Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
6 сентября 2011 | Архив

Адвокат: с помощью Дудки пытаются пиарить борьбу с коррупцией

Вчера, 5 сентября, экс-губернатору Тульской области Вячеславу Дудке были предъявлены обвинения в получении взятки в 40 млн. рублей. Мерой пресечения избран домашний арест. Адвокат обвиняемого Владимир Жеребенков заявил «Клубу Регионов», что защита не исключает политической ангажированности дела в отношении Вячеслава Дудки: «попиарить борьбу с коррупцией» перед выборами в Госдуму.

«Я намерен доказывать свою невиновность, так как не имею никакого отношения к этим деньгам, и хочу, чтобы следствием была услышана моя позиция», – заявил экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка перед началом допроса. Также бывший глава региона отметил, что следователи «ведут себя корректно, выполняя свою работу».

В ходе допроса Вячеславу Дудке были предъявлены обвинения в получении взятки размером 40 млн. рублей.

Напомним, 29 июля президент Дмитрий Медведев подписал заявление тульского губернатора Вячеслава Дудки об отставке по собственному желанию. А 15 августа следственный комитет возбудил уголовное дело против экс-губернатора: его подозревают в получении взятки в размере 40 млн. рублей. Ранее Дудка проходил по этому делу в качестве свидетеля, подозреваемым же фигурировал только его зам Виктор Волков.

По версии следствия, весной 2010г. Дудка совместно с директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым за взятку в размере 40 млн. рублей предоставили корпорации «ГРИНН» земельный участок в два с половиной гектара в Туле под строительство гипермаркета.

После допроса экс-губернатора его адвокат Владимир Жеребенков заявил «Клубу Регионов», что Дудка намерен обжаловать действия следователей, предъявивших обвинение. «Считаем, что достаточных оснований для этого нет. Есть сомнительные показания Волкова, и это в принципе ничем не подтверждается. Объективно установлено, что встречались Вячеслав Дмитриевич (Дудка) и Волков более 15 раз в период с 17 ноября по 6 января. И не только в Туле, но и в Москве, и в закрытой резиденции. Но никаких действий на получение взятки со стороны Вячеслава Дмитриевича не зафиксировано. Не зафиксированы и действия, направленные на передачу денег, то есть о какой взятке здесь можно вести речь», – заявил Жебребенков. Адвокат добавил, что защита считает: предъявленное обвинение может иметь политическую подоплеку. «Под начальников любят брать, а когда попадаются, начинают кричать: а это не мне, это ему. А где доказательства? А их нету. Если человек решил взять (взятку), он их (деньги) всегда возьмет, что 50 дней-то ждать? Мы и говорим следствию, что это либо ошибка, либо политическое ангажирование, связанное с предвыборной кампанией ( в Госдуму в декабре этого года): попиарить борьбу с коррупцией», – заявил Жеребенков в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов».

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.