Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
25 октября 2011 | Архив

Эксперты оценили партийный вклад Груздева

Фото: "Ведомости"

Глава Тульской области Владимир Груздев публично заявил о том, что вложил в региональный избирательный фонд «Единой России» (ЕР) 1,75 млн. собственных средств, объяснив это тем, что «за Тулой закрепился неприятный ореол», и призвав коллег последовать его примеру. Эксперты назвали это «имиджевым ходом»: Груздеву необходимо любыми способами поднять рейтинги партии власти на выборах, чтобы показать эффективность своей работы.

Тульский губернатор и бывший бизнесмен Владимир Груздев сообщил в СМИ, что вложил собственные средства в избирательный фонд ЕР: с его личного счета в региональный избирательный фонд ЕР поступило 1,75 млн. рублей. Это максимальная сумма, которую может по закону внести физическое лицо. Кроме того, он призвал своих коллег последовать его примеру. Сейчас в фонде, по словам Груздева, числится уже 20 млн. рублей.

Как пишет РБКdaily, тульское отделение ЕР рассчитывает получить на этих выборах не менее 62,5% - такой результат был у единороссов на прошлых думских выборах. Однако социологи фиксируют падение рейтинга партии. Груздев объясняет это тем, что «за Тулой закрепился неприятный ореол»: предыдущий губернатор находится под следствием, первое дело о коррупции при госзакупках томографов было в Тульской области, в Туле же разразились коррупционные скандалы с землей.

Как отмечает политолог, глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, процент голосов за партию власти сейчас является ключевым показателем при оценке эффективности губернаторов. Поэтому Груздев вынужден тратить личные сбережения на то, чтобы обеспечить ЕР хороший результат на выборах.

Директор Международного института политической экспертизы, политолог Евгений Минченко полагает, что поступок Груздева – это не только попытка завоевать симпатии электората ЕР, но также его имиджевый ход как нового губернатора: «Мол, я эти деньги заработал, но трачу их не на что попало, а на общественно полезные вещи». По словам политолога, чтобы сделать кампанию ЕР, необязательно заявлять во всеуслышание о том, что губернатор вложил в нее свои личные деньги.

Депутат Госдумы, политолог Сергей Марков считает действия Груздева «абсолютно нормальным решением»: «Партия развивается за счет того, что ее члены что-то в нее вкладывают. Академик, например, вкладывает свои научные статьи, пенсионер вкладывает свое свободное время, когда участвует в митингах, бизнесмен вкладывает свои деньги. Владимир Груздев, как достаточно состоятельный человек, имеет возможность вложить свои средства. Он занимается нормальной политической деятельностью, как происходит в любой европейской стране». Публичность действий губернатора Марков назвал «нормальным взаимодействием губернатора с гражданами своего региона».

Версия для печати