Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
25 сентября 2012 | Архив

Владимир Груздев закидывает туристическую удочку

Фото: fishingbase.ru

Тульский губернатор Владимир Груздев намерен развивать в регионе рыболовный туризм. «Нужно использовать возможности области по привлечению любителей этого вида отдыха из соседних регионов», - сказал он. Власти планируют развивать в области соответствующую инфраструктуру с открытием гостиниц и организацией мест для рыбалки и отдыха. Эксперты подчеркивают, что успешность необычного для Тульской области проекта будет полностью зависеть от его реализации: «Если поставить это дело правильно, то люди поедут».

Наряду с привычными формами туризма власти Тульской области намерены развивать в регионе рыболовный туризм. Идею поддержал накануне глава региона Владимир Груздев на встрече с председателем комитета Тульской области по охоте и рыболовству Алексеем Королевым, сообщает пресс-служба облправительства.

Большинство рек Тульской области относится к бассейну Оки - самой крупной и единственной судоходной реки области, небольшая часть - к бассейну Дона. Ока протекает по западной и северо-западной окраинам области, основные притоки — Упа, Осетр, Зуша. В восточной части области находятся истоки и участок верхнего течения реки Дон, его основные притоки — Непрядва и Красивая Меча. Основные водохранилища: Пронское, Шатское, Черепетское, Щекинское и Любовское.

Ранее Груздев заявлял о планах увеличить поток туристов в регион в два раза. Он считает, что необходимо использовать возможности области и по привлечению любителей рыбалки из соседних регионов. «Развитие туристической инфраструктуры в этом направлении, в том числе открытие гостиниц, организация мест отдыха на территории региона, весьма необходимы, так как это дополнительные налоги и поступления в бюджет», - сказал губернатор.

В комитете по охоте и рыболовству уже подготовлена конкурсная документация по предоставлению водоемов для ведения товарного рыбоводства. Рассматривается также вопрос о передаче водных объектов в пользование тем, кто будет оказывать услуги в сфере рыбалки и рыболовного туризма, что, в свою очередь, предполагает наличие гостиничной инфраструктуры.

Для предпринимателей, которые намерены оказывать подобного рода услуги, Груздев предложил подготовить соответствующие земельные участки, прилегающие к водоему. Он добавил, что все процедуры должны быть прозрачными, участки должны выделяться на конкурсной основе.

Представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина не взялась оценивать перспективность развития такого направления туризма для Тульской области, заметив, что этот регион не позиционируется как рыболовный, как, например, Астраханская область. «Но если в Туле считают, что у них есть возможность для развития рыболовного туризма, хорошо. Это будет новое видение региона. Опять же, если это будут не только слова, а создание турбаз, лодочных станций и прочего», - отметила в интервью «Клубу Регионов» Тюрина.

Специальный корреспондент газеты «Рыбак рыбака» Константин Алексеев согласен с тем, что успешность проекта будет полностью зависеть от того, как он будет реализован. «Если, например, закроют доступ к протекающей там речке всем желающим, построят там туристическую базу и будут делать на этом деньги – это, конечно, не будет одобрено жителями. Вопрос также, кто этим будет заниматься. Если отдать все это в частные руки, то успех под большим вопросом - не так много положительных примеров, чтобы частники делали действительно толково и по уму», - отметил он. По словам эксперта, для рыбаков нужны хорошо зарыбленные водоемы с развитой инфраструктурой, с понятными правилами рыбалки и приемлемыми по цене гостиницами на берегу. Кроме того, он подчеркнул, что для развития массового туризма сегодня необходимо действовать комплексно – чтобы люди, приехав с семьей, имели возможность не только рыбачить, но и посещать другие интересные туристические объекты.

По поводу нетрадиционности такого вида туризма для центральной России Алексеев сказал, что Тульская область «не так далеко», а «народ ездит везде»: «Люди ездят из Франции рыбачить в Румынию, потому что там в некоторых озерах ловятся фазаны по 25-30 кг. Я думаю, что в Тульской области есть интересные озера. И если поставить это дело правильно, то люди поедут. Я бы поехал».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».