Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
16 января 2013 | Архив

Жители Тульской области ставят перед губернатором «вечный» вопрос

Жители Тульской области откликнулись на призыв губернатора Владимира Груздева вести диалог с властью, подняв на форуме правительства региона тему содержания мемориальных комплексов с Вечным огнем. Их возмущает, что в последние годы из 40 существующих в области Вечных огней около половины из них зажигается лишь по праздникам. Чиновники объясняют это нехваткой денег. Активисты ставят вопрос о профпригодности властей, неспособных выделить незначительные суммы на сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны.

В память о победе в Великой Отечественной войне в Тульской области в годы СССР было открыто около 40 мемориальных комплексов с Вечным огнем. По истечении лет почти половина из них перестала быть «вечными» и зажигается только в праздники, сообщает интернет-издание «Моя Слобода». Авторы напоминают, что именно в Тульской области в 1955г. был установлен первый Вечный огонь, в поселке Первомайский, недалеко от Тулы. Но даже он в настоящее время не горит.

Вспомнив о призывах главы региона Владимира Груздева к гражданам вступать в диалог с властью и не молчать о том, что их интересует, инициативная группа из Советска Тульской области создала на форуме правительства тему, чтобы обсудить этот вопрос, пишет издание.

Вечный огонь в Советске, по информации возмущенных жителей, зажигают лишь несколько раз в году – на 9 Мая, День защитника Отечества и в День памяти и скорби. Глава администрации города Николай Мясоедов объясняет это тем, что бюджет города сильно ограничен и на Вечный огонь денег не хватает. «Это происходит с 90-х годов. Мы включаем Вечный огонь иногда, но не в силах сделать так, чтобы он горел постоянно. Жители никогда прежде не поднимали этот вопрос, они понимают – есть проблемы более насущные и первостепенные, в том числе ЖКХ», - приводятся слова чиновника.

Однако форумчане подсчитали, что на поддержание Вечного огня в год будет уходить порядка 35 тыс. рублей. Они выразили готовность самостоятельно вкладываться небольшими суммами на эти цели, раскритиковав власти за неспособность найти такие незначительные суммы на сохранение памяти о погибших на войне. «Вечный огонь - это вечная память тем, кто пролил за нас кровь, за наше будущее! Нет Вечного огня? Значит - нет памяти. Позор государству, которое не в состоянии сделать должное», - пишут активисты.

Жители региона мнение форумчан разделяют. «Вечный огонь на то и вечный, чтоб гореть постоянно. Больше всего меня «умиляет» позиция администраций! Три тысячи рублей в месяц не могут найти? Я считаю, что это просто плохие хозяйственники! Таких увольнять надо! Как они могут быть хорошими управленцами, если такую ничтожную сумму не могут найти. Надо задуматься об их профпригодности», - обращаются жители к губернатору. 

Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.
Эксперты: Тверской губернатор Руденя идет напролом ради строительства мусорного полигона рядом с заповедником
Депутаты совета Нелидовского городского округа Тверской области приняли отставку спикера Сергея Погодина, который отказывался выносить на обсуждение местного парламента вопрос о строительстве мусорного полигона возле заповедника. Этот проект лоббирует губернатор Игорь Руденя. Не повлияло на ситуацию даже вмешательство секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака, когда Погодина в наказание за его позицию уволили с поста директора школы. Политолог Дмитрий Нечаев считает, что при Рудене Тверская область превратилась в «авторитарный заповедник с марксистом-аграрником во главе» и что «зарвавшийся» губернатор должен понести наказание. Политтехнолог Сергей Маркелов полагает, что реакция Турчака была «ритуальной», а Руденя свои действия согласовал с федеральным центром.