Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
29 декабря 2015

В Туле судят завотделением роддома, где двое новорожденных получили тяжелые ожоги

В Туле началось судебное рассмотрение дела о пожаре в одном из местных роддомов, в результате которого двое новорожденных детей получили тяжелые ожоги. Уголовное дело возбуждено в отношении бывшей заведующей одним из отделений роддома, где случился пожар. Ей грозит наказание в виде принудительных работ либо лишение свободы на срок до пяти лет. В данный момент подсудимая находится под подпиской о невыезде.

Центральный районный суд Тулы приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшей заведующей отделением роддома № 1, где в ноябре прошлого года в результате пожара пострадали двое новорожденных. Бывшему врачу роддома предъявлены обвинения в халатности. Ей грозит наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до пяти лет. В данный момент подсудимая находится под подпиской о невыезде.

Пожар в роддоме произошел вечером 19 ноября 2014г., однако заведующая отделением, получив сообщение о сработавшей пожарной сигнализации, не стала лично проверять место происшествия. Проверить место, где произошел пожар, она поручила одному из подчиненных. На повторную информацию диспетчера о срабатывании пожарной сигнализации завотделением сообщила, что пожара в роддоме нет, и попросила акушерку переустановить пожарную сигнализацию.

«В результате допущенных подсудимой нарушений своевременно не был установлен и ликвидирован пожар. Одному из новорожденных был причинен тяжкий вред здоровью, а новорожденной девочке – средний тяжести», – отметила пресс-секретарь судебного департамента Тулы Ольга Дячук.

Дети, которые в момент возгорания проходили процедуру фототерапии, получили множественные ожоги тела. У пострадавшей девочки ожогами было повреждено около 10% тела. Новорожденный Матвей получил ожог 75% тела и 15% дыхательных путей. Московские медики боролись за жизнь ребенка, который перенес несколько операций. В настоящее время он находится на плановом лечении в детской больнице им. Сперанского в Москве.

От пострадавшей девочки отказались родители, и сразу после выписки из больницы ее усыновила семья из Тулы. А история с Матвеем получила неожиданный резонанс – на его усыновление претендуют две семьи, и в январе в Туле состоится судебное заседание, где будет решен этот вопрос.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».