Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 марта 2012 | Архив

Тульский губернатор просит отделить собак от политики

Фото: tula.kp.ru

Губернатор Владимир Груздев встретился с тульскими активистами, организовавшими сбор подписей под обращением к главе региона с просьбой проконтролировать расследование дела о гибели более ста собак. Трупы животных были найдены ранее на территории муниципального предприятия Тулы «Спецавтохозяйство». Губернатору передали 3 тыс. 88 подписей, собранных в поддержку появления в регионе приюта для животных. «Не нужно из рядовой проблемы устраивать политику», - отреагировал Груздев. Идею создания приюта он поддержал, пообещав лично принять участие в финансировании этого проекта.

Губернатор Тульской области Владимир Груздев встретился с представителем инициативной группы по решению вопроса гуманного обращения с бездомными животными. Ранее на территории муниципального унитарного предприятия (МУП) Тулы «Спецавтохозяйство» было обнаружено около 150 трупов собак разной породы. По словам очевидцев, из тел большинства животных торчали ядовитые дротики, при использовании которых, как утверждают специалисты, животное умирает в мучительной агонии. Происшествие вызвало широкий общественный резонанс. Жители Тулы образовали группу, участники которой намерены бороться за права животных. В частности, активисты группы организовали сбор подписей под обращением к тульскому губернатору Владимиру Груздеву – «против отстрела и отравления бездомных животных, за строительство, по возможности муниципального, приюта в городе, за стерилизацию и вакцинацию животных». Кроме того, на электронную почту губернатора пришло более 2 тыс. писем туляков и жителей других городов, возмущенных «зверствами «Спецавтохозяйства».

В субботу, 3 марта, губернатор пообщался с представительницей активистов Ольгой Каныгиной. В обсуждении вопроса приняли участие также председатель комитета ветеринарии Тульской области Сергей Кожевников и директор МКП «Спецавтохозяйство», депутат Тульской гордумы Александр Прокопук. Как сообщает пресс-служба тульского правительства, Ольга Каныгина передала главе региона 3 тыс. 88 подписей, собранных в поддержку появления в областном центре приюта для животных, и предложила стать координатором этого проекта. Губернатор идею поддержал, предложив в ближайшее время вынести этот вопрос на рассмотрение гордумы и облдумы, добавив, что готов лично принять участие в финансировании строительства приюта. «Не нужно из рядовой проблемы устраивать политику», - попросил губернатор.

Напомним, сейчас по убийству собак проводится доследственная проверка. По информации Тульской службы новостей, к расследованию резонансного дела подключились также организации по защите животных из Англии и Франции, которые осудили ситуацию с утилизацией бездомных собак в Туле. Как сообщила агентству член тульской организации по защите животных Юлия Бабина, европейские зоозащитники готовы вмешаться, если расследованию дела не будет дан ход.

Версия для печати
Главное