Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 ноября 2011 | Архив

Владимир Груздев знает цену депутатам

Фото: tula.kp.ru

Тульский губернатор Владимир Груздев обвинил гордуму областного центра в «покупке» депутатских мест. Наблюдатели отмечают, что заявление главы региона небезосновательно. При этом эксперты полагают, что для укрепления своих губернаторских позиций и накануне выборов Груздев демонстрирует свой политический вес, чтобы «построить» местные элиты и вести с ними разговор с позиции силы.

Губернатор Тульской области Владимир Груздев в интервью газете «АиФ» обвинил Тульскую гордуму в «покупке» депутатских мест. Рассуждая о депутатских местах в партиях накануне выборов, он заявил: «Сегодня на федеральном уровне «купить» место депутата невозможно - каждая фамилия проходит десятикратную проверку. Даже те партии, которые ранее были известны некими «расценками», сегодня этого сторонятся - никому не нужны скандалы. Но, к сожалению, проблема сохранилась на региональном уровне. Например, в Тульской гордуме нет ни одного учителя, ни одного врача, а вошли туда те, кто собирался зарабатывать деньги».

Высказывание губернатора вызвало предсказуемую реакцию народных избранников - некоторые депутаты гордумы попытались опровергнуть это заявление. «Лично я ничего не покупал и не собираюсь покупать. За меня проголосовали люди, которые мне доверяют», - сказал агентству «Тульские новости» депутат Вячеслав Ларкин. «Партия «Единая Россия» подошла к этому вопросу серьезно. На эти посты были назначены те люди, которые этого заслуживают», - прокомментировал высказывание губернатора депутат гордумы Вадим Пушкин. Депутат Владимир Тимаков не стал отрицать коррупционной составляющей на выборах, однако заметил, что «Тульская городская дума ничем не отличается от областной или Госдумы: коррупция есть везде». «Четыре года назад шел торг за места. 5 млн. долларов стоило место в «Справедливой России», чтобы попасть в Государственную Думу. Я сам был свидетелем этого. Думаю, что в «Единой России» еще дороже стоит. На данный момент стало более завуалированно. Но ничего не изменилось. Многие покупали себе места. Партии ведут дорогостоящие избирательные кампании. И формируется этот фонд за счет взносов богатых кандидатов. Депутаты ничуть не чище, чем ГИБДД или главврачи», - сказал депутат. Некоторые народные избранники комментировать ситуацию отказались.

Напомним, придя на пост губернатора Тульской области, Владимир Груздев сразу раскритиковал депутатский корпус гордумы, возмутившись тем, что многие депутаты являются директорами МУПов: «Сами себе бюджет утверждают, распределяют и осваивают. На мой взгляд, это неправильно. Так не должно быть. И не будет», - заявил он. В начале октября Груздев демонстративно покинул заседание с участием депутатов Тульской гордумы, сообщив собравшимся, что ему не о чем с ними разговаривать.

Эксперты считают, что раздувание конфликта с местной политической элитой накануне выборов сыграет Груздеву на руку. «У Груздева сейчас нет другого выбора, кроме как показывать крутой нрав», - считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Слатинов. По его словам, Груздев понимает, что приход нового губернатора (Владимир Груздев занял пост губернатора в июле 2011г.) рождает в обществе некие ожидания, и разочарование до выборов 4 декабря наступит вряд ли, поэтому жесткий тон Груздева в общении с местной элитой скорее улучшает его имидж, вызывая общественную поддержку. Другим объяснением такого поведения, по мнению политолога, является желание Груздева показать свой политический вес в новой среде. «Мы знаем, что г-н Дудка (Вячеслав Дудка, бывший губернатор) в силу своей политической слабости не мог наладить адекватного разговора с местными элитами, следствием чего стали постоянные внутриполитические конфликты, в частности противоречия в областном центре. И сейчас Груздев пытается показать, что его политический вес и мандат, выданный ему Кремлем, настолько мощный, что он попытается «построить» местные элиты и вести с ними разговор с позиции силы. Удастся ли это в долгосрочной перспективе, посмотрим. Но сегодня такой политический стиль, и исходя из предвыборных соображений, и исходя из того веса и мандата, который ему выдан, оправдан», - сказал Владимир Слатинов «Клубу Регионов».

Местные наблюдатели отмечают, что у многих депутатов Тульской гордумы высокий антирейтинг, поэтому поведение Груздева вполне логично. «Я не могу назвать точные критерии оценки губернаторов, но прежде всего любая власть должна отстаивать интересы у населения, и если население говорит о том, что представительный орган их не устраивает, то в данном случае он (Груздев) поступает абсолютно логично. Я считаю, что при роспуске гордумы рейтинг губернатора только повысится», - отмечает депутат гордумы Алиса Толкачева.

Гендиректор информагентства «Тульские новости», председатель регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Андрей Мазов отмечает, что новый губернатор критикует не только депутатов, но и глав муниципалитетов, общаясь с жителями области на выездных встречах: «И критика чиновников, судя по рейтингу новостей, нравится людям». Опасность частично потерять голоса избирателей, по его словам, может возникнуть лишь в том случае, если депутаты гордумы из-за этого конфликта не будут оказывать поддержку на выборах по своим округам.

Версия для печати