Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 ноября 2012 | Архив

Рабочая встреча президента с губернатором Тульской области Владимиром Груздевым

Губернатор информировал президента о социально-экономической ситуации в регионе, в частности о ходе реализации программы модернизации здравоохранения.

В.ПУТИН: Начнем с социально-экономического положения в области. Знаю, что у Вас есть и другие вопросы.

В.ГРУЗДЕВ: Да, по порядку все и обсудим.

В.ПУТИН: Пожалуйста.

В.ГРУЗДЕВ: Владимир Владимирович, в целом ситуация неплохая. Мы развиваемся в соответствии с теми планами, которые были.

Прирост валового регионального продукта, запланированный на текущий год, у нас составит чуть больше 4 процентов, а средняя заработная плата по промышленности на конец этого года ожидается 19 800 рублей.

В соответствии с Вашим поручением на конец года мы должны довести до этого же показателя заработную плату учителей общеобразовательных школ. В бюджете Тульской области на четвертый квартал эти деньги заложены – порядка 140 миллионов рублей. Поэтому здесь, я думаю, мы Вас не подведем, все поручения исполним.

Готовимся сейчас к исполнению указов Президента от 7 мая.

В.ПУТИН: Как готовимся? Я думал, что уже исполняете.

В.ГРУЗДЕВ: Мы исполняем, но сейчас очень серьезная идет подготовка именно к 2013 году, потому что начиная с 2013 года начинаются основные мероприятия.

Запланировано в следующем году почти 1,5 миллиарда рублей на повышение заработной платы, при этом почти 550 миллионов – это помощь, которая должна быть оказана нам из федерального бюджета. Задачи действительно очень амбициозные, но уверен, что мы справимся с ними.

У нас неплохо обстоят дела с безработицей: зарегистрированная сейчас составляет чуть больше процента, то есть 1,1 процента. Основная проблема Тульской области – это, конечно, очень непростая демографическая ситуация и проблема ветхого, аварийного жилья.

В.ПУТИН: У вас современные родильные дома, перинатальные центры отсутствуют?

В.ГРУЗДЕВ: Да, отсутствуют.

В.ПУТИН: Это вопрос, который нужно решать. В вашей области, в центре России, такие учреждения должны быть.

В.ГРУЗДЕВ: Да, тем более мы всего в 200 километрах от Москвы, и, конечно, разница в уровне обслуживания, который на сегодняшний день есть, и оборудовании, конечно, существенная. Хотя мы программу модернизации здравоохранения до конца года выполним на 100 процентов. Она у нас тоже достаточно большая – 6 миллиардов рублей. Поэтому оборудование, которое будет еще закуплено до конца года, – это действительно серьезный прорыв вперед.

В целом у нас есть прирост по рождаемости (почти 10 процентов) и снижение смертности.

В.ПУТИН: Все-таки демографическая программа работает.

В.ГРУЗДЕВ: Работает, Владимир Владимирович. И хочу сказать: перед собой ставлю амбициозную задачу на срок своих полномочий губернатора – чтобы рождаемость все-таки превысила смертность. Хотя, когда я начинал работать, коэффициент составлял 2,2 раза в пользу смертности, к сожалению.

В.ПУТИН: Сейчас у нас изменились подходы, требования изменились, стандарты другие, мы приняли международные стандарты. Эта задача стала еще более сложной, имею в виду даже статистическую сторону этого дела. Но дело не в статистике, конечно. Дело прежде всего в организации работы, в качестве работы и административных структур, и врачей.

И, конечно, в рамках той самой программы модернизации, о которой Вы только сейчас сами вспомнили, предусматривается и повышение уровня денежных доходов медицинских работников. У вас в этой связи происходит какая-то динамика?

В.ГРУЗДЕВ: Да, на сегодняшний день средняя заработная плата врачей у нас составляет 27 тысяч рублей.

В.ПУТИН: Это выше, чем по экономике.

В.ГРУЗДЕВ: Да, это почти в полтора раза выше, чем по экономике, но мы все равно на этом не хотим останавливаться, потому что московская агломерация забирает лучшие кадры, и нам, чтобы удержать эти кадры, нужно действительно очень существенно поработать.

Мы неплохо работаем по программе «Сельский доктор». В этом году 25 человек начнут работу в Тульской области, в сельских территориях прежде всего. Параллельно мы запустили еще свою программу «Сельский фельдшер», для того чтобы поддержать и средний медицинский персонал, который бы пришёл работать на село.

Конечно, разница по обеспеченности медицинским персоналом в сельских районах и в городе существенна. Мы, к сожалению, пока ещё не достигли среднего показателя по России: если по России это 44 врача на 10 тысяч человек, то у нас пока только 27.

В.ПУТИН: Хорошо, что Вы видите эту проблему, знаете о ней и, по сути, предпринимаете меры для того, чтобы ситуацию исправить.

<…>

kremlin.ru

Версия для печати