Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
30 августа 2011 | Архив

Адвокат Дудки: товарищи по партии поступили не по-товарищески

Тульский политсовет «Единой России» исключил подозреваемого во взятке экс-губернатора Вячеслава Дудку из своих рядов за «действия, дискредитирующие партию и наносящие ущерб ее политическим интересам». Сам Дудка считает, что с ним поступили «не по-товарищески». Эксперты сходятся во мнении, что партия власти пытается «сохранить лицо» в преддверии выборов в Госдуму.

Вчера, 29 августа, члены тульского политсовета «Единой России» приняли решение исключить из партии экс-губернатора региона Вячеслава Дудку. Как пояснили в пресс-службе, решение было принято единогласно на основании п. 4.3.2 устава партии: Дудку исключили «за действия, дискредитирующие партию и наносящие ущерб ее политическим интересам, так как после добровольного увольнения он потребовал выплаты ему денежной компенсации».

Отметим, по уставу региона чиновникам, замещавшим государственные должности, положена выплата в течение года ежемесячных компенсаций «в размере 50% среднемесячной оплаты труда». По словам представителя Тульской области при правительстве РФ Ольги Татарченковой, выходное пособие Дудке должно составлять 1,049 млн. рублей за год. Вячеслав Дудка написал заявление на получение компенсации, однако деньги выплачены не были. По мнению Ольги Татарченковой, экс-губернатор не имеет «моральных прав» на компенсацию.

Напомним, 29 июля президент Дмитрий Медведев подписал заявление тульского губернатора Вячеслава Дудки об отставке по собственному желанию. А 15 августа следственный комитет возбудил уголовное дело против экс-губернатора: его подозревают в получении взятки в размере 40 млн. рублей, обвинение пока не предъявлено.

После исключения Дудки из партии власти его адвокат Владимир Жеребенков сообщил корреспонденту «Клуба Регионов», что Вячеслав Дудка решение однопартийцев оспаривать пока не намерен. «Мы вчера с Вячеславом Дмитриевичем (Дудкой) этот вопрос обсуждали. Он был вчера у меня в Москве. Он удивлен, поскольку никто его не приглашал (на заседание политсовета ЕР), никто не спросил его позицию в этой части», – отметил адвокат. При этом Жеребенков подчеркнул, что само решение об исключении экс-губернатора из партии за требование законной компенсации «ни логике, ни здравому смыслу не соответствует»: «Получается, что ты выполняешь требования закона, а нам кажется – ты нарушаешь, то есть ты дискредитируешь. Он (Дудка) сказал, что это нетоварищеский подход и не по-партийному поступили его товарищи по партии».

Первый секретарь тульского обкома КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин считает, что «решение об исключении из партии (Дудки) – это команда из Москвы». «Во многом эта компания носит публичный пиар-характер. Он нацелен не только на избирателей Тульской области, но и всей страны: показать, что власть даже в высших эшелонах борется с коррупцией», – подчеркнул Афонин. При этом депутат отметил, что именно такие шаги партии приводят к понижению рейтинга перед выборами и репутации в глазах избирателей. «Это показатель, что «Единая Россия» не является системной партией, а совершенно бюрократическая партия, которая выполняет любые поручения федерального центра, своего руководства», – заявил Афонин в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов».

По мнению политолога Евгения Минченко, рейтинг партии власти от исключения экс-губернатора Вячеслава Дудки не поднимется: «Тем не менее несколько поможет партии сохранить лицо – это я думаю, да. Но на поднятии рейтинга, я думаю, никак не скажется». Как считает Минченко, ЕР должна была дождаться официального решения по делу Вячеслава Дудки. «Я считаю, что партия должна бороться за своих членов. Если уж оказали человеку высокое доверие, избрав его членом партии, наверно, надо пытаться доверять до последнего. Наверно, местная ячейка располагает какими-то неопровержимыми доказательствами для подтверждения нехорошего поведения этого губернатора», – отметил Евгений Минченко в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов».

Версия для печати