Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
21 декабря 2012 | Архив

В Туле сменилось руководство

В областном центре Тульской области сменилась власть. Мэр Тулы Евгений Авилов оставил свой пост и стал сити-менеджером. Его место занял единоросс Александр Прокопук.

Гордума Тулы избрала на пост главы администрации города (сити-менеджера) Евгения Авилова, сложившего для этого полномочия председателя городской думы и мэра областного центра.

Депутаты выбирали из двух кандидатов открытым поименным голосованием. В конкурсе участвовали Авилов и зампредседателя правительства - министр строительства и ЖКХ Тульской области Андрей Стукалов.

Напомним, Стукалов был назначен министром регионального правительства незадолго до голосования, тем самым поставив под угрозу выборы сити-менеджера, поскольку в голосовании должны были участвовать минимум два кандидата, предварительно прошедших конкурс. Однако после назначения документы кандидата он не забрал. Наблюдатели подчеркивали, что Стукалов изначально воспринимался как «некий технический кандидат» и избрание на пост сити-менеджера Авилова было «ни для кого не секретом».

На том же заседании гордумы депутаты утвердили нового мэра (глава Тулы и председатель гордумы). Им стал директор муниципального предприятия «Спецавтохозяйство», депутат гордумы от фракции «Единой России» Александр Прокопук. За избрание Прокопука проголосовали 33 депутата.

В своей ответной речи он поблагодарил депутатов за доверие. «Опираясь на свой опыт, основными принципами своей работы я вижу открытость, доступность и принципиальность, а также тесное взаимодействие с туляками. Отдельно хочу выразить благодарность губернатору Тульской области Владимиру Груздеву», - цитирует Прокопука «Тульская служба новостей».

Добавим, выборы главы администрации Тулы состоялись в шестой раз за последние два года. Пост стал вакантен с февраля 2012г. после того, как проработавший на этом посту семь месяцев Олег Самылин принял решение стать депутатом облдумы. Незадолго до его ухода о возможной отставке сити-менеджера сообщал губернатор Груздев. «Мы найдем кандидата на главу администрации Тулы», - заявлял он. Наблюдатели связывали отставку Самылина с желанием Груздева посадить в областной центр «своего» человека. Они отмечали, что Самылин - «слишком самостоятельный и влиятельный человек» в тульских политических кругах и Груздев отправляет его в «почетную ссылку», выстраивая собственную вертикаль власти.

Авилов был избран главой Тулы - председателем городской думы в марте 2011г. До этого был заместителем председателя тульской облдумы.

Александр Евгеньевич Прокопук родился 1 мая 1956г. в Климовичах Могилевской области БССР. Имеет три высших образования. В 1978г. закончил с отличием Азербайджанский политехнический институт по специальности «гидротехническое строительство речных сооружений и гидроэлектростанций». В 2002г. – ТулГУ по специальности «финансы и кредиты», в 2005-м – РГГУ по специальности «государственное и муниципальное управление». Трудовую деятельность начал в 1978г. в должности старшего инженера объединения «Туламелиорация». С 2003г. по настоящее время занимает должность директора МКП «Спецавтохозяйство». Является обладателем трех Гран-при РФ в сфере ЖКХ за успешную работу в новых экономических условиях.

С 2004г. - член ЕР, депутат тульской гордумы 2-го, 3-го и 4-го созывов, председатель комиссии по жизнеобеспечению города, транспорту и связи. Имеет государственные награды. На протяжении 18 лет является президентом городской федерации по велоспорту. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.