Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
7 сентября 2011 | Архив

Тульский губернатор поможет населению эффективнее жаловаться на чиновников

Тульский губернатор Владимир Груздев предложил, чтобы работу чиновников с жалобами граждан по трехбалльной системе оценивали сами граждане. Политолог Оксана Гончаренко считает, что инициатива Груздева направлена на повышение доверия к местной власти как жителей региона, так и федерального центра.

6 сентября в ходе брифинга губернатор Тульской области Владимир Груздев заявил, что в правительстве будет создано подразделение по приему обращений граждан, сообщает «ТулаТайп». По словам Груздева, любой житель региона сможет оставить обращение или жалобу для администрации области. Также губернатор предлагает гражданам затем оценивать и работу с их обращениями по трехбалльной системе. Груздев сообщил, что сайт исполнительной власти региона будет обновлен и жители области смогут на нем публиковать свои письма к руководству области. «Очень важно, чтобы при общении с будущими министрами и заместителями губернатора СМИ служили неким источником обратной связи. Сейчас это четко не выражено. Иногда бывают критические высказывания, статьи, но хотелось бы конкретики», – подчеркнул Груздев.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко считает, что об эффективности инициативы Груздева можно будет говорить не раньше чем через год его пребывания на посту губернатора (был назначен в августе текущего года). При этом политолог подчеркнула, что в преддверии выборов в Госдуму Груздеву важно улучшить репутацию местной власти. Отметим, что экс-губернатор Тульской области сейчас находится под домашним арестом: ему предъявлены обвинения в получении взятки в 40 млн. рублей. «Новому главе необходимо предпринять какие-то шаги для того, чтобы реабилитировать имидж местной власти, как в глазах населения, так и в глазах федерального центра. В этом плане он стремится предложить какие-то новые радикальные решения и показать тем самым, что он абсолютно другие методы будет применять в управлении и они должны оказаться более эффективными. С имиджевой точки зрения очень важна его активность сейчас», – сказала Оксана Гончаренко корреспонденту «Клуба Регионов».

Версия для печати