прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
22 февраля 2013 | Архив

Владимир Груздев агломерирует

Фото: tula.kp.ru

Губернатор Тульской области Владимир Груздев принял участие в заседании коллегии Минрегионразвития РФ и представил проект Тульско-Новомосковской агломерации. «Формирование агломераций является результатом экономических процессов, но они должны иметь законодательное обеспечение», - сказал глава региона. Однако эксперты считают, что в регионе пока нет объективных предпосылок для создания агломерации.

Участие в заседании коллегии Минрегионразвития РФпринял губернатор Тульской области Владимир Груздев. В ходе выступления он представил проект Тульско-Новомосковской агломерации и отметил необходимость создания соответствующей законодательной базы: «Подходы у министерства начали меняться. Основная проблема в том, что муниципалитеты развиваются самостоятельно и не учитывают планов друг друга. Само понятие «агломерация» нужно еще и для проведения госзакупок. Например, при строительстве дороги. Это целый комплекс вопросов, которому нужно юридическое обоснование». Также глава Тульской области обратил внимание на то, что в регионах, граничащих с Московской и Ленинградской областями, происходит большой отток населения. Тульский край не досчитывается уже 23,5% — это около 500 тыс. человек. По словам Груздева, одна из главных целей проекта Тульско-Новомосковской агломерации – это остановка процесса оттока трудоспособного населения в другие регионы.

Эксперты: в России нет успешных агломераций

Председатель комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ Леонид Давыдов в интервью «Клубу Регионов» сказал, что позицию тульского губернатора можно объяснить двумя причинами: «Первая: некие новые названия. «Агломерация» - слово новое, неизвестное, не то, что, например, забитый «муниципалитет». А тут англицизм, красота! Вторая тенденция такова: под это слово можно сформировать бюджеты, придать финансированию новые смыслы, подписать новые бумаги, новые проекты. В общем, как-то освежить свою деятельность. В принципе, такая тенденция неплохая, другое дело, что даже навскидку не могу назвать ни одной успешной агломерации в России».

Матвеев: как был регион дотационным, таким он и останется

Председатель Тульского общественного движения «Гражданская солидарность» Николай Матвеев считает, что в развитии агломерации Груздев заинтересован лично: «Карьерные политики всегда руководствуются только своим интересом. Активы «Седьмого континента» он (Груздев) продал, и неизвестно, где они теперь проявятся – может быть, в данном случае. Лично я считаю, что нет предпосылок для создания агломерации, потому что нет базы для этого. Ни финансовой, ни материальной. Допустим, есть какая-то точка роста в Новомосковске, потому что у них есть «Проктер энд Гэмбел», но он один не потянет еще и Тулу. Вообще, если Груздев думает, что удержит население созданием этой агломерации и рабочими местами, то это неверно. Малый и средний бизнес дает, примерно, 5-10 рабочих мест, как этим можно заменить потерянные рабочие места на Тульском оружейном заводе, на котором их было 20 тыс., а сейчас осталось около 2 тыс. Может, он, конечно, будет открывать крупные производства, но все равно, как был регион не самообеспечивающимся, а дотационным, таким он и останется».

Матвеев добавил, что Груздев решил развить идею своего предшественника – Вячеслава Дудки. Напомним, что экс-губернатор Тульской области активно поддерживал создание промышленных кластеров в Новомосковске, Алексине, Ефремове, Советске и Узловой. 

Версия для печати