Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
21 сентября 2009 | Архив

КПРФ: раскол в ЛДПР невыгоден тульскому губернатору

Депутат тульской облдумы Олег Лукичев заявил, что его исключили из ЛДПР из-за конфликта с губернатором Вячеславом Дудкой. Руководитель аппарата ЛДПР в Тульской области Владимир Филонов называет слова Лукичева бредом. Коммунисты более сдержанны, но тоже считают, что конфликт в либерально-демократической партии в преддверии выборов невыгоден главе региона.

Как рассказал «Клубу Регионов» заместитель председателя тульского облизбиркома Александр Машков, в комиссию поступило «письмо от Жириновского с требованием снять Олега Лукичева с выборов в региональный парламент». «Но дело в том, что решение об аннулировании кандидата должно приниматься региональным отделением партии ЛДПР, которое в свое время выдвинуло список кандидатов для участия в выборах. В этом списке Олег Лукичев шел под первым номером в Кимовской территориальной группе. Документы от Жириновского мы направили в региональное отделение партии для принятия соответствующего решения. 25 сентября – последний день, когда реготделение должно предоставить нам документы о том, что Лукичев должен быть снят с выборов», – сообщил Александр Машков.

Как пишет «Коммерсант», причиной своего исключения из партии Олег Лукичев называет противостояние с тульским губернатором Вячеславом Дудкой, который возглавляет список «Единой России» на выборах (11 октября в области пройдут выборы в региональный парламент. – Прим. «КР»). Депутат считает, что Дудка решил наказать его за слова о том, что «списки новой думы будут формироваться одним человеком – губернатором». При этом Лукичев уверяет, что 4 сентября состоялась встреча Вячеслава Дудки с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, на которой глава региона якобы пообещал за отзыв неугодного кандидата обеспечить ЛДПР 9% на выборах в облдуму.

По словам руководителя пресс-службы администрации Тульской области Игоря Ивченко, информация о встрече губернатора с Жириновским – «это слухи». «Я не имею по этому поводу абсолютно никакой информации», – заявил чиновник «Клубу Регионов».

В региональном отделении партии ЛДПР говорят, что Олег Лукичев исключен из партии и снят с выборов из-за «участия в антипартийной группе». По словам руководителя аппарата ЛДПР в Тульской области Владимира Филонова, 15 августа прошла партийная конференция, на которой должны были выдвинуть список кандидатов, на которую Олег Лукичев не явился. «Олег Дмитриевич Лукичев и остальные товарищи в количестве 30 человек попытались провести свое собрание и назвать его конференцией. Основная их задача была – снять с поста действующего координатора партии ЛДПР в Тульской области Артура Белошенко. С ними были переговоры, чтобы они публично извинились перед партией за свою ошибку, однако письменных заявлений ни от кого не последовало. Вместо этого Лукичев дал интервью в СМИ о том, что это губернатор надавил на партию. Ну, бред. Никакой политической подоплеки здесь нет», – рассказал «Клубу Регионов» Владимир Филонов.

По мнению руководителя фракции КПРФ в облдуме Станислава Куприянова, конфликт в ЛДПР не может быть выгоден губернатору, поскольку «ему нужна стабильность в области, а стабильность в области – это стабильность внутри партий. Когда внутри партии идут выяснения отношений между собой – это не на руку губернатору». «Когда та или иная партия находится в оппозиции, она начинает искать отрицательные моменты в действиях власти. Так что то, что сейчас происходит в ЛДПР, «Единая Россия» должна оценивать отрицательно. Уже есть намеки на то, что ЛДПР на выборах 11 октября в Тульской области не будет представлена. А ведь президент Дмитрий Медведев четко сказал, что должны быть все представители от всех оппозиционных партий», – отметил депутат в интервью «Клубу Регионов».

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».