Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 ноября 2011 | Архив

От Владимира Груздева ждут «фундаментальных сдвигов»

Фото: firstnews.ru

За сто дней работы новому губернатору Тульской области Владимиру Груздеву удалось проделать большую работу по завоеванию доверия у жителей региона и декларировать цели дальнейшей работы. Однако, по мнению наблюдателей, никаких «фундаментальных сдвигов» за время его правления не произошло. «В ладоши хлопать пока вряд ли можно», - считают они.

5 ноября прошло сто дней с момента назначения Владимира Груздева врио губернатора Тульской области - 29 июля 2011г. Через три недели, 18 августа, депутаты Тульской областной думы поддержали его кандидатуру на должность главы региона.

«Клуб Регионов» обратился к местным наблюдателям с просьбой оценить результаты периода пребывания Владимира Груздева на посту губернатора.

Депутат Госдумы Юрий Афонин: сложно отличить предвыборные заявления Груздева от реальных намерений

Депутат Госдумы, первый секретарь тульского обкома КПРФ Юрий Афонин сказал, что за короткий срок пребывания на новом посту Владимир Груздев успел сделать несколько «достаточно положительных» деклараций, которые политические элиты региона готовы поддержать, например, борьбу с коррупцией, большую ответственность чиновников перед населением. «С другой стороны, не хотелось бы, чтобы это были только заявления перед выборами. Сейчас предвыборную агитацию тяжело отличить от реальных намерений. Надеюсь, что речь идет о долгосрочных планах помочь области», - отметил он.

С точки зрения политической обстановки, как отметил депутат, сейчас в Тульской области идет «серьезное обострение ситуации». Так, по словам Юрия Афонина, региональное отделение КПРФ ощущает давление: запрещаются шествия, устраиваются провокации, идут призывы не доверять коммунистам, арестовываются тиражи газет: «В Тульской области никогда не было такого. Не могу напрямую связать эти события с Груздевым, однако надо понимать, что руководитель региона несет ответственность за ситуацию в области. Не хотелось бы, чтобы на фоне громких, ярких заявлений у нас ужесточалась борьба против оппозиционных партий. Надеюсь, все это будет пресекаться губернатором».

Оценивая сформированное новым губернатором правительство региона, он отметил, что в команде много бывших депутатов Госдумы, людей приезжих. По мнению Юрия Афонина, губернатору стоило более широко использовать кадровый потенциал туляков – «чтобы не оказалось перекосов в сторону людей, которые недостаточно знают экономику, особенности области».

Депутат Владимир Тимаков: этот период работы Груздева никакими фундаментальными сдвигами не увенчался

По мнению депутата Тульской гордумы, лидера областной общественной организации «Засечный рубеж» Владимира Тимакова, за короткий период нахождения у власти Груздев активно входил в свою должность, и ему удалось проделать большую работу по повышению доверия граждан. «Однако никакими фундаментальными сдвигами этот период не увенчался, - считает депутат. - Бюджет следующего года внесет ясность, в частности какие именно поправки внесет губернатор. О качестве кадровых перестановок говорить тоже пока рано. В целом эти перестановки неизбежны для создания хорошей команды».

Председатель регионального отделения Союза журналистов России Борис Играев: «А» сказано громко, подождем «Б», «В», «Г»

«Сто дней не показательный срок. Однако пиар он (Груздев) создал достаточно мощный – особенно внешний, на фоне других российских регионов, - считает председатель регионального отделения Союза журналистов России Борис Играев. - Программные вещи – «я буду делать то-то и то-то» - с этим он справился отлично. В ладоши хлопать пока вряд ли можно, но политологи поработали неплохие. «А» сказано громко, подождем «Б», «В», «Г». 

Версия для печати
Главное