Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 апреля 2012 | Архив

Груздев встал на защиту «настоящего мужика»

Фото: kazuki.ru

Тульский губернатор Владимир Груздев пообещал «не дать в обиду» предпринимателя, который, защищая семью, убил ножом трех грабителей, напавших на его дом. Следователи полагают, что действия бизнесмена могут выходить за пределы необходимой самообороны. По факту происшествия возбуждено уголовное дело об убийстве двух и более лиц, грозящее пожизненным заключением. «Он настоящий мужик, и в обиду его не дадим!», - написал Груздев в своем «Твиттере» и выразил готовность выступить в качестве «общественного защитника».

Губернатор Тульской области Владимир Груздев пообещал помочь предпринимателю, который в минувшую субботу, 7 апреля, убил троих грабителей во время разбойного нападения на его дом. По информации правоохранительных органов региона, нападение на 52-летнего предпринимателя Гегама Саркисяна и его семью было совершено в селе Октябрьское города Богородицк. В этот момент в доме находилась вся семья предпринимателя: его жена, дочь и четверо внуков. Преступники избили членов семьи, но мужчина смог схватить кухонный нож и нанести троим нападавшим удары, от которых они скончались. Четвертый грабитель скрылся. Хозяин дома госпитализирован, остальным членам семьи оказана медицинская помощь. Следствию удалось установить личности нападавших, все они ранее судимы. По факту инцидента возбуждено уголовное дело об убийстве двух и более лиц (максимальная санкция - пожизненное заключение). Сейчас выясняются все обстоятельства произошедшего. По информации регионального УМВД, нападение, возможно, было вызвано конфликтом бизнесмена с одним из его родственников. При этом следствие не исключает превышение необходимой самообороны в действиях бизнесмена. По словам руководителя следственного управления Следственного комитета (СУ СК) по Тульской области Татьяны Сергеевой, об этом свидетельствует характер причиненных ножевых ранений. Официальный представитель СК России Владимир Маркин пояснил, что версию о превышении бизнесменом самообороны не нужно воспринимать как однозначную позицию следствия.

В защиту предпринимателя уже высказались многие российские общественные деятели и чиновники. «Если вас пришли убивать, не важно, чем вы будете защищаться: полкой, ножом, пистолетом, ружьем. Мне кажется, это дело надо расследовать так, чтобы доказать, что человек имеет право защищать себя и свою семью у себя дома чем угодно от любого вторжения», - считает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Глава комиссии Общественной палаты России по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов, адвокат Анатолий Кучерена, комментируя заявление главы СК региона о возможном превышении бизнесменом самообороны, заявил, что делать подобные предположения недопустимо, и считает необходимым провести специальное служебное расследование по этому поводу: «В этой ситуации мужчина поступил верно. У человека не было другой возможности защитить свою семью». «Мы, конечно же, всячески будем защищать эту семью», - добавил он, сообщив, что намерен сам приехать в Тулу, чтобы встретиться со следователем по делу бизнесмена.

Поддержал бизнесмена и глава региона Владимир Груздев. «Он настоящий мужик, и в обиду его не дадим!», - написал он в своем «Твиттере». В интервью «Комсомольской правде» Груздев признался, что в схожей ситуации, вероятно, повел бы себя так же: «Когда пытают, издеваются над твоими малолетними детьми, издеваются над твоей женой, на это все смотреть, наблюдать со стороны, мне кажется, это невозможно. После этого ты не будешь себя чувствовать не то что мужчиной - просто человеком. Человек после этого заканчивается. Назначение мужчины в том, что он обязан не только накормить и обогреть свою семью, но он еще обязан ее защитить…Я думаю, что большинство людей меня поддержат».

Он также отметил, что «от того, как будет рассмотрено это дело, зависят судьбы очень многих людей, которые могут оказаться в подобной ситуации», поскольку такие дела формируют судебную практику. Кроме того, губернатор заявил, что «как гражданин» готов выступить по этому делу в качестве «общественного защитника». «Я надеюсь, что дело разрешится в пользу семьи этого гражданина», - подытожил Груздев.

Версия для печати
Главное