Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
2 декабря 2011 | Архив

«Порядочные люди» навели коммуниста на Груздева

Фото: РИА Новости

Депутат Тульской гордумы от КПРФ Станислав Куприянов обвинил главу региона Владимира Груздева в «политической расправе» с оппозицией. Коммунист не сомневается в нарушениях на предстоящих выборах - о них ему сообщили «порядочные люди» из «Единой России»: «Они позвонили мне и сказали: «Станислав Петрович, готовьтесь!». «Если такое случится, то Груздев должен уйти в отставку», - заявил депутат. Как отмечают наблюдатели, предвыборная кампания в регионе действительно «очень грязная и агрессивная, однако насколько за это несет ответственность губернатор – вопрос».

После заседания Тульской гордумы, куда не были допущены местные журналисты, член фракции КПРФ Станислав Куприянов выступил в СМИ с заявлением о том, что в Туле идет «политическая расправа с коммунистами»: «Этот беспредел нужно остановить. Мне обидно, что президент Дмитрий Медведев ошибся в выборе губернатора. Владимир Груздев разрушает единство в регионе. Мы знаем, что против КПРФ готовятся нарушения на выборах. Это олицетворяет худшие времена, и если такое случится, то Груздев должен уйти в отставку», - приводит слова Куприянова портал «ТулаТайп».

Как пояснил «Клубу Регионов» сам Станислав Куприянов, о возможных нарушениях на выборах, направленных против всех оппозиционных партий, ему сообщили «порядочные люди» из ЕР: «Они позвонили мне и сказали: «Станислав Петрович, готовьтесь». Мне рассказали, в регионе дана четкая установка: во-первых, если кто-то будет возмущаться из оппозиционных партий о нарушениях на участках, с помощью милиции выводить их с участков. Во-вторых, если бюллетень при подсчете будет за левые силы, ставить дополнительные галочки, чтобы он считался испорченным. Кроме того, подготовлено около 300 автобусов, которые будут ездить по дополнительным избирательным участкам, организованным в регионе. То есть люди сначала проголосуют на своих участках, а потом на этих дополнительных – по открепительным удостоверениям. Сравните: если в Москве население 12 млн. человек, а открепительных талонов выдано 15 тыс., то в Туле, где избирателей 1,3 млн., открепительных выдано 12 тыс. На мой взгляд, создание дополнительных избирательных участков означает, что открепительные пойдут на эту карусель», - сказал Станислав Куприянов.

Он также сообщил, что, согласно опросам населения, проводимым в регионе, КПРФ имеет все шансы на победу. «Губернатор Груздев знает об этом, и он сделает все, чтобы опорочить компартию и ее кандидатов. Сейчас идет тотальный политический экстремизм в Тульской области, беспредел полнейший. И возглавляет это Груздев. Я давно в политике и прекрасно понимаю, что без команды сверху никто на себя никакой ответственности не возьмет. А если это делается за его спиной, и он не знает об этом, то тем более ему минус. Я считаю, что Медведев сделал ошибку, прислав сюда Груздева. Ведь губернаторов посылают не для политической расправы, а как хозяйственников, чтобы людям жилось лучше, комфортней. А для этого нужно организовать все партии, все движения. Он же идет на раскол общества. Он действует как предприниматель - есть впереди какая-то нажива, выгода, он пойдет на все ради нее», - считает депутат.

По мнению гендиректора информагентства «Тульские новости» Андрея Мазова, в заявлении Куприянова «много эмоций». «Да, действительно эта кампания очень грязная и агрессивная, и прежде всего эта агрессия направлена на коммунистов. Это, безусловно, так. И я вижу, что коммунистам тяжело. Но насколько за это несет ответственность губернатор – у меня вопрос. Губернатор 100 дней у нас проработал, он занимался формированием правительства, конечно, выборы – тема важная, и Груздев ездит по районам, но не все сразу. Владимир Сергеевич (Груздев) успел поменять тульскую администрацию, но ничего не поменялось в региональном отделении ЕР. И я думаю, что все эти упреки стоило Станиславу Петровичу (Куприянову) туда адресовать. Да, с точки зрения пиара было бы красиво обратить это в сторону губернатора. Я думаю, что именно для этого оно и было сделано», - сказал Мазов.

Оценивая конкурентоспособность коммунистов в регионе, Мазов признал, что в регионе они действительно сильны: «У нас восемь лет был губернатор-коммунист Стародубцев, мы входили в «красный пояс». Последние пять лет был губернатор-единоросс Дудка, с большим антирейтингом, который сейчас сидит под домашним арестом. Популярности партии власти это не добавляет. Коммунисты традиционно сильны, и во многом их выбирают не потому, что людям близка коммунистическая идеология, а чтобы проголосовать против ЕР».  

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.