Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
2 августа 2012 | Архив

Тульский губернатор разгоняет «богадельню»

Фото: skandaly.ru

Тульский губернатор Владимир Груздев поставил под сомнение существование в регионе фонда поддержки малого предпринимательства. «Фонд превратился в богадельню», - сказал он, предложив передать управление фондом какому-либо банку. В самом фонде считают решение губернатора поспешным. Наблюдатели во мнениях разошлись. Одни полагают, что в фонде просто нужно «навести порядок», другие убеждены, что поставленное на коммерческую основу управление будет эффективнее. Третьи советуют Груздеву сначала установить контакт с бизнес-сообществом и спросить его мнения.

В правительстве Тульской области прошло совещание, посвященное деятельности областного фонда поддержки малого предпринимательства. Несмотря на сообщения директора фонда о том, что работа идет успешно, губернатор Владимир Груздев заявил, что не видит необходимости в существовании фонда. «Его создавали, когда не было банков. Сегодня они выдают самые разные кредиты даже физическим лицам, не говоря о бизнесе. А наш фонд превратился в богадельню. Это непрозрачная структура, которая требует непонятный объем финансирования на свое содержание и выдает неясный результат. Фактически получается, что через него область раздала деньги бесплатно и половину так и не получила обратно, подарила», - цитирует Груздева газета «Тульские известия».

Он поручил в течение недели представить предложения по проведению открытого аукциона на управление фондом: «Передадим его банку, который и будет обеспечивать деятельность. Мы не должны тратить бюджетные средства на работу 17 человек в этой богадельне».

Фонд поддержки предпринимательства: это будет не очень популярная мера

В самом фонде «Клубу Регионов» сказали, что вопрос о передаче полномочий еще не решен. «Губернатор не совсем в деталях и приказов Минэкономразвития и вообще деятельности фонда, понятно, что он может сказать с точки зрения бизнесмена, руководителя области – а давайте попробуем. Но тут столько еще нюансов. До шестого августа мы готовим ему информацию, ну а после этого, конечно, ему принимать решение», - сказала директор фонда Милена Губенко. Она не скрывает, что у фонда есть проблемы, в основном по микрофинансовой деятельности, относя их к «многолетним последствиям работы прежней команды» фонда. «Без фонда в области - ну просто бред, потому что кредитные ресурсы до сих пор, к сожалению, с трудом получаемы малым и средним бизнесом», - утверждает Губенко. А передавать функции фонда банку, по ее мнению, бессмысленно: «На сегодня управляющая команда фонда показала очень хороший результат, мы практически вытащили его из очень тяжелой ситуации, мы получили финансирование в этом году, в том числе федеральное - 77 млн. на гарантийный фонд». Она надеется, что Груздев учтет все эти моменты и примет «положительное» решение. Ликвидация фонда, по ее мнению, будет «не очень популярной мерой».

Эксперты: в этом есть серьезное рациональное зерно

Член комитета по экономическому развитию и предпринимательству Общественной палаты РФ Ирина Котелевская считает, что в предложении Груздева есть «очень серьезное рациональное зерно»: «Всем хорошо известно, что поставленное на коммерческую основу управление средствами обычно является более эффективным и менее предвзятым. Я тут доверяю чутью губернатора, который имеет большой опыт в бизнесе. Ведь речь тут идет не о том, чтобы малый бизнес лишить государственной поддержки, а о том, чтобы оперировать этими деньгами рационально и эффективно».

Вице-президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Виктор Зубарев назвал инициативу Груздева «интересной». Он убежден, что чиновников лучше «отодвигать» от бизнес-процессов. «Там, где есть чиновничья составляющая, всегда возникает коррупционная перспектива, это не значит, что люди этим пользуются, но, тем не менее, это есть. Поэтому надо такие вопросы отдавать на аутсорсинг», - сказал он в интервью «Клубу Регионов». Между тем Зубарев подчеркнул, что в случае передачи государственных функций коммерческим структурам предпринимательское сообщество должно «за одним столом с коллегами» вырабатывать «правила игры».

По его словам, общей концепции поддержки предпринимательства в России нет, подобные структуры работают по внутренним региональным правилам, перенимая опыт соседей. И в целом это приносит позитивный результат для развития предпринимательства, однако опыт применения тех или иных подходов пока еще никем не изучен - не выявлено, где лучше, где хуже. «Поэтому будем помогать и наблюдать за реализацией этой идеи в Тульской области, чтобы потом, возможно, распространить этот опыт в другие субъекты РФ», - заявил Зубарев.

Предприниматель: Груздев смотрит на чужие проблемы с высоты своего капитала

Председатель регионального отделения «Деловой России» Андрей Мазов назвал областной фонд поддержки предпринимательства, «мягко говоря», неэффективным, и «так, как он работает, оставлять это нельзя». Однако он сомневается, что к управлению фондом нужно привлекать банки. «Это не профильная их деятельность – поддержка бизнеса. Банки зарабатывают деньги, у них задача – извлечение прибыли, и не очень понятно, зачем им нужно заниматься проблемами предпринимателей. Может быть, это делается под какой-то банк…» - предположил он. Мазов считает, что проще было бы «навести порядок» в областном фонде, чтобы их деятельность была направлена на поддержку бизнеса.

Председатель тульской областной Общественной организации российского профсоюза работников среднего и малого бизнеса Игорь Стрекалов считает, что главная проблема тульских предпринимателей не в том, будет фонд или нет. Решающую роль в становлении предпринимательства, по его мнению, он никогда не играл. По словам Стрекалова, основная проблема в регионе – отсутствие конструктивного взаимодействия власти и бизнеса. «Мы уже не знаю сколько раз пытались войти в нормальный контакт с Груздевым. И никакого эффекта. У нас был контакт со Стародубцевым (Василий Стародубцев – экс-губернатор региона), работали вместе, был интерес, была взаимная связь, предприниматели могли донести свои проблемы до власти. Сейчас нет. Груздев, наверное, с высоты своего капитала смотрит на эти вещи, кредитование малого бизнеса ему не очень интересно. Предприниматели у нас как стадо баранов, которое пастух гонит куда ему кажется нужным. Поэтому никакого толка в действиях власти, что бы они там ни придумывали – закрывали фонды, открывали фонды, – не будет, когда политика строится по желанию одного лица», - считает Стрекалов.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.