Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
2 декабря 2011 | Архив

«Порядочные люди» навели коммуниста на Груздева

Фото: РИА Новости

Депутат Тульской гордумы от КПРФ Станислав Куприянов обвинил главу региона Владимира Груздева в «политической расправе» с оппозицией. Коммунист не сомневается в нарушениях на предстоящих выборах - о них ему сообщили «порядочные люди» из «Единой России»: «Они позвонили мне и сказали: «Станислав Петрович, готовьтесь!». «Если такое случится, то Груздев должен уйти в отставку», - заявил депутат. Как отмечают наблюдатели, предвыборная кампания в регионе действительно «очень грязная и агрессивная, однако насколько за это несет ответственность губернатор – вопрос».

После заседания Тульской гордумы, куда не были допущены местные журналисты, член фракции КПРФ Станислав Куприянов выступил в СМИ с заявлением о том, что в Туле идет «политическая расправа с коммунистами»: «Этот беспредел нужно остановить. Мне обидно, что президент Дмитрий Медведев ошибся в выборе губернатора. Владимир Груздев разрушает единство в регионе. Мы знаем, что против КПРФ готовятся нарушения на выборах. Это олицетворяет худшие времена, и если такое случится, то Груздев должен уйти в отставку», - приводит слова Куприянова портал «ТулаТайп».

Как пояснил «Клубу Регионов» сам Станислав Куприянов, о возможных нарушениях на выборах, направленных против всех оппозиционных партий, ему сообщили «порядочные люди» из ЕР: «Они позвонили мне и сказали: «Станислав Петрович, готовьтесь». Мне рассказали, в регионе дана четкая установка: во-первых, если кто-то будет возмущаться из оппозиционных партий о нарушениях на участках, с помощью милиции выводить их с участков. Во-вторых, если бюллетень при подсчете будет за левые силы, ставить дополнительные галочки, чтобы он считался испорченным. Кроме того, подготовлено около 300 автобусов, которые будут ездить по дополнительным избирательным участкам, организованным в регионе. То есть люди сначала проголосуют на своих участках, а потом на этих дополнительных – по открепительным удостоверениям. Сравните: если в Москве население 12 млн. человек, а открепительных талонов выдано 15 тыс., то в Туле, где избирателей 1,3 млн., открепительных выдано 12 тыс. На мой взгляд, создание дополнительных избирательных участков означает, что открепительные пойдут на эту карусель», - сказал Станислав Куприянов.

Он также сообщил, что, согласно опросам населения, проводимым в регионе, КПРФ имеет все шансы на победу. «Губернатор Груздев знает об этом, и он сделает все, чтобы опорочить компартию и ее кандидатов. Сейчас идет тотальный политический экстремизм в Тульской области, беспредел полнейший. И возглавляет это Груздев. Я давно в политике и прекрасно понимаю, что без команды сверху никто на себя никакой ответственности не возьмет. А если это делается за его спиной, и он не знает об этом, то тем более ему минус. Я считаю, что Медведев сделал ошибку, прислав сюда Груздева. Ведь губернаторов посылают не для политической расправы, а как хозяйственников, чтобы людям жилось лучше, комфортней. А для этого нужно организовать все партии, все движения. Он же идет на раскол общества. Он действует как предприниматель - есть впереди какая-то нажива, выгода, он пойдет на все ради нее», - считает депутат.

По мнению гендиректора информагентства «Тульские новости» Андрея Мазова, в заявлении Куприянова «много эмоций». «Да, действительно эта кампания очень грязная и агрессивная, и прежде всего эта агрессия направлена на коммунистов. Это, безусловно, так. И я вижу, что коммунистам тяжело. Но насколько за это несет ответственность губернатор – у меня вопрос. Губернатор 100 дней у нас проработал, он занимался формированием правительства, конечно, выборы – тема важная, и Груздев ездит по районам, но не все сразу. Владимир Сергеевич (Груздев) успел поменять тульскую администрацию, но ничего не поменялось в региональном отделении ЕР. И я думаю, что все эти упреки стоило Станиславу Петровичу (Куприянову) туда адресовать. Да, с точки зрения пиара было бы красиво обратить это в сторону губернатора. Я думаю, что именно для этого оно и было сделано», - сказал Мазов.

Оценивая конкурентоспособность коммунистов в регионе, Мазов признал, что в регионе они действительно сильны: «У нас восемь лет был губернатор-коммунист Стародубцев, мы входили в «красный пояс». Последние пять лет был губернатор-единоросс Дудка, с большим антирейтингом, который сейчас сидит под домашним арестом. Популярности партии власти это не добавляет. Коммунисты традиционно сильны, и во многом их выбирают не потому, что людям близка коммунистическая идеология, а чтобы проголосовать против ЕР».  

Версия для печати
Главное