Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 мая 2012 | Архив

Владимир Груздев зовет облбюджет в полицию

Фото: РИА Новости

Глава Тульской области Владимир Груздев предложил внести в федеральное законодательство изменения, которые позволили бы субъектам РФ напрямую оказывать финансовую помощь региональным управлениям внутренних дел. По новому закону «О полиции» любая денежная поддержка правоохранителей осуществляется только через казначейство, МВД. Депутат Госдумы Александр Хинштейн сомневается, что инициатива Груздева будет реализована: она противоречит концепции нового закона, возвращая в регионы принцип «кто платит девушке, тот ее и танцует».

 

В Туле прошел круглый стол комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, где обсуждалось реформирование органов внутренних дел и реализация Федерального закона «О полиции». Губернатор Владимир Груздев, принимавший участие в обсуждении, выступил с инициативой внести поправки в федеральное законодательство, которые позволят субъектам РФ напрямую оказывать финансовую помощь региональным управлениям внутренних дел. «Возможности у регионов разные, но необходимо предусмотреть, чтобы такая возможность федеральным законодательством была разрешена», - сказал глава региона. Он привел в пример острую проблему обеспечения автотранспортом УМВД Тульской области. «Около 40% населения Тульской области проживает на селе. Поэтому расстояния, которые обслуживают участковые, исчисляются сотнями километров. Поэтому закупки недостающего автотранспорта могли бы быть осуществлены за счет средств региона», - отметил Груздев, напомнив, что сейчас любое оказание финансовой помощи правоохранительным органам региональные власти осуществляют через казначейство, МВД.

 

Напомним, ранее субъекты РФ обладали правом финансово помогать местным УВД, однако в новом федеральном законе «О полиции», вступившем в силу 1 марта 2011г., такая возможность предусмотрена не была – подразделения полиции были полностью переведены на федеральное финансирование. О том, что регионам могут вернуть право оказывать финансовую помощь подразделениям МВД, в том числе при решении жилищных вопросов, заявлял, будучи президентом, Дмитрий Медведев.

 

Член комитета по бюджету и налогам Тульской облдумы Владимир Абакумов не считает, что помощь полиции ударит по региональному бюджету. «Мы всегда помогали. Деньги в бюджете есть всегда. Это же не миллиарды. Я считаю, по областным меркам это достаточно небольшие деньги, их всегда можно найти», - сказал он «Клубу Регионов».

 

Охарактеризовав инициативу Груздева как «вполне понятное желание помочь системе», зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн между тем почти уверен, что предложение тульского губернатора не будет реализовано. По его словам, оно противоречит концепции закона «О полиции»: «Изначально при вынесении закона в Госдуму четко заявлялось, что один из главных его посылов – переход на одноканальное финансирование. Минус предложения Груздева в том, что «кто платит девушке, тот ее и танцует»: когда ранее губернаторы выделяли какие-то дополнительные средства (правоохранителям), была возможность влияния на органы, расположенные на их территории». Одной из задач реформы МВД, отметил депутат, было отсечь органы полиции от исполнительной власти субъектов федерации, выведя их из-под любого неформального влияния. «В этой связи я не думаю, что мы пойдем на то, чтобы эту концепцию ломать», - сказал Александр Хинштейн «Клубу Регионов». 

 

Версия для печати
Главное