Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
2 ноября 2011 | Архив

Суд отделил Дудку от научного мира

Фото: firstnews.ru

Басманный суд Москвы продлил срок домашнего ареста экс-губернатору Тульской области Вячеславу Дудке, обвиняемому в получении крупной взятки. Защита утверждает, что следствие не смогло обосновать необходимость этой меры, однако на решение суда это не повлияло. Судья также отказала в просьбе о внесении залога в 1 млн. рублей, чтобы обеспечить Дудке возможность «беспрепятственно вести научную деятельность и общаться с научным миром». «Естественно, мы будем обжаловать это решение», - заявил адвокат Владимир Жеребенков.

Напомним, следствие попросило продлить домашний арест обвиняемого в получении взятки бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки до 6 января 2012г. Домашний арест, по мнению стороны обвинения, помешает Дудке скрыться от следствия.

Как сообщил «Клубу Регионов» адвокат Дудки Владимир Жеребенков, ходатайство следствия суд удовлетворил. Согласно решению суда, экс-губернатор должен будет находиться в деревне Хомяково Тульской области еще два месяца.

Дудка был заключен под домашний арест 6 сентября этого года. Суд установил, что бывший губернатор должен находиться под домашним арестом в деревне Хомяково Тульской области. Он не вправе покидать место фактического проживания, общаться с фигурантами уголовного дела, получать корреспонденцию, вести переговоры с использованием любых средств коммуникации, включая интернет, а также делать заявления через СМИ.

По словам Владимира Жеребенкова, защита возражала против такого решения, поскольку следователь в обосновании домашнего ареста не предъявил ни одного доказательства того, что Дудка скроется, помешает следствию или каким-либо образом повлияет на свидетелей. Кроме того, сторона защиты просила внести залог за обвиняемого в размере 1 млн. рублей. «Дело в том, что Вячеслав Дмитриевич (Дудка) хочет заниматься научной деятельностью. Он профессионал-ракетчик с многолетним опытом, таких специалистов можно по пальцам пересчитать, ему поступает очень много предложений из академии наук. Мы просили, чтобы он имел возможность работать, а домашний арест предполагает ограничения работать даже в интернете и не позволяет ему общаться с научным миром», - пояснил Жеребенков. Однако судья «безмотивно» отказала в этом. «Естественно, мы будем это решение обжаловать в московском городском суде, поскольку считаем его незаконным и необоснованным», - заявил адвокат.

По мнению защиты, следствие по делу ведется с грубыми нарушениями. В частности, как рассказал Владимир Жеребенков, на последнем заседании суда, где решался вопрос о продлении меры пресечения, судья обязала следователя представить материалы о причастности Дудки к преступлению. «Честно признаюсь, изучив протоколы допроса, которые следователь предоставил, ни один из свидетелей не говорит о том, что эти деньги предназначались именно губернатору. То есть прямых доказательств нет, есть только огромное желание следствия найти виновного», - утверждает он.

Напомним, ранее Владимир Жеребенков направил письмо председателю Следственного комитета России (СКР) Александру Бастрыкину с просьбой взять это дело под личный контроль, поскольку, по мнению защиты, следствие ведется необъективно и доказательства вины Дудки создаются искусственно. По словам адвоката, пока ответа на письмо не последовало.

Версия для печати