Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 декабря 2011 | Архив

Грызлову приписали «грязные выборы» в Туле

Фото: er.ru

Экс-губернатор Тульской области, депутат Госдумы Василий Стародубцев предположил, что отказ Бориса Грызлова от мандата может быть связан «с грязными выборами» в Тульской области, где экс-спикер возглавлял региональный список единороссов. Эксперты соглашаются, что выборы в регионе были «грязными, как никогда», однако считают причины отставки Грызлова исключительно федеральными, а сам Грызлов «помогал обеспечивать электоральные результаты «Единой России» гораздо лучше своих коллег».

Бывший тульский губернатор, депутат Госдумы от Тульской области (КПРФ) Василий Стародубцев заявил, что отказ от депутатского мандата председателя Госдумы Бориса Грызлова может быть связан с прошедшей избирательной кампанией, «которая на Тульской земле была самой грязной». «Они вместе с губернатором (Владимиром Груздевым) проводили эти выборы, и ответственность за всю эту непомерную грязь ложится, в том числе, и на него (Грызлова)», - цитируют Стародубцева «Тульские новости». «Я думаю, ему «посоветовали» это сделать, потому что он уже потерял все, что можно, и не мог больше занимать прежнюю должность», - добавил депутат.

Спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов возглавлял список ЕР от Тульской области и активно участвовал в региональной предвыборной кампании. Как пишут «Тульские новости», в начале избирательной кампании Василий Стародубцев также критично отзывался о работе Грызлова. «Обещает тулякам золотые горы и манну небесную. Вот он среди десантников рассуждает об укреплении обороноспособности страны. Он и его фракция ЕР хоть раз поставили перед президентом вопрос о необходимости отставки «маршала Табуреткина» – министра Сердюкова, который развалил и Вооруженные Силы, и военно-промышленный комплекс? Вот Грызлов с ученым видом знатока рассуждает о гособоронзаказе и обещает его увеличить. Он возглавляет Думу с 2004г., и что ему мешало помочь в решении этой проблемы? Он говорит, что баллотируется в Госдуму от Тульской области, поскольку его исторические корни здесь – в Куркинском районе, где живут его родственники. Сегодня это одна из самых депрессивных территорий региона, работы практически нет, большинство хозяйств развалены за последние годы его же однопартийцами, стоящими во главе района и области. Что ж он даже родне не помог?» - приводит слова Стародубцева информагентство.

Оппозиция: не исключено, что после президентских выборов Грызлов может занять губернаторское кресло Груздева

Местная оппозиция отмечает, что выборы в регионе действительно были «самыми грязными за всю историю», однако связывать с этим отставку Грызлова не склонны. «Уход Грызлова я бы связывал с этим, если бы у меня была малейшая уверенность в том, что у него есть хоть капля совести, - сказал «Клубу Регионов» руководитель тульского отделения «Яблока» Владимир Дорохов. – Но я все-таки полагаю, что это исключительно игры кулуарные на самом верху федеральной власти». По его словам, высокие результаты ЕР и «запредельная» явка избирателей в регионе (более 70%) были обеспечены вбросами: «Мы подсчитали – порядка 100 тыс. голосов вбросили бюллетеней только в Туле за ЕР, по области – порядка 240-250 тыс. Отсюда такая явка. Издевались над членами комиссий, над наблюдателями, выгоняли их, забирали в полицию. Еще раз повторюсь, такие грязные выборы, как сейчас, были впервые. Однако, поскольку ЕР не признает, что на выборах были фальсификации, убирать Грызлова за это было бы нелогичным».

Рассуждая о возможности перехода теперь уже бывшего депутата Госдумы Грызлова в команду губернатора Груздева, как это сделали его коллеги (Артур Чилингаров. – Прим. «КР»), Владимир Дорохов отметил, что это маловероятно: «Это ему, конечно, не по статусу». Однако, по его словам, в политических кругах области бытует версия, что после президентских выборов Борис Грызлов может занять губернаторское кресло Груздева. «Если Медведев займет пост премьер-министра, он может позвать в свою команду Груздева, а Груздев, в свою очередь, уступит свой пост Грызлову», - пояснил г-н Дорохов.

Политолог: высокий результат ЕР в Тульской области – это «эффект нового губернатора», а отставка Грызлова связана с федеральными причинами

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Слатинов «категорически» не согласился со Стародубцевым: «Господин Стародубцев смотрит на проблему исходя из реалий Тульской области, а отставка Грызлова связана с комплексом причин федерального характера».

Высокие результаты партии власти в Тульской области он объяснил «эффектом нового губернатора»: за несколько месяцев люди еще не успели разочароваться в Груздеве. Вторым значимым фактором он назвал то, что Груздеву удалось очень быстро мобилизовать административную машину в регионе. Грызлов, по его мнению, сыграл на выборах в области самую незначительную роль и исключительно в тандеме с Груздевым, которым удалось сработаться вместе. «А то, что Грызлов активно участвовал в предвыборной кампании в Тульской области – в этом нет ничего удивительного. Это, как его прозвали, «путинский десант» - многие представители высшего политического руководства страны были отправлены в регион: Шувалов, Зубков, Нарышкин, Сечин - с тем, чтобы фактически помогать обеспечивать электоральные результаты ЕР. И, замечу, Грызлов выступил здесь гораздо лучше своих коллег. Но, повторюсь, это не первичный и даже не вторичный фактор», - считает политолог.

«Для меня совершенно очевидно, что Грызлов уйдет с поста председателя ЕР. И тогда в рамках начавшегося обновленческого тренда Грызлова ждет, скорее всего, региональная карьера – либо губернаторская, либо полпредская. Я считаю это весьма вероятным. Если не Тульская область, то это может быть Подмосковье, где у Громова скоро заканчивается губернаторский срок», - предположил Владимир Слатинов. 

Версия для печати
Главное