Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 августа 2011 | Архив

Депутат: решение об отмене компенсаций не коснется Дудки

Глава Тульской области Владимир Груздев предложит депутатам изменить норму закона о компенсациях увольняемым чиновникам. Ранее он заявлял, что экс-губернатор Вячеслав Дудка на выплаты права не имеет. Адвокат Дудки Владимир Жеребенков сообщил «Клубу Регионов», что его подзащитный к инициативе Груздева «относится спокойно». Депутат Госдумы от КПРФ Юрий Афонин полагает, что решение Груздева «является публичным шагом» и, поскольку закон обратной силы не имеет, экс-губернатора и его команды все равно не коснется.

Губернатор Владимир Груздев заявил, что в ближайшее время он внесет на рассмотрение депутатов облдумы проект поправок в устав региона. «Изменения коснутся и «злополучной» статьи 51 устава, которая предусматривает определенные гарантии для лиц, замещающих государственные должности», – уточнил губернатор.

Напомним, ранее Владимир Груздев уже заявлял, что экс-губернатор Вячеслав Дудка уволился по собственному желанию, поэтому на компенсации он права не имеет. Представитель Тульской области при правительстве РФ Ольга Татарченкова пояснила, что выходное пособие уволенной команде экс-главы региона составит 15,3 млн. рублей, а выплаты самому Дудке – 1,049 млн. рублей за год. «Это довольно существенная сумма для бюджета Тульской области. Я лично не усматриваю моральных прав для получения таких выплат», – сказала Татарченкова.

В среду адвокат бывшего главы региона Владимир Жеребенков в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» подчеркнул, что Дудка никаких ответных действий на заявление Груздева предпринимать не собирается. «Вячеслав Дмитриевич спокойно к этому относится, то есть дадут – не дадут (компенсацию). Вопрос в том, что есть нормативное положение и есть закон, а его надо выполнять, и мне крайне удивительно, что, вступив в должность, новые руководители думаю о том, как обойти этот закон», – заявил адвокат. При этом он подчеркнул, что даже если поправка будет принята, то Вячеслава Дудку и его уволенную команду она не коснется: «Хорошо, принимайте это положение, но оно не будет действовать сейчас, оно будет действовать в будущем». «Это популистские шаги – попытка новым губернатором поднять свой рейтинг за счет умаления работы предыдущей команды. Закон надо выполнять, если сегодня не выполнишь этот нормативный документ, завтра другой, а послезавтра наступит вакханалия», – считает Владимир Жеребенков.

Депутат Госдумы, первый секретарь тульского обкома КПРФ Юрий Афонин отметил, что если изменения в норму закона все же будут внесены на рассмотрение депутатов, то фракция коммунистов инициативу Владимира Груздева поддержит. «С точки зрения внесения изменений в устав, я считаю, что они совершенно верные, потому что для всех, начиная от простых рабочих на предприятиях, заканчивая высшими чиновниками, условия применения законодательства должны быть равные. Поэтому, если такие изменения будут предложены, то фракция КПРФ и мы (обком) максимально поддержим эти нововведения в Тульской области», – сообщил Афонин корреспонденту «Клуба Регионов». Однако депутат добавил: «Мы понимаем, что это является публичным шагом и не будет распространяться на предыдущее руководство: губернатора и замов, потому что закон не имеет обратной силы. Это шаг на будущее».

Заместитель фракции «Единой России» в тульской облдуме Сергей Кондратенко рассказал, что свое решение единороссы примут после внесения законопроекта на рассмотрение депутатов. «Давайте дождемся внесения законопроекта, до понедельника. Когда будет законопроект принят (к рассмотрению), тогда его будем обсуждать», – сказал депутат. При этом Кондратенко подчеркнул, что, по его личному мнению, инициативу Груздева поддержать стоит, если она будет иметь антикоррупционный характер: «Если губернатор области внесет предложение о том, что лицам, замешанным в коррупционной деятельности, не выплачивать компенсации до момента принятия решения суда – я думаю, это будет правильно».

Руководитель информационного агентства «Тульские новости» Андрей Мазов, который неоднократно критиковал действия бывшего главы региона, считает, что Вячеслав Дудка не имеет права на компенсацию: «Вячеслав Дмитриевич написал заявление по собственному желанию, и его никто не увольнял. О какой компенсации может идти речь? Все это (норма о выходном пособии) сделано было предыдущей командой, чтобы денег получить по выходе с должности».

Напомним, 29 июля президент Дмитрий Медведев подписал заявление тульского губернатора Вячеслава Дудки об отставке по собственному желанию. А 15 августа следственный комитет возбудил уголовное дело против экс-губернатора по факту получения взятки.

Версия для печати
Главное