Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
5 октября 2011 | Архив

Премьер В.В. Путин встретился с губернатором Тульской области В.С. Груздевым

Основное внимание в ходе беседы было уделено реализации крупных инвестпроектов, привлечению инвестиций в регион, в чем руководство области видит одну из своих основных задач. Как подчеркнул Премьер, хорошим стимулом в этом отношении является не только «конкретный финансовый выигрыш», но и доброжелательное отношение к приходу инвестора со стороны местных властей.

Стенограмма встречи:

В.В.Путин: Владимир Сергеевич, давайте начнем с инвестпроектов. Я посмотрел, у вас очень хорошие проекты: и Новомосковский, и Алексинский промышленный округ… Хороший проект. Иностранные партнеры по производству цемента предприятие собираются строить. Как, по Вашим оценкам, это развивается? Потому что, по сути, в этом будущее: и налоговая база, и новые рабочие места. Все они, я так понимаю, достаточно продвинуты, заработная плата там должна быть приличная. Как эта работа? Что область делает дополнительно, чтобы поддержать эти инвестиции?

В.С.Груздев: Вы совершенно правы, Владимир Владимирович. Что касается Новомосковска. Это целый кластер - он с участием Федерации и подготавливался для развития этих проектов. Там идет развитие новых инвестиционных проектов, которые осуществляются самими компаниями. Это Новомосковский химический комбинат, это наши иностранные инвесторы. В том числе по Алексину: планируется закладка камня строительства нового производства. Стоимость производства порядка 6 млрд рублей и создание 700 высококвалифицированных рабочих мест с достаточно высоким уровнем заработной платы. Мы ожидаем, что это будет в районе 28-32 тысяч рублей, что примерно в два раза выше, чем в среднем по области. И что самое важное - строительство этих объектов является базовым. Вокруг них появляются дополнительно малые предприятия, которые обеспечивают функционирование этих объектов. И, наверное, это одно из основных направлений.

20 октября на предприятии «Щекиноазот» мы планируем открытие новой перерабатывающей станции по производству азота-450. Это современное высокотехнологическое производство, на котором будет задействовано тоже порядка 550 новых рабочих мест и инвестиции составили более 5 млрд рублей.

В целом в области разрабатываетсяпрограмма по привлечению инвесторов, и, безусловно, это основная задача администрации и правительства Тульской области. Потому что без создания новых рабочих мест развитие области не будет настолько эффективным.

В.В.Путин: Кстати, как область это поддерживает? Вы какую-то программу осуществляете? Принимаете какие-то решения по местному налогообложению?

В.С.Груздев: У нас действует базовый закон по предоставлению дополнительных налоговых льгот для тех предприятий, которые произвели вложения.По текущему2011 году порядка 17 предприятий воспользовались этой льготой. Сумма льгот для предприятий, которые были предоставлены по налогу на имущество и налогу на прибыль, составила порядка 400 млн рублей. Базовый закон действует на первые 4 года капиталовложений. Но у нас не было предоставления льгот по индивидуальным вложениям. Может быть, это как раз та тема, которая требует дополнительного изучения.

В.В.Путин: Посмотрите. Потому что, вы же сами понимаете, это хороший стимул для того, чтобы начать работу. Дело даже иногда не в конкретном финансовом выигрыше, а в том, что потенциальный инвестор видит, что местная власть доброжелательно относится к приходу инвестора, к вложению в тот или иной проект.

В.С.Груздев: Да.

В.В.Путин: Что у вас с социальной сферой? Как идет проект по модернизации здравоохранения, образования?

В.С.Груздев: Честно говоря, мы отстаем по этому проекту…

В.В.Путин: По какому?

В.С.Груздев: По модернизации здравоохранения. У нас идет недовыполнение по 2011 году. Но сейчас уже все необходимые назначения по правительству Тульской области произведены, и в ближайшее время мы все отставания догоним.

В.В.Путин: В чем конкретно отставание?

В.С.Груздев: Там идет отставание по закупке оборудования, проведению необходимых капитальных вложений и ремонту. Сейчас мы провели полную ревизию всех проектов, которые у нас были, и в ближайшее время мы нагоним.

В.В.Путин: Деньги вы получили?

В.С.Груздев: Да, деньги получили.

В.В.Путин: Сколько?

В.С.Груздев: Порядка 2 млрд рублей.

В.В.Путин: Внимательно посмотрите за ценами, за конкретными обязательствами. Разумеется, нужно наверстывать. А в образовании?

В.С.Груздев: С 1 сентября в рамках федеральной программы мы уже повысили на 30% заработную плату учителей. По целому ряду наших муниципальных образований мы пошли дальше. Скажем, в том же Алексине смогли повысить на 30% заработную плату еще и работникам дошкольного образования, что очень положительно сказалось. В целом, мы планируем и с другими районами области, наиболее развитыми, вести эту работу и дальше.

В.В.Путин: На 30% повысили, но это еще не средняя по области?

В.С.Груздев: Нет.

В.В.Путин: А когда достигните планки средней по экономике в области?

В.С.Груздев: Владимир Владимирович, думаю, что в 2012 году мы добьемся этого результата.

В.В.Путин: Давайте сделаем это. Это справедливо и правильно, имея в виду важность той сферы деятельности, в которой преподаватели работают в школе. Хорошо?

В.С.Груздев: Хорошо.

premier.gov.ru

Версия для печати
Главное