Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
6 сентября 2011 | Архив

Адвокат: с помощью Дудки пытаются пиарить борьбу с коррупцией

Вчера, 5 сентября, экс-губернатору Тульской области Вячеславу Дудке были предъявлены обвинения в получении взятки в 40 млн. рублей. Мерой пресечения избран домашний арест. Адвокат обвиняемого Владимир Жеребенков заявил «Клубу Регионов», что защита не исключает политической ангажированности дела в отношении Вячеслава Дудки: «попиарить борьбу с коррупцией» перед выборами в Госдуму.

«Я намерен доказывать свою невиновность, так как не имею никакого отношения к этим деньгам, и хочу, чтобы следствием была услышана моя позиция», – заявил экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка перед началом допроса. Также бывший глава региона отметил, что следователи «ведут себя корректно, выполняя свою работу».

В ходе допроса Вячеславу Дудке были предъявлены обвинения в получении взятки размером 40 млн. рублей.

Напомним, 29 июля президент Дмитрий Медведев подписал заявление тульского губернатора Вячеслава Дудки об отставке по собственному желанию. А 15 августа следственный комитет возбудил уголовное дело против экс-губернатора: его подозревают в получении взятки в размере 40 млн. рублей. Ранее Дудка проходил по этому делу в качестве свидетеля, подозреваемым же фигурировал только его зам Виктор Волков.

По версии следствия, весной 2010г. Дудка совместно с директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым за взятку в размере 40 млн. рублей предоставили корпорации «ГРИНН» земельный участок в два с половиной гектара в Туле под строительство гипермаркета.

После допроса экс-губернатора его адвокат Владимир Жеребенков заявил «Клубу Регионов», что Дудка намерен обжаловать действия следователей, предъявивших обвинение. «Считаем, что достаточных оснований для этого нет. Есть сомнительные показания Волкова, и это в принципе ничем не подтверждается. Объективно установлено, что встречались Вячеслав Дмитриевич (Дудка) и Волков более 15 раз в период с 17 ноября по 6 января. И не только в Туле, но и в Москве, и в закрытой резиденции. Но никаких действий на получение взятки со стороны Вячеслава Дмитриевича не зафиксировано. Не зафиксированы и действия, направленные на передачу денег, то есть о какой взятке здесь можно вести речь», – заявил Жебребенков. Адвокат добавил, что защита считает: предъявленное обвинение может иметь политическую подоплеку. «Под начальников любят брать, а когда попадаются, начинают кричать: а это не мне, это ему. А где доказательства? А их нету. Если человек решил взять (взятку), он их (деньги) всегда возьмет, что 50 дней-то ждать? Мы и говорим следствию, что это либо ошибка, либо политическое ангажирование, связанное с предвыборной кампанией ( в Госдуму в декабре этого года): попиарить борьбу с коррупцией», – заявил Жеребенков в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов».

Версия для печати