Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
18 марта 2013 | Архив

Адвокат: суд присяжных оправдал бы Дудку

Фото: Антон Новодережкин, ИТАР-ТАСС

В Советском районном суде прошло первое заседание по делу экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, обвиняемого в 40-миллионной взятке. Его адвокат Владимир Жеребенков заявил «Клубу Регионов», что «дело политически ангажировано» и, если бы его рассматривали присяжные, они оправдали бы Дудку. Однако в суде присяжных ему было отказано.

15 марта в Советском районном суде прошло первое заседание по делу бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, обвиняемого в получении взятки. Дудка своей вины не признал. Прокуратура потребовала дополнительно допросить свидетелей, из-за чего слушание перенесли на 21 марта.

Напомним, по версии следствия, в ноябре 2010г. директор департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктор Волков, сговорившись с губернатором Вячеславом Дудкой, через посредника получил взятку в 40 млн рублей за предоставление земельного участка в Туле для строительства гипермаркета. Волков заявляет о своей невиновности, утверждая, что деньги предназначались его бывшему начальнику.

Адвокат экс-губернатора Виктор Жеребенков утверждает, что «показания Волкова противоречат материалам дела. Постараемся в ходе процесса все это доказать». «Удивило немножко другое: мы надеемся на справедливый суд, но видим, что суд явно занимает обвинительную позицию, - сказал Жеребенков «Клубу Регионов». - Мы просили пригласить экспертов, поскольку они готовили фонографическую экспертизу, готовили психолого-лингвистическую экспертизу. Сторона обвинения заявила, что это свидетели защиты, и судья с ними согласился. Мы про Фому, а нам про Ерему. Причем это все прекрасно видели. Следствие велось очень безалаберно. Задача была поставлена, поскольку дело политически ангажировано, и выполнялась любыми способами. Некоторые моменты подгонялись. Показания Волкова не его мысли, его готовили к таким показаниям. Я еще летом того года видел его в кабинете у следователя».

Адвокат рассказал, что его подзащитный настаивал на суде присяжных, однако в этом ему было отказано: «Дело Дудки было в суде уже 28 декабря. В начале января его (дело) сняли с суда присяжных, мотивируя это тем, что произошли изменения в законодательстве. Но касаются они дел, пришедших в суд уже 1 января 2013г. По логике пускай бы народ разобрался, насколько грамотно сработало следствие и есть ли объективные доказательства или это элементарный заказ, что и просматривается в материалах дела. Поверьте мне и моему опыту, присяжные оправдали бы Вячеслава Дмитриевича».

Сам Дудка, по словам Жеребенкова, настроен «по-боевому», несмотря на то что показания свидетелей, допрос которых состоится на следующем судебном заседании, вряд ли изменят ситуацию в пользу экс-губернатора: «Беда в том, что свидетели говорят не о том, что было, а то, что нужно следователю. С этим придется бороться».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в комментарии «Клубу Регионов» отметил, что стартовавшая в прошлом году масштабная антикоррупционная кампания может усугубить положение Дудки: «Решение будет неутешительным в любом случае, если имеется состав преступления. Что касается опасений, что это дело попадет под кампанию по борьбе с коррупцией, – такие опасения имеют под собой основания. Но кампания по борьбе с коррупцией ведется системно, и если преступление не совершено, то и вопросов никаких не возникает. На федеральном уровне существуют примеры как возбуждения уголовного дела по факту нарушения, так и иные способы решения подобных проблем, а также отказы в возбуждении уголовного дела. Достаточно посмотреть материалы комиссии по этике Государственной думы, которая или голосовала за лишение депутатов мандатов, или снимала все вопросы к ним. Я уверен, что дела в отношении губернаторов находятся на особом контроле. Речь все-таки идет о престиже страны, и власти крайне заинтересованы, чтобы довести до конца любое дело, с любым результатом».  

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».