Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 сентября 2009 | Архив

Депутат: тульский губернатор избавился от тяжелого груза

Фото: kprf-tula.ru

На внеочередном заседании в среду депутаты Тульской городской думы приняли отставку сити-менеджера Альберта Уколова и рассмотрели обращение губернатора Вячеслава Дудки, в котором глава региона критикует работу горадминистрации. По мнению наблюдателей, вопрос отставки Уколова был согласован с губернатором, который перед выборами в региональный парламент решил показать избирателям, что власть «самоочищается».

Информация о том, что сити-менеджер Тулы Альберт Уколов (на фото) собирается досрочно покинуть свой пост, появилась в конце августа, однако официально власти этого не подтверждали. 2 сентября на внеочередной сессии гордумы депутаты приняли отставку Альберта Уколова заочно: сити-менеджер на заседание не явился. Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе гордумы, Альберт Уколов написал на имя главы города Владимира Могильникова заявление с просьбой расторгнуть контракт по собственному желанию без указания причины. 2 сентября стало известно, что по собственному желанию также уволился и первый замглавы администрации Тулы Александр Мышкин. Исполняет обязанности сити-менеджера заместитель по экономической политике Олег Румянцев.

В этот же день депутаты рассмотрели обращение губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, который раскритиковал работу городской администрации. «Следствием неэффективной политики, проводимой администрацией муниципального образования в финансово-кредитной сфере, допущенными серьезными просчетами в управлении муниципальной собственностью стало возникновение кредиторской задолженности муниципального образования, превысившей 700 млн. рублей, в то время как на 1 июля 2008 г. она отсутствовала полностью», – приводит слова губернатора интернет-портал «Тульские новости». По словам Вячеслава Дудки, «непрозрачность принимаемых решений по вопросам приватизации муниципальной собственности вызывает обоснованные возражения, а порой и возмущение туляков». В связи с этим глава региона предложил приостановить приватизацию муниципального имущества и проверить ее итоги – для этого планируется создать специальную группу, куда войдут депутаты гордумы, представители власти, правоохранительных органов, счетной палаты. Материалы проверки будут направлены в Совет по коррупции при губернаторе. Напомним, возмущение жителей города вызвала скандальная история с приватизацией и продажей всего за 40 млн. рублей МУП «Управляющая компания г.Тулы», обслуживающей 90% жилого фонда.

Тем не менее, как считают наблюдатели, уход Альберта Уколова с поста сити-менеджера был заранее согласован с Вячеславом Дудкой и обусловлен политическими причинами. Депутат гордумы Сергей Филатов отмечает, что «Уколов не мог вести себя так вольно без ведома губернатора». «Вячеслав Дудка, видимо решил, что перед выборами вся эта куча негатива свалится на «Единую Россию», список которой он возглавляет, и решил избавиться от этого тяжелого груза», – отметил Сергей Филатов в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов».

Эту точку зрения разделяет и первый секретарь тульского обкома КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин. «Для жителей Тулы последние полтора года было совершенно очевидно, что основное имущество города уходит за бесценок и неизвестно в чьи руки. Я думаю, что последней каплей стала информация, обнародованная тульскими СМИ, о том, что рядом этих муниципальных компаний владеют близкие к Уколову люди. Понятно, что рейтинг партии власти и власти в самом городе очень низкий. Рассчитывать на серьезный уровень фальсификаций в городе тоже невозможно, потому что там будет максимально прозрачный избирательный процесс. Понимая, что грядут коррупционные скандалы, власть накануне выборов решила показать, что она самоочищается», – сказал «Клубу Регионов» Юрий Афонин.

Добавим, что депутаты тульской гордумы 2 сентября также внесли изменения в положение о конкурсе на замещение должности главы администрации. Их суть в том, что если глава администрации досрочно уходит в отставку, то новый может назначаться без конкурса. Контракт с сити-менеджером подписывает глава Тулы, председатель гордумы Владимир Могильников. По мнению депутатов, городскую администрацию возглавит человек из ближнего окружения губернатора.

Версия для печати