Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 декабря 2012 | Архив

В Туле сменилось руководство

В областном центре Тульской области сменилась власть. Мэр Тулы Евгений Авилов оставил свой пост и стал сити-менеджером. Его место занял единоросс Александр Прокопук.

Гордума Тулы избрала на пост главы администрации города (сити-менеджера) Евгения Авилова, сложившего для этого полномочия председателя городской думы и мэра областного центра.

Депутаты выбирали из двух кандидатов открытым поименным голосованием. В конкурсе участвовали Авилов и зампредседателя правительства - министр строительства и ЖКХ Тульской области Андрей Стукалов.

Напомним, Стукалов был назначен министром регионального правительства незадолго до голосования, тем самым поставив под угрозу выборы сити-менеджера, поскольку в голосовании должны были участвовать минимум два кандидата, предварительно прошедших конкурс. Однако после назначения документы кандидата он не забрал. Наблюдатели подчеркивали, что Стукалов изначально воспринимался как «некий технический кандидат» и избрание на пост сити-менеджера Авилова было «ни для кого не секретом».

На том же заседании гордумы депутаты утвердили нового мэра (глава Тулы и председатель гордумы). Им стал директор муниципального предприятия «Спецавтохозяйство», депутат гордумы от фракции «Единой России» Александр Прокопук. За избрание Прокопука проголосовали 33 депутата.

В своей ответной речи он поблагодарил депутатов за доверие. «Опираясь на свой опыт, основными принципами своей работы я вижу открытость, доступность и принципиальность, а также тесное взаимодействие с туляками. Отдельно хочу выразить благодарность губернатору Тульской области Владимиру Груздеву», - цитирует Прокопука «Тульская служба новостей».

Добавим, выборы главы администрации Тулы состоялись в шестой раз за последние два года. Пост стал вакантен с февраля 2012г. после того, как проработавший на этом посту семь месяцев Олег Самылин принял решение стать депутатом облдумы. Незадолго до его ухода о возможной отставке сити-менеджера сообщал губернатор Груздев. «Мы найдем кандидата на главу администрации Тулы», - заявлял он. Наблюдатели связывали отставку Самылина с желанием Груздева посадить в областной центр «своего» человека. Они отмечали, что Самылин - «слишком самостоятельный и влиятельный человек» в тульских политических кругах и Груздев отправляет его в «почетную ссылку», выстраивая собственную вертикаль власти.

Авилов был избран главой Тулы - председателем городской думы в марте 2011г. До этого был заместителем председателя тульской облдумы.

Александр Евгеньевич Прокопук родился 1 мая 1956г. в Климовичах Могилевской области БССР. Имеет три высших образования. В 1978г. закончил с отличием Азербайджанский политехнический институт по специальности «гидротехническое строительство речных сооружений и гидроэлектростанций». В 2002г. – ТулГУ по специальности «финансы и кредиты», в 2005-м – РГГУ по специальности «государственное и муниципальное управление». Трудовую деятельность начал в 1978г. в должности старшего инженера объединения «Туламелиорация». С 2003г. по настоящее время занимает должность директора МКП «Спецавтохозяйство». Является обладателем трех Гран-при РФ в сфере ЖКХ за успешную работу в новых экономических условиях.

С 2004г. - член ЕР, депутат тульской гордумы 2-го, 3-го и 4-го созывов, председатель комиссии по жизнеобеспечению города, транспорту и связи. Имеет государственные награды. На протяжении 18 лет является президентом городской федерации по велоспорту. 

Версия для печати