Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 сентября 2009 | Архив

КПРФ: раскол в ЛДПР невыгоден тульскому губернатору

Депутат тульской облдумы Олег Лукичев заявил, что его исключили из ЛДПР из-за конфликта с губернатором Вячеславом Дудкой. Руководитель аппарата ЛДПР в Тульской области Владимир Филонов называет слова Лукичева бредом. Коммунисты более сдержанны, но тоже считают, что конфликт в либерально-демократической партии в преддверии выборов невыгоден главе региона.

Как рассказал «Клубу Регионов» заместитель председателя тульского облизбиркома Александр Машков, в комиссию поступило «письмо от Жириновского с требованием снять Олега Лукичева с выборов в региональный парламент». «Но дело в том, что решение об аннулировании кандидата должно приниматься региональным отделением партии ЛДПР, которое в свое время выдвинуло список кандидатов для участия в выборах. В этом списке Олег Лукичев шел под первым номером в Кимовской территориальной группе. Документы от Жириновского мы направили в региональное отделение партии для принятия соответствующего решения. 25 сентября – последний день, когда реготделение должно предоставить нам документы о том, что Лукичев должен быть снят с выборов», – сообщил Александр Машков.

Как пишет «Коммерсант», причиной своего исключения из партии Олег Лукичев называет противостояние с тульским губернатором Вячеславом Дудкой, который возглавляет список «Единой России» на выборах (11 октября в области пройдут выборы в региональный парламент. – Прим. «КР»). Депутат считает, что Дудка решил наказать его за слова о том, что «списки новой думы будут формироваться одним человеком – губернатором». При этом Лукичев уверяет, что 4 сентября состоялась встреча Вячеслава Дудки с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, на которой глава региона якобы пообещал за отзыв неугодного кандидата обеспечить ЛДПР 9% на выборах в облдуму.

По словам руководителя пресс-службы администрации Тульской области Игоря Ивченко, информация о встрече губернатора с Жириновским – «это слухи». «Я не имею по этому поводу абсолютно никакой информации», – заявил чиновник «Клубу Регионов».

В региональном отделении партии ЛДПР говорят, что Олег Лукичев исключен из партии и снят с выборов из-за «участия в антипартийной группе». По словам руководителя аппарата ЛДПР в Тульской области Владимира Филонова, 15 августа прошла партийная конференция, на которой должны были выдвинуть список кандидатов, на которую Олег Лукичев не явился. «Олег Дмитриевич Лукичев и остальные товарищи в количестве 30 человек попытались провести свое собрание и назвать его конференцией. Основная их задача была – снять с поста действующего координатора партии ЛДПР в Тульской области Артура Белошенко. С ними были переговоры, чтобы они публично извинились перед партией за свою ошибку, однако письменных заявлений ни от кого не последовало. Вместо этого Лукичев дал интервью в СМИ о том, что это губернатор надавил на партию. Ну, бред. Никакой политической подоплеки здесь нет», – рассказал «Клубу Регионов» Владимир Филонов.

По мнению руководителя фракции КПРФ в облдуме Станислава Куприянова, конфликт в ЛДПР не может быть выгоден губернатору, поскольку «ему нужна стабильность в области, а стабильность в области – это стабильность внутри партий. Когда внутри партии идут выяснения отношений между собой – это не на руку губернатору». «Когда та или иная партия находится в оппозиции, она начинает искать отрицательные моменты в действиях власти. Так что то, что сейчас происходит в ЛДПР, «Единая Россия» должна оценивать отрицательно. Уже есть намеки на то, что ЛДПР на выборах 11 октября в Тульской области не будет представлена. А ведь президент Дмитрий Медведев четко сказал, что должны быть все представители от всех оппозиционных партий», – отметил депутат в интервью «Клубу Регионов».

Версия для печати
Главное