Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
10 июля 2012 | Архив

Владимир Груздев хватается за выпадающие миллиарды

Фото: neva24.ru

Губернатор Тульской области Владимир Груздев высказался за уплату подоходного налога по месту жительства. По его словам, из-за близости к Москве из региона «уходят лучшие кадры» - около 110 тыс. туляков, а из бюджета области ежегодно выпадает 8-10 млрд. рублей. Отток кадров - это проблема региона, а прекратить его - прямая обязанность губернатора, считает депутат Госдумы Оксана Дмитриева: «Вместо того чтобы создавать рабочие места, он хочет спать на печи и придумывать, как бы переориентировать налоги и создать головную боль для всего населения, ведь всем придется иметь дело с налоговой службой».

Тульский губернатор Владимир Груздев считает необходимым взимать налог на доходы физических лиц (НДФЛ) по месту жительства граждан. «Тульская область входит в число регионов, расположенных вокруг Москвы и Московской области, куда из-за более высокого уровня заработной платы уходят лучшие кадры. В столице ежедневно работают и уплачивают подоходный налог около 110 тыс. туляков. Выпадающие доходы Тульской области составляют около 8-10 млрд. рублей», - приводит слова Груздева «Коммерсант-Власть».

Подобные мысли Груздев высказывал и ранее. В марте текущего года, выступая на видеоконференции «Региональная политика и децентрализация полномочий в сфере государственного управления», он обратил внимание участников совещания на необходимость поддержки областей, расположенных вокруг столицы, предложив изменить систему уплаты НДФЛ.

Напомним, сейчас подоходный налог выплачивается по месту работы и остается в бюджете региона, в котором зарегистрировано предприятие.

Депутат Госдумы: губернатор предлагает 100 миллионам работающих иметь дело с налоговой службой

Депутат Госдумы РФ, зампредседателя комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева убеждена, что предложение Груздева не будет реализовано, поскольку это породит колоссальные административные проблемы – «шизофрения присутствует, но не в таком объеме»: «Это означает, что все граждане должны будут уплачивать подоходный налог по декларациям. То есть губернатор предлагает 100 миллионам работающих иметь дело с налоговой службой. Это абсолютно недопустимо. Вы представляете, сколько проблем будет у каждого, с учетом специфики и квалификации нашей налоговой службы!» Депутат считает также, что это породит большую утечку налогов: «Где вы будете бегать за этими людьми, которые прописаны здесь, а живут и работают совсем в другом месте? Ведь прописка и фактическое место жительство - совсем разные вещи». «Плюс он (Груздев) плохо понимает, что к нему эти деньги будут приходить раз в год. Никто авансовые платежи ему делать не будет, как это происходит сейчас. Сегодня авансовые платежи идут регионам поквартально, и фактически ежемесячно идет равномерное поступление средств, а если переориентировать систему уплаты налогов, они будут возвращаться в регион только по итогам года. Раз в год и огромные кассовые разрывы, а ведь это один из главных источников существования регионов», - сказала Дмитриева в интервью «Клубу Регионов».

По мнению депутата, решать проблему оттока кадров нужно, создавая в регионе условия для работы. «Это прямая обязанность губернатора - чтобы не было оттока кадров. Когда будут рабочие места, тогда и подоходный налог пойдет к нему. А то он хочет спать на печи и придумывать, как бы переориентировать налоги и создать головную боль для всего населения, чтобы все имели дело с налоговой службой».

Стоит добавить, что Груздев не единственный, кто предлагает взимать подоходный налог по месту жительства. С подобной инициативой выступал также подмосковный губернатор Сергей Шойгу. О переориентировании налогов в регионы давно говорят не только губернаторы. Еще в 2007г. в Госдуму был внесен законопроект, подразумевающий соответствующие изменения. Против всегда высказывалось Министерство финансов РФ, предлагавшее решать проблему выравнивания доходов регионов путем межбюджетного регулирования. «Если перейти на уплату налога по месту жительства, то налоговому инспектору придется идти в каждую квартиру или просить заполнить декларацию, а мы знаем, что у нас не все живут по месту регистрации», - цитирует тогда еще главу Минфина Алексея Кудрина интернет-портал Point.ru.

Версия для печати
Главное