Жириновский:  хотели бы, чтобы владимирский губернатор Сипягин переехал в Москву с повышением
17 декабря 2018

Эксперт: губернаторы должны поддерживать развитие киберспорта

Гранд-финал Кубка России по киберспорту завершился в Тюмени. В нем приняли участие игроки из России, Китая, Сербии, Хорватии, Белоруссии, Казахстана и Украины, которые соревновались друг с другом в четырех «дисциплинах» – Clash Royale, StarCraft2, Hearthstone и DotA2. Федерация компьютерного спорта России организовала гранд-финал при поддержке правительства Тюменской области. До этого регион проводил собственные кибертурниры. Начальник департамента молодежной политики ИТМО Евгений Раскин уверен: региональные власти должны оказывать поддержку киберспорту, который является здоровой альтернативой игровой зависимости.

В Тюмени завершился гранд-финал Кубка России по киберспорту, в котором игроки из России, Китая, Сербии, Хорватии, Белоруссии, Казахстана и Украины соревновались в Clash Royale, StarCraft2, Hearthstone и DotA2. Призовой фонд чемпионата составил 3,5 млн руб.

Тюмень стала первым нестоличным городом, который принял гранд-финал. До этого главные соревнования чемпионата всегда проходили в Москве. Как отметил губернатор Тюменской области Александр Моор, для Тюмени принять чемпионат – большая честь и большая ответственность. «Мы прекрасно понимаем, что киберспорт – набирающее популярность увлечение. Поэтому необходимо создать условия для того, чтобы у молодых людей была возможность для самореализации. Даже если они не станут чемпионами, занятия киберспортом позволят молодежи сориентироваться при выборе профессии. Ведь специалисты в сфере информационных технологий сегодня очень востребованы», – сказал глава региона.

Сегодня во многих регионах действуют киберспортивные школы, а в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма с 2009г. стали готовить киберспортсменов на профессиональной основе. В Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики в 2018г. при поддержке Федерации компьютерного спорта появились стипендии для киберспортсменов, а киберспорт развивается в студенческом спортивном клубе ИТМО «Кронверкские барсы» наравне с классическими спортивными направлениями.

Как рассказал «Клубу Регионов» начальник департамента молодежной политики ИТМО, учредитель клуба «Кронверкские барсы» Евгений Раскин, киберспорт включен в Единую классификацию видов спорта, утвержденную Минспорта РФ, и, как в любом другом виде спорта, в нем можно получать звания и разряды. «Многие скептически относятся к киберспорту, потому что путают понятия «гейминг» и «киберспорт». Геймеры полностью погружаются в компьютерные игры и ничего не видят и не слышат. Профессиональные киберспортсмены – люди вполне социализированные, они не похожи на геймеров, которых многие себе представляют. У тех, кто занимается компьютерным спортом, также есть свой режим, график, они занимаются обычным спортом для поддержания своей физической формы. Плюс речь здесь идет не о любых компьютерных играх, а о тех, которые развивают определенные навыки: реакцию, навыки командной работы и так далее», – отметил он.

Идея проведения гранд-финала Кубка России по киберспорту в Тюмени, а не в Москве кажется Раскину «абсолютно правильной». «Тюменская область – это один из прогрессивных регионов. А чемпионат по киберспорту так же, как и любой другой чемпионат, должен проходить в абсолютно разных регионах. Если бы все происходило в Москве, то у нас бы и страна не развивалась», – поделился он своим мнением.

Участники гранд-турнира высоко оценили уровень подготовки тюменской площадки. Аналогичное мнение выразил и Дмитрий Смит – президент Федерации компьютерного спорта России, которая является организатором чемпионата. «Площадка полностью оправдала наши ожидания. На ней прекрасно разместились и стенды партнеров, и зоны для игроков, и зрительский зал, и отдельная сцена для косплея. Не возникало никаких технических накладок. Площадка прошла все испытания и проявила себя лучшим образом. Это самая большая площадка из всех, на которых мы проводили свои мероприятия. Это новый уровень!» – заявил он.

Отметим, у Тюмени уже есть опыт проведения серьезных мероприятий цифровой тематики. В 2017г. в Технопарке прошел Первый тюменский киберспортивный форум, учредителем которого стал региональный департамент по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике. А уже весной 2018г. состоялся Tyumen Cyber Fest, участие в котором приняли представители 87 городов России и пяти стран мира.

Евгений Раскин уверен, что региональные власти должны развивать киберспорт хотя бы потому, что он признан спортом официально. Грамотное развитие киберспорта является правильной альтернативой геймерству, подчеркнул начальник департамента молодежной политики ИТМО. «Многим это, может быть, и непонятно, но все тем не менее видят, что это модно среди молодежи, и, вместо того чтобы этому противостоять, лучше это возглавить и помогать правильно развивать это дело, не упуская направления, связанные со здоровым образом жизни, а также популяризировать в рамках киберспорта другие виды спорта. Ну а кроме того, сегодня киберспорт набирает обороты и по капитализации скоро превысит футбол – вид спорта, который получает сегодня больше всего денег», – считает собеседник.

Развитие киберспорта поддерживают и в Общественной палате России. Зампред комиссии по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева считает, что в перспективе киберспорт может войти в олимпийскую программу. Она обратила внимание, что Россия стала первой страной, признавшей киберспорт, который на сегодняшний день является одним из самых быстроразвивающихся и перспективных.

Версия для печати