Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
21 сентября 2009 | Архив

КПРФ: раскол в ЛДПР невыгоден тульскому губернатору

Депутат тульской облдумы Олег Лукичев заявил, что его исключили из ЛДПР из-за конфликта с губернатором Вячеславом Дудкой. Руководитель аппарата ЛДПР в Тульской области Владимир Филонов называет слова Лукичева бредом. Коммунисты более сдержанны, но тоже считают, что конфликт в либерально-демократической партии в преддверии выборов невыгоден главе региона.

Как рассказал «Клубу Регионов» заместитель председателя тульского облизбиркома Александр Машков, в комиссию поступило «письмо от Жириновского с требованием снять Олега Лукичева с выборов в региональный парламент». «Но дело в том, что решение об аннулировании кандидата должно приниматься региональным отделением партии ЛДПР, которое в свое время выдвинуло список кандидатов для участия в выборах. В этом списке Олег Лукичев шел под первым номером в Кимовской территориальной группе. Документы от Жириновского мы направили в региональное отделение партии для принятия соответствующего решения. 25 сентября – последний день, когда реготделение должно предоставить нам документы о том, что Лукичев должен быть снят с выборов», – сообщил Александр Машков.

Как пишет «Коммерсант», причиной своего исключения из партии Олег Лукичев называет противостояние с тульским губернатором Вячеславом Дудкой, который возглавляет список «Единой России» на выборах (11 октября в области пройдут выборы в региональный парламент. – Прим. «КР»). Депутат считает, что Дудка решил наказать его за слова о том, что «списки новой думы будут формироваться одним человеком – губернатором». При этом Лукичев уверяет, что 4 сентября состоялась встреча Вячеслава Дудки с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, на которой глава региона якобы пообещал за отзыв неугодного кандидата обеспечить ЛДПР 9% на выборах в облдуму.

По словам руководителя пресс-службы администрации Тульской области Игоря Ивченко, информация о встрече губернатора с Жириновским – «это слухи». «Я не имею по этому поводу абсолютно никакой информации», – заявил чиновник «Клубу Регионов».

В региональном отделении партии ЛДПР говорят, что Олег Лукичев исключен из партии и снят с выборов из-за «участия в антипартийной группе». По словам руководителя аппарата ЛДПР в Тульской области Владимира Филонова, 15 августа прошла партийная конференция, на которой должны были выдвинуть список кандидатов, на которую Олег Лукичев не явился. «Олег Дмитриевич Лукичев и остальные товарищи в количестве 30 человек попытались провести свое собрание и назвать его конференцией. Основная их задача была – снять с поста действующего координатора партии ЛДПР в Тульской области Артура Белошенко. С ними были переговоры, чтобы они публично извинились перед партией за свою ошибку, однако письменных заявлений ни от кого не последовало. Вместо этого Лукичев дал интервью в СМИ о том, что это губернатор надавил на партию. Ну, бред. Никакой политической подоплеки здесь нет», – рассказал «Клубу Регионов» Владимир Филонов.

По мнению руководителя фракции КПРФ в облдуме Станислава Куприянова, конфликт в ЛДПР не может быть выгоден губернатору, поскольку «ему нужна стабильность в области, а стабильность в области – это стабильность внутри партий. Когда внутри партии идут выяснения отношений между собой – это не на руку губернатору». «Когда та или иная партия находится в оппозиции, она начинает искать отрицательные моменты в действиях власти. Так что то, что сейчас происходит в ЛДПР, «Единая Россия» должна оценивать отрицательно. Уже есть намеки на то, что ЛДПР на выборах 11 октября в Тульской области не будет представлена. А ведь президент Дмитрий Медведев четко сказал, что должны быть все представители от всех оппозиционных партий», – отметил депутат в интервью «Клубу Регионов».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».