Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
23 ноября 2011 | Архив

Груздев занимает оборонку

Тульский губернатор Владимир Груздев лоббирует увеличение гособоронзаказа для предприятий региона, заказ был сокращен почти вдвое - с 10 млрд. до 6 млрд. рублей. Заявив, что «для многих туляков это вопрос жизни», он пообещал обратиться в Минобороны РФ, заручившись поддержкой в этом вопросе председателя Госдумы РФ Бориса Грызлова. По словам экспертов, сокращение гособоронзаказа коснулось не только Тульской области и решать этот вопрос необходимо на федеральном уровне.

Губернатор Тульской области Владимир Груздев принял участие в совещании по проблемам и перспективам развития оборонно-промышленного комплекса России, которое проходило в Коврове. На совещании Груздев сообщил, что гособоронзаказ для предприятий Тульской области на 2012г. сокращен по сравнению с 2011г. на 4 млрд. рублей - с 10 млрд. до 6. Он также заявил, что власти региона и предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) обратятся к министерству обороны с просьбой об увеличении госзаказа на 2012г. По его словам, начиная с 90-х годов тульские предприятия испытывали большие сложности. К началу 2000-х годов ситуация стабилизировалась, однако в последние 5-6 лет и особенно после кризиса предприятия ОПК оказались в сложной ситуации. В 2011г. в связи с увеличением заказов наметилась тенденция к развитию предприятий ОПК в Тульской области. «К настоящему времени предприятия Тульской области уже отгрузили продукции по гособоронзаказу на 7 млрд. рублей. Тульские предприятия выпускают разные виды вооружений, в том числе системы для противовоздушной обороны (ПВО), стрелковое оружие для всех родов войск. Продукция оборонного комплекса тульчан идет также на экспорт. Поэтому вопрос об увеличении заказов на следующий год очень важен для развития ОПК региона», - цитирует Груздева РИА Новости. В своем «Твиттере» губернатор обратил внимание, что «для многих туляков это вопрос жизни».

Тульская область считается родиной государственного оружейного производства в России. Старейшим предприятием оборонно-промышленного комплекса Тульской области и России в целом является ОАО «Тульский оружейный завод», которому в феврале 2012г. исполнится 300 лет. Всего на территории области расположено 24 предприятия и организации, входящие в оборонный комплекс РФ. Ведущие предприятия ОПК области - ОАО «АК «Туламашзавод», ОАО «Тульский патронный завод», ФГУП «ГНПП «Сплав», ОАО «НПО «Стрела», ГУП «Конструкторское бюро приборостроения». Наиболее сильные позиции тульские предприятия занимают в области разработки и производства автоматических пушек, зенитных ракетно-пушечных комплексов, комплексов высокоточного оружия, управляемого вооружения, реактивных систем залпового огня, стрелкового оружия и боеприпасов. Также известны разработки автоматизированных систем управления войск ПВО, продукция спецхимии и спецтехнологического оборудования для ее производства. Большинство из названной продукции производится только в Тульской области.

По словам руководителей предприятий ОПК региона, причиной снижения гособоронзаказа могут быть устаревшие технологии и необходимость модернизации производства. «Мы делаем дорого, медленно и некачественно, - считает директор филиала Центрального конструкторско-исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия Виктор Зеленко. – Этот вопрос решается новейшим оборудованием, новейшими технологиями, в чем мы отстаем». Эти и другие проблемы были озвучены на совещании по вопросам развития ОПК страны, которое проводил в Туле председатель Госдумы Борис Грызлов. «Кредиты зашкалили за 4 млрд. рублей, графики поставок не согласованы, и, конечно, предприятия понесут огромные потери», - констатировал гендиректор ФГУП ГНПП «Сплав» Николай Макаровец. Руководители предприятий обратились к спикеру Госдумы с просьбой рассмотреть эти проблемы «на высшем уровне».

Как сообщает официальный сайт правительства Тульской области, в ответ на просьбы Борис Грызлов пообещал, что в ближайшее время гособоронзаказ для ОПК региона «будет увеличен в разы», а на предприятиях будет проведена модернизация. Кроме того, в 2012г. Тула станет местом проведения торжеств, приуроченных к 300-летию российского государственного оружейного производства. Приказ об этом уже подписал президент России.

Отчасти обещания спикера Госдумы нашли свое подтверждение. На сайте облправительства появилась информация о визите Грызлова, «основной целью» которого стало вручение дополнительного контракта Конструкторскому бюро приборостроения на 2012-2014гг. Грызлов подчеркнул, что доля госзаказа в следующем году составит на них 50% против нынешних 15. Точная сумма заказа не приводится.

В правительстве Тульской области комментировать ситуацию корреспонденту «Клуба Регионов» отказались, не пояснив причин отказа.

Как отметил в интервью «Клубу Регионов» председатель комитета Госдумы России по промышленности Сергей Собко, сокращение гособоронзаказа – это проблема не только Тульской области. По его словам, в бюджете на 2012г. гособоронзаказ сократили по всей стране более чем на 40 млрд. рублей, из них 4 млрд. выделили на ремонт старой техники. «Флаг ему (Груздеву) в руки, если удастся договориться. Но это нужно решать не только по Тульской области, а в целом по стране», - сказал он. Обещания об увеличении заказа он назвал «предвыборной политической риторикой, не соответствующей действительности».

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.