Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
7 декабря 2012 | Архив

Груздев расчистил мэру путь в сити-менеджеры

Один из двух кандидатов, допущенных к конкурсу на пост сити-менеджера Тулы, Андрей Стукалов назначен заместителем председателя облправительства - министром строительства и ЖКХ. Занимавшая эту должность ранее Людмила Соловьева освобождена от обязанностей распоряжением губернатора Владимира Груздева. Если в конкурсе останется только один участник - нынешний глава города Евгений Авилов, голосование может быть отложено на неопределенный срок. Однако, по мнению наблюдателей, Стукалов документы вряд ли заберет: «Он изначально воспринимался как технический кандидат, и теперь очевидно, что сити-менеджером станет Авилов. Просто региональные власти поторопились с назначением, поэтому сейчас это выглядит не очень красиво».

Заместителем председателя правительства Тульской области – министром строительства и ЖКХ назначен Андрей Стукалов, сообщает «Интерфакс». Ранее занимавшая должность министра Людмила Соловьева освобождена от своих обязанностей распоряжением главы региона Владимира Груздева.

Стукалов, руководивший до этого областным департаментом по развитию местного самоуправления, заявлялся также претендентом на пост руководителя администрации (сити-менеджера) Тулы. По результатам собеседования он был допущен к участию в конкурсе наряду с нынешним мэром Тулы, председателем гордумы Евгением Авиловым.

Напомним, должность сити-менеджера Тулы вакантна с февраля 2012г. после того, как проработавший на этом посту семь месяцев Олег Самылин принял решение стать депутатом облдумы. Незадолго до его ухода о возможной отставке сити-менеджера сообщал губернатор Груздев. «Мы найдем кандидата на главу администрации Тулы», - заявлял он. Наблюдатели связывали отставку Самылина с желанием Груздева посадить в областной центр «своего» человека. Они отмечали, что Самылин - «слишком самостоятельный и влиятельный человек» в тульских политических кругах и Груздев отправляет его в «почетную ссылку», выстраивая собственную вертикаль власти.

Решение о новом сити-менеджере городские депутаты должны были принять на заседании 19 декабря. Между тем по условиям конкурса голосование может состояться только при наличии двух кандидатов. В случае отказа одного из претендентов назначаются новые сроки проведения конкурса.

Выборы на этот пост должны пройти уже в шестой раз за последние два года, отмечают наблюдатели и сомневаются, что конкурс вновь будет отложен на неопределенный срок.

«Стукалов - человек команды Груздева, а значит, это промысел губернатора», - отметил в интервью «Клубу Регионов» политолог Николай Матвеев.

«Сейчас, когда ему предложена должность зампредседателя правительства и он это предложение принял, логично было бы, если бы он снялся с конкурса. Но, полагаю, вряд ли он заберет документы», - сказал гендиректор информагентства «Тульские новости» Андрей Мазов. Он пояснил, что Стукалов «изначально воспринимался как некий технический кандидат, который дублирует Авилова»: «Никто серьезно его как претендента на пост сити-менеджера не воспринимал».

По мнению Мазова, то, что Стукалов останется в облправительстве, вероятно, было согласовано заранее, но региональные власти «просто поторопились с его назначением»: «Сейчас это выглядит не очень красиво: раз ты принял другое предложение, тебе уже должен быть неинтересен конкурс».

То, что сити-менеджером теперь станет Авилов, по его словам, «ни для кого не секрет». А поскольку альтернативных кандидатов в противовес ему не называлось, документы никто не подавал, то можно сделать вывод, что региональные элиты к этому раскладу относятся «достаточно позитивно».   

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.