Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
28 января 2013 | Архив

Груздев отдаст региону последнюю копейку

Фото: izvestia.ru

Всю свою зарплату за 2013г. тульский губернатор Владимир Груздев намерен отдать на благотворительность. Средний ежемесячный размер денежного вознаграждения главы региона, согласно официальным сведениям о доходах, составляет чуть более 48 тыс. рублей. Между тем бывший бизнесмен Груздев в 2012г. был признан Forbes самым богатым российским чиновником – согласно данным аналитиков журнала, доход семьи тульского губернатора составил 3,896 млрд рублей.

Портал правительства Тульской области опубликовал по просьбе СМИ официальные сведения о заработной плате главы региона Владимира Груздева. Как говорится в сообщении пресс-службы, средний ежемесячный размер денежного вознаграждения главы губернатора в 2012г. составил 48 тыс. 115 рублей, в 2013г. эта сумма «останется на прежнем уровне, и все средства будут перечисляться на благотворительность».

При этом в сообщении поясняется, что еще в прошлом году по заявлению губернатора 10 тыс. рублей из его денежного вознаграждения ежемесячно перечислялись на счет региональной общественной организации инвалидов «Равноправие». А с декабря 2012г. все оставшиеся после уплаты подоходного налога и денежного перевода в «Равноправие» средства Груздев решил перечислять в региональный фонд возрождения культурного наследия «Тульский кремль».

Стоит добавить, что это не единственные сферы, куда тратит личные средства бывший бизнесмен Груздев, признанный в 2012г. самым богатым чиновником России в рейтинге «Власть и деньги» журнала Forbes. В прошлом году он выступил инициатором и спонсором программы по установке детских площадок во дворах региона. А в конце 2012г. губернатор решил подарить за свой счет целый жилой дом многодетной семье. Более того, он заявил, что не намерен ограничиваться одной семьей, а будет каждый год покупать по дому для многодетных, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Внести свою лепту Груздев решил и в программу по изучению института губернаторства региона. По итогам работы планируется выпуск книги о роли губернаторов в истории области. В здании правительства разместилась портретная галерея всех тульских губернаторов. Пишет портреты местный художник Андрей Квасов, на средства нынешнего главы региона.  

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.