Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 июня 2012 | Архив

Губерняшный Груздев

Фото: vk.com

В тульском интернет-сообществе активно продвигается новая «фишка» губернатора Владимира Груздева. По аналогии с кепкой бывшего московского мэра Юрия Лужкова у Груздева появился собственный «народный» атрибут - полосатая рубашка, которую в народе прозвали «рубашка-губерняшка». «Очевидно, что стильный губернатор – процветающий регион!» - считают авторы идеи, подчеркивая, что это «весело и задорно». Наблюдатели полагают, что в применении к первым лицам регионов подобные акции – это «абсурд и чушь».

Тульская газета «Моя слобода» объявила среди населения конкурс «народного творчества» на продвижение новой «фишки» губернатора Владимира Груздева – «рубашки-губерняшки». Как сообщает издание, Груздев был замечен во время одного из интервью в модной полосатой рубашке, «которая сразу понравилась многим тулякам». «Очевидно, что стильный губернатор – процветающий регион! Глядишь, такими темпами Тула скоро переплюнет Милан и Париж и станет новой столицей моды!» - отмечают представители газеты, приводя примеры успешных атрибутов политиков: Че Гевара и берет, Черчилль и сигара, Сталин и трубка, Лужков и кепка.

Чтобы губернаторский атрибут «прижился», издание объявило конкурс «народного творчества», предложив читателям создавать в популярных соцсетях демотиваторы, где будет присутствовать «губерняшка». Приветствуются также другие формы творчества, например стихотворная:

Губерняшка, губерняшка -
Это тульская тельняшка.
Модная, забавная,
По фигуре ладная.
Груздеву, Терехину
Иванову, Мохину -
Всем пошьем мы губерняшки -
На морской мотив рубашки!

Победители, по уверению инициаторов проекта, получат очень ценные призы. Население идею поддержало. На демотиваторах под изображением Груздева в рубашке уже появились такие надписи: «Владимир Груздев: ведь правда я - модняшка в рубашке-губерняшке?», «У Лужкова кепка, а у меня рубашка-губерняшка», «У меня мурашки от твоей рубашки».

Главный редактор газеты «Моя слобода», по совместительству председатель Общественного совета при комитете по печати и телерадиовещанию Тульской области Татьяна Алексеева сказала «Клубу Регионов», что конкурс проводится без поддержки регионального правительства и согласования с губернатором: «А смысл? Это делается позитивными людьми, не разрушителями, они не требуют чего-то, а просто выступают с позитивной инициативой. Это не критиканство, не издевательство. Это просто весело и задорно, вот и все». Вдохновила издание на подобный конкурс, по словам редактора, «очень активная» группа в сети «В Контакте» - «Модабль», в которой за три недели зарегистрировалось более 2 тыс. туляков – «веселых, креативных, творческих людей, которые объединились для того, чтобы сделать наш город лучше». Отметим, что группа сформировалась вокруг идеи, адресованной главе региона, о том, чтобы создать «где-нибудь под Тулой» море.

Отметив, что целью проекта не был пиар губернатора, Татьяна Алексеева все же признала, что «использование любого лица – это все равно пиар»: «Губернатор это или дворник, какая разница. Просто губернатор у нас очень активный, позитивный и открытый. Мы его у себя в редакции прозвали Бэтменом. Это по большому счету поддержка нормального, здравомыслящего человека, который хочет оставить после себя что-то существенное, а не просто денег заработать. Это пример для подражания».

Политолог Михаил Тульский считает, что создавать такого рода информационный ореол вокруг первых лиц регионов и привлекать внимание к персоне губернатора таким образом несерьезно – «это какой-то абсурд и чушь».

Напомним, «рубашка-губерняшка» не единственная «фишка» губернатора, продвигаемая в тульском интернет-сообществе. Ранее в интернете появился видеоролик под названием «Губернатор расстреливает коррупцию», где Груздев представлен в образе «железного человека», который ходит по кабинетам правительства и снижает зашкаливающий уровень коррупции с помощью оружия. Есть также группа в соцсети «В Контакте» под названием «Грузди», посвященная губернатору, ее контент описывается словами «Только Груздев! Только хардкор!». А в «Твиттере» с недавних пор по предложению Груздева введен новый хештэг #Туларулит, которым в переписке обозначаются те или иные достижения региона.

Версия для печати