Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 августа 2012 | Архив

Тульский губернатор разгоняет «богадельню»

Фото: skandaly.ru

Тульский губернатор Владимир Груздев поставил под сомнение существование в регионе фонда поддержки малого предпринимательства. «Фонд превратился в богадельню», - сказал он, предложив передать управление фондом какому-либо банку. В самом фонде считают решение губернатора поспешным. Наблюдатели во мнениях разошлись. Одни полагают, что в фонде просто нужно «навести порядок», другие убеждены, что поставленное на коммерческую основу управление будет эффективнее. Третьи советуют Груздеву сначала установить контакт с бизнес-сообществом и спросить его мнения.

В правительстве Тульской области прошло совещание, посвященное деятельности областного фонда поддержки малого предпринимательства. Несмотря на сообщения директора фонда о том, что работа идет успешно, губернатор Владимир Груздев заявил, что не видит необходимости в существовании фонда. «Его создавали, когда не было банков. Сегодня они выдают самые разные кредиты даже физическим лицам, не говоря о бизнесе. А наш фонд превратился в богадельню. Это непрозрачная структура, которая требует непонятный объем финансирования на свое содержание и выдает неясный результат. Фактически получается, что через него область раздала деньги бесплатно и половину так и не получила обратно, подарила», - цитирует Груздева газета «Тульские известия».

Он поручил в течение недели представить предложения по проведению открытого аукциона на управление фондом: «Передадим его банку, который и будет обеспечивать деятельность. Мы не должны тратить бюджетные средства на работу 17 человек в этой богадельне».

Фонд поддержки предпринимательства: это будет не очень популярная мера

В самом фонде «Клубу Регионов» сказали, что вопрос о передаче полномочий еще не решен. «Губернатор не совсем в деталях и приказов Минэкономразвития и вообще деятельности фонда, понятно, что он может сказать с точки зрения бизнесмена, руководителя области – а давайте попробуем. Но тут столько еще нюансов. До шестого августа мы готовим ему информацию, ну а после этого, конечно, ему принимать решение», - сказала директор фонда Милена Губенко. Она не скрывает, что у фонда есть проблемы, в основном по микрофинансовой деятельности, относя их к «многолетним последствиям работы прежней команды» фонда. «Без фонда в области - ну просто бред, потому что кредитные ресурсы до сих пор, к сожалению, с трудом получаемы малым и средним бизнесом», - утверждает Губенко. А передавать функции фонда банку, по ее мнению, бессмысленно: «На сегодня управляющая команда фонда показала очень хороший результат, мы практически вытащили его из очень тяжелой ситуации, мы получили финансирование в этом году, в том числе федеральное - 77 млн. на гарантийный фонд». Она надеется, что Груздев учтет все эти моменты и примет «положительное» решение. Ликвидация фонда, по ее мнению, будет «не очень популярной мерой».

Эксперты: в этом есть серьезное рациональное зерно

Член комитета по экономическому развитию и предпринимательству Общественной палаты РФ Ирина Котелевская считает, что в предложении Груздева есть «очень серьезное рациональное зерно»: «Всем хорошо известно, что поставленное на коммерческую основу управление средствами обычно является более эффективным и менее предвзятым. Я тут доверяю чутью губернатора, который имеет большой опыт в бизнесе. Ведь речь тут идет не о том, чтобы малый бизнес лишить государственной поддержки, а о том, чтобы оперировать этими деньгами рационально и эффективно».

Вице-президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Виктор Зубарев назвал инициативу Груздева «интересной». Он убежден, что чиновников лучше «отодвигать» от бизнес-процессов. «Там, где есть чиновничья составляющая, всегда возникает коррупционная перспектива, это не значит, что люди этим пользуются, но, тем не менее, это есть. Поэтому надо такие вопросы отдавать на аутсорсинг», - сказал он в интервью «Клубу Регионов». Между тем Зубарев подчеркнул, что в случае передачи государственных функций коммерческим структурам предпринимательское сообщество должно «за одним столом с коллегами» вырабатывать «правила игры».

По его словам, общей концепции поддержки предпринимательства в России нет, подобные структуры работают по внутренним региональным правилам, перенимая опыт соседей. И в целом это приносит позитивный результат для развития предпринимательства, однако опыт применения тех или иных подходов пока еще никем не изучен - не выявлено, где лучше, где хуже. «Поэтому будем помогать и наблюдать за реализацией этой идеи в Тульской области, чтобы потом, возможно, распространить этот опыт в другие субъекты РФ», - заявил Зубарев.

Предприниматель: Груздев смотрит на чужие проблемы с высоты своего капитала

Председатель регионального отделения «Деловой России» Андрей Мазов назвал областной фонд поддержки предпринимательства, «мягко говоря», неэффективным, и «так, как он работает, оставлять это нельзя». Однако он сомневается, что к управлению фондом нужно привлекать банки. «Это не профильная их деятельность – поддержка бизнеса. Банки зарабатывают деньги, у них задача – извлечение прибыли, и не очень понятно, зачем им нужно заниматься проблемами предпринимателей. Может быть, это делается под какой-то банк…» - предположил он. Мазов считает, что проще было бы «навести порядок» в областном фонде, чтобы их деятельность была направлена на поддержку бизнеса.

Председатель тульской областной Общественной организации российского профсоюза работников среднего и малого бизнеса Игорь Стрекалов считает, что главная проблема тульских предпринимателей не в том, будет фонд или нет. Решающую роль в становлении предпринимательства, по его мнению, он никогда не играл. По словам Стрекалова, основная проблема в регионе – отсутствие конструктивного взаимодействия власти и бизнеса. «Мы уже не знаю сколько раз пытались войти в нормальный контакт с Груздевым. И никакого эффекта. У нас был контакт со Стародубцевым (Василий Стародубцев – экс-губернатор региона), работали вместе, был интерес, была взаимная связь, предприниматели могли донести свои проблемы до власти. Сейчас нет. Груздев, наверное, с высоты своего капитала смотрит на эти вещи, кредитование малого бизнеса ему не очень интересно. Предприниматели у нас как стадо баранов, которое пастух гонит куда ему кажется нужным. Поэтому никакого толка в действиях власти, что бы они там ни придумывали – закрывали фонды, открывали фонды, – не будет, когда политика строится по желанию одного лица», - считает Стрекалов.

Версия для печати
Главное