прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
31 октября 2011 | Архив

Тульский губернатор расчищает путь товарищу по экспедиции

Депутату Госдумы Артуру Чилингарову прочат место сенатора Совета Федерации РФ от Тульской области. Накануне известного исследователя Арктики поддержали на местном уровне - Чилингаров стал депутатом муниципального собрания села Солопенки Алексинского района области, набрав 99,7% голосов избирателей. За кандидатуру Чилингарова высказались также спикер Госдумы, председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов и тульский губернатор Владимир Груздев, однако, по словам самого Чилингарова, официального предложения ему еще не поступало. Политологи считают, что это лишь вопрос времени.

Заместитель руководителя фракции «Единой России» (ЕР) Госдумы, известный полярник Артур Чилингаров может занять место в верхней палате Федерального Собрания РФ, став представителем от Тульской области. В утвержденных списках ЕР на декабрьские выборы этого года его имени не оказалось. Между тем глава тульского региона Владимир Груздев в начале октября досрочно отстранил сенатора Анатолия Васькова, полномочия которого на третий срок были продлены прежним главой Тульской области Вячеславом Дудкой. Чтобы претендовать на пост сенатора, Артур Чилингаров, с которым Груздев работал в Госдуме четвертого и пятого созывов и участвовал в высокоширотной арктической глубоководной экспедиции, выдвинул свою кандидатуру на депутатское кресло муниципального собрания села Солопенки Алексинского района Тульской области. Оценивая возможность назначения Чилингарова на место в Совете Федерации, Груздев заявлял, что «с удовольствием» выдвинет его, «если жители поселка Солопенское окажут Артуру Чилингарову доверие и выберут его в собрание депутатов муниципального образования».

Поддержку Чилингарову готов оказать и председатель высшего совета ЕР, спикер Госдумы Борис Грызлов: «Мы, конечно, поддержим это решение, если Владимир Груздев предложит его кандидатуру, - сказал он, - Чилингаров и Груздев погружались на дно Северного ледовитого океана в районе Северного полюса. Поэтому думаю, что их дружба проверена не годами, а действиями». В руководстве партии эту кандидатуру официально еще не обсуждали, добавил Грызлов, однако он уверен, что это предложение будет поддержано.

Сам Артур Чилингаров в интервью «Коммерсанту» заявил, что официального предложения представлять Тульскую область в верхней палате парламента ему не поступало, однако, в случае одобрения, он сможет быть полезен на новой должности: «Учитывая, что энергия у меня есть, и свои знания я могу применить, Совету Федерации я могу принести пользу как сенатор от Тульской области», - сказал он.

Политолог Валерий Хомяков высоко оценивает шансы Артура Чилингарова на место в Совете Федерации: «Если решение принято, значит, оно будет реализовано, это очевидно». Оценивая политический опыт Чилингарова, его связи в элитных кругах и в медиасфере, он отметил, что Тульская область обретет сильного сенатора. «Это далеко не самая плохая кандидатура не только для тульской области, но и для Совета Федерации. Артур Николаевич (Чилингаров). Он хорошо знает регионы и сможет помочь Тульской области и новому губернатору подняться на должный уровень и в экономическом, и в политическом смысле», - сказал Валерий Хомяков «Клубу Регионов».

По информации пресс-службы тульского облправительства, тульчане Чилингарова поддержали – на выборах он набрал 99,7% голосов избирателей. Явка на выборы составила 96,7%.
Версия для печати