Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 августа 2011 | Архив

Груздев сэкономит за счет Дудки?

Губернатор Тульской области Владимир Груздев заявил, что экс-глава региона Вячеслав Дудка не может рассчитывать на выходное пособие, поскольку уволился по собственному желанию. Однако сам Дудка добровольно отказываться от миллиона с лишним рублей не намерен.

Представитель Тульской области при правительстве РФ Ольга Татарченкова заявила, что выходное пособие уволенной команде экс-губернатора Вячеслава Дудки составит 15,3 млн. рублей, а выплаты самому Дудке – 1,049 млн. рублей за год.

Отметим, что по уставу региона чиновникам, замещавшим государственные должности, положена выплата в течение года ежемесячных компенсаций «в размере 50% среднемесячной оплаты труда».

«Это довольно существенная сумма для бюджета Тульской области. Я лично не усматриваю моральных прав для получения таких выплат», – цитирует Татарченкову «Коммерсант». В этой связи она собирается обратиться к тульскому губернатору Владимиру Груздеву за тем, чтобы выплаты были приостановлены. По мнению Татарченковой, у области и так существенный долг, кроме того, такие расходы не предусмотрены бюджетом. «Среди чиновников есть добровольно отказавшиеся от выплат. Остальные имеют право обратиться в суд. Если судья решит дело в их пользу, нынешняя администрация обязана будет выплатить положенные деньги», – отметила Татарченкова.

Напомним, 29 июля президент Дмитрий Медведев подписал заявление тульского губернатора Вячеслава Дудки об отставке по собственному желанию. А 15 августа следственный комитет возбудил уголовное дело против экс-губернатора по факту получения взятки.

Дудка в ответ на заявление Татарченковой подчеркнул, что не намерен отказываться от компенсаций: «Мне позвонили из администрации и сказали, что необходимо написать заявление для того, чтобы был реализован этот пункт закона, и я написал это заявление. Никто из нас – ни я, ни мои заместители – никаких дополнительных требований не выдвигает».

Отметим, что 18 августа, после того как в должность губернатора Тульской области вступил Владимир Груздев, в соответствии с уставом администрация региона сложила полномочия. Новый состав будет сформирован в течение 30 дней со дня принесения присяги главой региона.

Груздев считает, что выплаты положены всем уволенным чиновникам администрации, кроме Дудки, который покинул пост по собственному желанию. «У нас действует норма трудового кодекса, которая говорит о том, что на компенсации у нас имеют право только те лица, которые либо попадают под сокращение, либо, скажем, под увольнение по каким-либо иным причинам, за исключением тех лиц, которые увольняются либо по собственному желанию, либо, соответственно, как потерявшие доверие. Ну, а Вячеслав Дудка покинул свой пост по собственному желанию, поэтому мне кажется, что требовать какую-то компенсацию, наверное, не должен», – цитирует Владимира Груздева «Русская служба новостей».

Версия для печати