Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
22 февраля 2013 | Архив

Владимир Груздев агломерирует

Фото: tula.kp.ru

Губернатор Тульской области Владимир Груздев принял участие в заседании коллегии Минрегионразвития РФ и представил проект Тульско-Новомосковской агломерации. «Формирование агломераций является результатом экономических процессов, но они должны иметь законодательное обеспечение», - сказал глава региона. Однако эксперты считают, что в регионе пока нет объективных предпосылок для создания агломерации.

Участие в заседании коллегии Минрегионразвития РФпринял губернатор Тульской области Владимир Груздев. В ходе выступления он представил проект Тульско-Новомосковской агломерации и отметил необходимость создания соответствующей законодательной базы: «Подходы у министерства начали меняться. Основная проблема в том, что муниципалитеты развиваются самостоятельно и не учитывают планов друг друга. Само понятие «агломерация» нужно еще и для проведения госзакупок. Например, при строительстве дороги. Это целый комплекс вопросов, которому нужно юридическое обоснование». Также глава Тульской области обратил внимание на то, что в регионах, граничащих с Московской и Ленинградской областями, происходит большой отток населения. Тульский край не досчитывается уже 23,5% — это около 500 тыс. человек. По словам Груздева, одна из главных целей проекта Тульско-Новомосковской агломерации – это остановка процесса оттока трудоспособного населения в другие регионы.

Эксперты: в России нет успешных агломераций

Председатель комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ Леонид Давыдов в интервью «Клубу Регионов» сказал, что позицию тульского губернатора можно объяснить двумя причинами: «Первая: некие новые названия. «Агломерация» - слово новое, неизвестное, не то, что, например, забитый «муниципалитет». А тут англицизм, красота! Вторая тенденция такова: под это слово можно сформировать бюджеты, придать финансированию новые смыслы, подписать новые бумаги, новые проекты. В общем, как-то освежить свою деятельность. В принципе, такая тенденция неплохая, другое дело, что даже навскидку не могу назвать ни одной успешной агломерации в России».

Матвеев: как был регион дотационным, таким он и останется

Председатель Тульского общественного движения «Гражданская солидарность» Николай Матвеев считает, что в развитии агломерации Груздев заинтересован лично: «Карьерные политики всегда руководствуются только своим интересом. Активы «Седьмого континента» он (Груздев) продал, и неизвестно, где они теперь проявятся – может быть, в данном случае. Лично я считаю, что нет предпосылок для создания агломерации, потому что нет базы для этого. Ни финансовой, ни материальной. Допустим, есть какая-то точка роста в Новомосковске, потому что у них есть «Проктер энд Гэмбел», но он один не потянет еще и Тулу. Вообще, если Груздев думает, что удержит население созданием этой агломерации и рабочими местами, то это неверно. Малый и средний бизнес дает, примерно, 5-10 рабочих мест, как этим можно заменить потерянные рабочие места на Тульском оружейном заводе, на котором их было 20 тыс., а сейчас осталось около 2 тыс. Может, он, конечно, будет открывать крупные производства, но все равно, как был регион не самообеспечивающимся, а дотационным, таким он и останется».

Матвеев добавил, что Груздев решил развить идею своего предшественника – Вячеслава Дудки. Напомним, что экс-губернатор Тульской области активно поддерживал создание промышленных кластеров в Новомосковске, Алексине, Ефремове, Советске и Узловой. 

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».