Минченко считает, что обвинение в коррупции, выдвинутое против экс-губернатора Тульской области и единоросса Вячеслава Дудки, не создаст партии власти проблем на выборах в Госдуму. А депутат от ЕР Александр Хинштейн даже надеется, что замена бывшего главы региона на бизнесмена Владимира Груздева положительно скажется на имидже партии: «Денег ему больше не надо».

15 августа следственный комитет возбудил уголовное дело против экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки по факту получения взятки. Бывший глава региона свою вину отрицает.

Напомним, 29 июля президент Дмитрий Медведев подписал заявление тульского губернатора Вячеслава Дудки об отставке по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен депутат Госдумы от «Единой России», бизнесмен Владимир Груздев, кандидатуру которого президент уже внес на рассмотрение тульских депутатов.

Эксперты посчитали, что основной причиной увольнения Дудки послужил коррупционный скандал, в котором сначала в качестве обвиняемого фигурировал лишь замгубернатора Виктор Волков, а глава региона проходил свидетелем. Между тем Вячеслав Дудка по-прежнему состоит в «Единой России» и входит в региональный политсовет партии власти.

Однако, по мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, коррупционный скандал вокруг единоросса Вячеслава Дудки не сможет дискредитировать партию на декабрьских выборах: «По «Единой России» это несильно ударит. Все равно есть новый губернатор, это (дело против Дудки) не создаст проблему партии». При этом в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» Минченко подчеркнул, что в уголовном преследовании бывшего главы Тульской области не видит политической подоплеки: «Этот коррупционный скандал, конечно, оказался последней каплей перед отставкой Дудки». Вместе с тем политолог отметил, что экс-губернатор «и до этого совершал стратегически неверные шаги».

Депутат Госдумы от ЕР Александр Хинштейн надеется, что замена Вячеслава Дудки на Владимира Груздева перед выборами скажется положительно на результатах «Единой России» в декабре: «Я надеюсь, что это сыграет положительную роль. Я считаю, что Владимир Сергеевич (Груздев) достойный человек, чтоб возглавить регион. Он реально может изменить ситуацию. И он реально состоялся как крупный бизнесмен: денег ему больше не надо, а надо ему самореализоваться в новом качестве».

Депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов уверен, что коррупционный скандал с единороссом Дудкой никак не отразится на результатах партии власти: «Ничего не изменится. От перемены мест слагаемых сумма не меняется: Груздев ли, Дудка. Давно уже голосует за нас (за КПРФ) большинство. Но мы не можем сохранить голоса. Фальсификация жуткая».

Как сообщает «Российская газета», в среду Вячеслав Дудка должен явиться на допрос. Между тем и.о. губернатора Тульской области Владимир Груздев заявил, что предыдущие три главы региона привлекались к уголовной ответственности, а он намерен «перевернуть эту страничку», передает РБК. «Туляки имеют право гордиться своей землей, и несмотря на то, что я не вырос на этой земле, я приложу все усилия, чтобы принести пользу этому краю»,– заявил Владимир Груздев.

Версия для печати