Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
2 ноября 2011 | Архив

Суд отделил Дудку от научного мира

Фото: firstnews.ru

Басманный суд Москвы продлил срок домашнего ареста экс-губернатору Тульской области Вячеславу Дудке, обвиняемому в получении крупной взятки. Защита утверждает, что следствие не смогло обосновать необходимость этой меры, однако на решение суда это не повлияло. Судья также отказала в просьбе о внесении залога в 1 млн. рублей, чтобы обеспечить Дудке возможность «беспрепятственно вести научную деятельность и общаться с научным миром». «Естественно, мы будем обжаловать это решение», - заявил адвокат Владимир Жеребенков.

Напомним, следствие попросило продлить домашний арест обвиняемого в получении взятки бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки до 6 января 2012г. Домашний арест, по мнению стороны обвинения, помешает Дудке скрыться от следствия.

Как сообщил «Клубу Регионов» адвокат Дудки Владимир Жеребенков, ходатайство следствия суд удовлетворил. Согласно решению суда, экс-губернатор должен будет находиться в деревне Хомяково Тульской области еще два месяца.

Дудка был заключен под домашний арест 6 сентября этого года. Суд установил, что бывший губернатор должен находиться под домашним арестом в деревне Хомяково Тульской области. Он не вправе покидать место фактического проживания, общаться с фигурантами уголовного дела, получать корреспонденцию, вести переговоры с использованием любых средств коммуникации, включая интернет, а также делать заявления через СМИ.

По словам Владимира Жеребенкова, защита возражала против такого решения, поскольку следователь в обосновании домашнего ареста не предъявил ни одного доказательства того, что Дудка скроется, помешает следствию или каким-либо образом повлияет на свидетелей. Кроме того, сторона защиты просила внести залог за обвиняемого в размере 1 млн. рублей. «Дело в том, что Вячеслав Дмитриевич (Дудка) хочет заниматься научной деятельностью. Он профессионал-ракетчик с многолетним опытом, таких специалистов можно по пальцам пересчитать, ему поступает очень много предложений из академии наук. Мы просили, чтобы он имел возможность работать, а домашний арест предполагает ограничения работать даже в интернете и не позволяет ему общаться с научным миром», - пояснил Жеребенков. Однако судья «безмотивно» отказала в этом. «Естественно, мы будем это решение обжаловать в московском городском суде, поскольку считаем его незаконным и необоснованным», - заявил адвокат.

По мнению защиты, следствие по делу ведется с грубыми нарушениями. В частности, как рассказал Владимир Жеребенков, на последнем заседании суда, где решался вопрос о продлении меры пресечения, судья обязала следователя представить материалы о причастности Дудки к преступлению. «Честно признаюсь, изучив протоколы допроса, которые следователь предоставил, ни один из свидетелей не говорит о том, что эти деньги предназначались именно губернатору. То есть прямых доказательств нет, есть только огромное желание следствия найти виновного», - утверждает он.

Напомним, ранее Владимир Жеребенков направил письмо председателю Следственного комитета России (СКР) Александру Бастрыкину с просьбой взять это дело под личный контроль, поскольку, по мнению защиты, следствие ведется необъективно и доказательства вины Дудки создаются искусственно. По словам адвоката, пока ответа на письмо не последовало.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.