Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
30 ноября 2015

СМИ: власти Тульской области намеренно не отдают пострадавшего в огне ребенка усыновителю из Москвы

По данным СМИ, власти Тульской области намеренно затягивают процесс усыновления годовалого Матвея, чудом выжившего после пожара в роддоме. Сейчас за право усыновить мальчика борется Москвичка Наталья Тупякова, но ранее власти сами выбрали для мальчика маму в лице профессиональной опекунши Натальи Саргановой, которая сейчас воспитывает 38 детей. Журналисты полагают, что власти не хотят отдавать малыша Тупяковой, поскольку по закону только опекун может инициировать разбирательство в отношении виновных в происшествии с Матвеем.

Власти Тульской области обвинили в намеренном затягивании процесса усыновления годовалого ребенка, от которого отказались родители. Год назад об этом мальчике писали все российские СМИ – он был одним из новорожденных, пострадавших в результате взрыва лампы во время сеанса фототерапии. Младенец получил около 90% ожогов тела, после чего от него отказалась мать.

После того как в течение нескольких месяцев врачи в Туле и Москве боролись за жизнь Матвея, волонтеры, в числе которых была известная актриса Ольга Будина, начали искать для него усыновителя. Между тем областные власти самостоятельно нашли для мальчика новую семью в лице профессиональной приемной мамы Натальи Саргановой, которая сейчас воспитывает 38 детей. Известно, что документы на Матвея она получила 1 июля, но до сих пор не подала заявление на его усыновление.

Позже волонтеры нашли для ребенка новую маму – москвичку Наталью Тупякову, которой за право усыновить малыша пришлось в течение нескольких месяцев бороться с местными чиновниками. «Из всей нашей многомиллионной страны нашлась только одна женщина, которая не испугалась тяжелой ноши и искренне захотела стать новой мамой Матвею. Наташа не знает, зачем и почему она это делает. Она просто по-другому не может. Она готова усыновить Матвея, она пыталась вернуть биологическую мать, она предлагала поселить ее у себя дома, лишь бы помочь малышу – но все не вышло. Полгода Наталья, которая имеет соответствующий опыт и медицинское образование, постоянно навещает и поддерживает Матвея в больницах, пытается получить заключение о праве быть его приемной мамой», – написала в «Фейсбуке» режиссер документального кино Ольга Синяева, которая была одной из тех добровольцев, кто искал маму для Матвея.

25 ноября детский омбудсмен Павел Астахов сообщил в своем «Инстаграме», что борьба Тупяковой за Матвея завершилась ее победой. «Все, кто следит за судьбой малыша Матвея, пострадавшего по вине медперсонала тульской больницы, а также все, кто заботится и волнуется за его устройство в любящую и заботливую семью, сегодня состоялось положительное решение в пользу Натальи Тупяковой, которая готова принять Матвея и ухаживает за ним!».

Тем не менее, по словам Синяевой, вопрос все еще не решен. «Все документы на предварительную опеку у нее [Тупяковой] в полном порядке и их в опеке приняли и зарегистрировали, но так и не подписали разрешения на опеку Матвея, так как главный специалист ООП, Бахвалова Е.А., хочет дождаться заявления от Саргановой Н.В. и только потом решать, кого предпочесть. Хотя детский омбудсмен Тульской области Зыкова Н.А. озвучила нам совсем другую версию – не подписали по причине как раз обратной: Н.В.Сарганова не забрала какое-то свое заявление – таким фактам мы уже не удивляемся. По закону опека может принимать решение до 10 дней. Мы очень просили ускорить, но да: «казуистика, бюрократия», – рассказала Ольга Синяева о том, как развиваются события.

По версии «РЕН-ТВ», власти Тульской области нарочно затягивают процесс усыновления, чтобы позволить виновным в происшествии годичной давности избежать наказания. «Врачей так и не наказали, а инициировать разбирательства может только опекун», – уточнили журналисты.

Стоит отметить, что недавно министерство здравоохранения Тульской области сообщило, что виновным в происшествии вынесены дисциплинарные взыскания в виде выговора. Такое наказание получили заведующий акушерским отделением патологии беременности, врач акушер-гинеколог, дежурный врач-неонатолог, дежурные медсестры, зам главного врача и главврач роддома. В региональном минздраве сообщили также, что в Следственном комитете прекратили расследование уголовного дела о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности, в то время как расследование уголовного дела в отношении заведующей АОПБ, обвиняемой в халатности, продолжается.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».