Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 мая 2012 | Архив

Владимир Груздев побил губернаторский рекорд

Фото: firstnews.ru

Главы субъектов Российской Федерации завершили обнародование деклараций о доходах. Безусловным лидером в списке самых богатых из них оказался губернатор Тульской области Владимир Груздев. Он заработал 3,7 млрд. рублей. Доход всех остальных вместе взятых губернаторов оказался почти в 10 раз меньше.

Тульский губернатор Владимир Груздев возглавил список самых обеспеченных глав субъектов России. Согласно декларации о доходах, в 2011г. он заработал 3,7 млрд. рублей. Все остальные вместе взятые губернаторы заработали почти в 10 раз меньше своего тульского коллеги, замечает «Интерфакс». Груздев обгоняет также абсолютного чемпиона по доходам в правительстве и Кремле вице-премьера и полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина, доход которого за 2011г. составил 484,01 млн. рублей. Несколько лет назад Хлопонин был лидером по доходам среди губернаторов, когда возглавлял Красноярский край.

Напомним, Владимир Груздев возглавил Тульскую область в июле 2011г., после досрочной отставки губернатора Вячеслава Дудки. До этого Груздев был депутатом Госдумы. Однако большую часть дохода он получил от своей предпринимательской деятельности. Как сообщил «Ведомостям» сам Груздев, самым крупным источником его доходов стала прибыль от продажи принадлежавших ему акций ОАО «Седьмой континент» (1,6 млрд. рублей), а также от продажи московской недвижимости, остальное - прибыль от вкладов. По данным издания, после вступления в должность губернатора Груздев продал квартиру на Остоженке площадью 1229,3 кв. м и шесть машиномест (98,7 кв. м) за 1,5 млрд. рублей. «В прошлом году у семьи появилось 11 новых квартир площадью 881,4 кв. м, все в Туле, куда за Груздевым, ставшим губернатором в августе, переехала и семья», - добавляют «Ведомости».

На второй позиции самых «доходных» губернаторов находится прошлогодний лидер - нынешний глава Красноярского края Лев Кузнецов. В 2011г. он заработал 59,8 млн. рублей.

Третью строчку занимает глава Камчатского края Владимир Илюхин. По данным, опубликованным на официальном сайте региона, в прошлом году он заработал чуть более 49,5 млн. рублей.

Версия для печати