Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
19 сентября 2013

Груздев подсмотрит у белорусов, «как это работает»

На фото: Игорь Петришенко и Владимир Груздев
Фото: gruzdev.ru

Тульский губернатор Владимир Груздев подарил послу Белоруссии в России Игорю Петришенко самовар, предварительно обсудив с ним нюансы сотрудничества в сфере строительства, торговли, науки и здравоохранения. «Изобретать велосипед не нужно, достаточно посмотреть, как это работает у соседей», - сказал после встречи глава региона.

Тульская область заинтересована в обновлении пассажирского автопарка белорусским транспортом, заявил губернатор Владимир Груздев на встрече с послом Белоруссии в России Игорем Петришенко. По словам главы региона, парк муниципального автотранспорта планируется полностью обновить в ближайшие два-три года. Вместе с поставками белорусской техники необходимо наладить ее сервисное и гарантийное обслуживание, а в идеале создать совместное сборочное производство, сообщил Груздев.

Еще одной важной темой сотрудничества губернатор назвал сферу здравоохранения. По его словам, в регионе не хватает врачей, так как медицинских специалистов готовит только один факультет. Груздев предложил разработать совместно с Белоруссией программу подготовки врачей. Петришенко одобрил инициативу.

Глава Тульской области также обсудил с послом вопросы обмена опытом в сфере строительства, агропромышленного комплекса, науки, культуры, торговли и ЖКХ. «Изобретать велосипед не нужно, достаточно посмотреть, как это работает у соседей», - сказал глава региона. 

В завершение встречи Груздев подарил послу большой жаровой самовар, а каждому члену белорусской делегации в тульской торгово-промышленной палате вручили по прянику.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».