Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 октября 2011 | Архив

Тульский губернатор попросит совета у Александра Коржакова

Фото: kp.ru

Глава Тульской области Владимир Груздев предложил должность «советника-наставника» бывшему руководителю службы безопасности первого президента России Бориса Ельцина Александру Коржакову. По мнению экспертов, Коржаков действительно будет полезен Груздеву, и не только потому, что много лет представлял Тульскую область в Госдуме и хорошо ориентируется в ситуации, но и потому, что пользуется в регионе большим авторитетом и добавит популярности новому губернатору.

Недавно назначенный на пост губернатора Тульской области Владимир Груздев продолжает формировать свою команду. На должность «советника-наставника» он позвал экс-начальника кремлевской охраны Александра Коржакова, который был уволен с этого поста в результате скандала, возникшего в ходе предвыборной кампании Бориса Ельцина, когда в «коробке из-под ксерокса» члены предвыборного штаба Ельцина вынесли из Белого дома около полумиллиона долларов. Известность ему принесла также книга воспоминаний «Борис Ельцин: от рассвета до заката», в которых Коржаков критиковал окружение Ельцина, в том числе и его семью. В феврале 1997г. он был избран депутатом Госдумы от Тульской области, а в 2001г. собирался баллотироваться в губернаторы, но потом снял свою кандидатуру. Сейчас он занимает пост зампреда комитета нижней палаты по обороне и входит во фракцию «Единой России».

Объясняя решение пригласить Коржакова в свою команду, Груздев пояснил: «Человек представлял 14 лет в Госдуме Тульскую область, пользовался авторитетом, имеет большой кадровый опыт работы, большой опыт работы в Госдуме. С нового года Коржаков перестанет быть депутатом, и с моей стороны будет большой ошибкой не предложить ему эту должность. Такой опыт не должен пропадать», - сказал он. Как уточнили в администрации Тульской области, в ведении Коржакова будут находиться «все сферы деятельности региона». Свое согласие принять предложение Александр Коржаков еще не дал, однако, как заявил Груздев, «сейчас с Александром Васильевичем обсуждается круг его будущих обязанностей».

Эксперты считают, что предложение Коржаковым вполне может быть принято, поскольку в следующем году истекают его депутатские полномочия, а в новый список кандидатов от «Единой России» он не включен. «Он достаточно авторитетная фигура в Тульской области, и так как на этот раз он в Госдуму не попадает, я думаю, поэтому губернатор и предложил ему стать советником, чтобы эта связь не прерывалась, - считает гендиректор информационного агентства «Тульские новости» Андрей Мазов. - Это и некая дань уважения, и Коржаков на самом деле один из немногих депутатов Госдумы, который работает, поэтому, я считаю, что он действительно сможет быть полезен губернатору».

Отметим, Александр Коржаков не первая известная личность, которую Груздев позвал к себе в команду. Например, в начале сентября его советником стал бодибилдер и актер Александр Невский.

Гендиректор Совета по национальной стратегии, политолог Валерий Хомяков читает, что это не последнее подобного рода назначение. «Я понимаю, для чего это нужно Груздеву. Ему важно, чтобы вокруг него был некий иконостас из известных людей. Я думаю, мы вскоре увидим еще какие-то лица в окружении господина Груздева. А Александр Васильевич Коржаков - известнейший человек в Тульской области. И Груздев таким образом покажет, что он настолько влиятельный, что сам Коржаков у него является советником. Тем более, скоро выборы», - сказал Валерий Хомяков «Клубу Регионов».

В целом наблюдатели отмечают, что в формирующейся команде нового губернатора превалируют люди, которые раньше не работали в Тульской области. «Конечно, Владимир Сергеевич (Груздев) пробует и местных кандидатов, в том числе бывших чиновников, но все-таки подавляющее большинство на ключевых постах в его команде – это, как правило, люди, которые приехали из Москвы, в частности бывшие или нынешние депутаты Госдумы», - сказал Андрей Мазов. В целом же, по его словам, местная элита воспринимает действия нового губернатора «достаточно позитивно».

Версия для печати
Главное