Жители Севастополя:  чиновники из окружения Овсянникова продолжают дербанить город и лоббировать интересы Овсянникова
20 сентября 2019

В Тюменской области не хватает врачей, а те, что есть, жалуются на низкие зарплаты

Фото: medrussia.org

Около 1 тыс. вакансий для врачей и медсестер остаются открытыми в Тюменской области. О нехватке кадров в сфере здравоохранения на заседании облдумы сообщила глава профильного департамента Инна Куликова. Примечательно, что там же стало известно о 43-миллиардном профиците областного бюджета. Решить кадровую проблему губернатор Александр Моор и его команда могут простым повышением зарплат, и средства в регионе на это есть, говорит оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. «Здесь вопрос приоритетов. Если им выгоднее отчитываться о профиците бюджета, то кадровые проблемы в здравоохранении они не решат», – отметил эксперт.

Руководитель департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова на заседании облдумы сообщила о нехватке врачей в регионе. Сейчас, по данным Куликовой, в регионе работают 7095 врачей и 11 182 сотрудника из среднего медперсонала.

По данным местного издания «Наш город», в Тюменской области открыто около 1 тыс. вакансий для медицинских работников.

При этом стоит отметить, что на заседании регионального парламента также было озвучено, что профицит бюджета Тюменской области составил 43 млрд руб. Таким образом, средства на решение проблемы нехватки врачей там имеются.

Оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал, комментируя слова Куликовой, отметил, что оно выглядит «несколько странным», учитывая, что Тюменская область имеет возможности для создания привлекательных условий для привлечения специалистов. По мнению эксперта, проблему можно решить простым повышением зарплат, учитывая, что во многих других регионах зарплаты врачей довольно низкие. «Но у нас в Тюменской области есть члены профсоюза, которые отмечают, что их зарплаты низкие, а их относительно высокий уровень достигается лишь большой переработкой», – обратил внимание собеседник «Клуба Регионов».

«Здесь вопрос приоритетов. Если губернатору и его правительству выгоднее отчитываться о профиците бюджета, то кадровые проблемы в здравоохранении они не решат. А если им важно здоровье населения, надо повышать зарплаты сотрудникам больниц. Тогда все будет нормально», – заключил Коновал.

Добавим, летом 2019г. в СМИ появилась информация о нехватке специалистов в областной больнице № 3 в Тобольске, которая является одной из самых крупных в регионе. Как сообщал сайт «Вслух.ру», журналистам поступили жалобы, что врачам «приходится работать за двоих или даже за троих, причем восемь – девять раз в месяц им приходится дежурить круглые сутки». В пресс-службе профильного департамента тогда сообщили, что в больнице, где устроено около 2 тыс. работников, не хватает 46 специалистов.

Помимо кадровых проблем, СМИ также сообщали и об отсутствии в тюменском областном онкоцентре медикаментов для проведения химиотерапии и постоянных поломках оборудования для проведения этой процедуры. Тогда же прокуратура региона выяснила, что у онкодиспансера имеется задолженность перед поставщиками.

Версия для печати
Главное