Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
2 декабря 2020

Путин не поверил бравурному отчету тюменского губернатора Моора о росте доходов населения

Губернатор Александр Моор не смог убедить президента Владимира Путина в росте доходов населения Тюменской области. Вместо реальных показателей он привел номинальные данные по зарплатам, но у президента эти данные вызвали сомнения. Политтехнолог Сергей Маркелов отметил, что глава государства перед встречей с губернаторами получает свою актуальную статистику по регионам. Политолог Олег Матвейчев считает, что сейчас главам регионов нужно говорить о проблемах, а не выступать с «бравурными отчетами».

У губернатора Тюменской области Александра Моора не получилось приукрасить данные о реальных доходах населения в своем отчете перед президентом. 1 декабря 2020г., во время встречи с главой государства, которая состоялась во время его визита в Тобольск, Моор заявил: «Реальная численная заработная плата в 2020г. по итогам девяти месяцев, пусть небольшой, но плюс – 101% к аналогичному периоду прошлого года». «Не могу согласиться. Это не реальная, по-моему, это номинальная», – ответил президент и уточнил данные о реальных располагаемых доходах, которые, как выяснилось, к уровню прошлого года упали на 2%.

Депутат Тюменской облдумы Тамара Казанцева отмечает, что в условиях, когда из-за коронакризиса часть предприятий в регионе закрылись или приостановили свою деятельность, говорить о росте доходов населения не приходится. Это, по ее словам, доказывает собираемость налогов: «Сборы по НДФЛ у нас снизились. А раз это так, значит, либо людей уволили и некому его платить, либо им платят низкую зарплату и они отчисляют меньше. Так что либо у нас так работает заказная статистика, либо это было желание [губернатора] выслужиться перед высшим чином».

Добавим, Моор доложил Путину, что индекс промпроизводства за девять месяцев составил 124%. По данным Казанцевой, за этот период этот показатель составил всего 97%.

Политтехнолог, директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов обратил внимание, что перед встречей с губернаторами президент получает актуальную статистику по регионам, а учитывая, что существует много разных инструментов статистики, его данные могли разойтись с теми, которые озвучил Моор. «Что бы губернатор ни делал, у президента должны быть к нему вопросы, и вы, наверное, уже заметили, что под каждый визит, под каждый контакт с губернатором президент выбирает какую-то ключевую тему, в Нижнем Новгороде была тема населения, для Моора – другая. Никаких «черных шаров» Моор не заработал, но президент обязан корректировать и говорить о недостатках, о правильных и неправильных цифрах, а губернатор должен делать выводы», – сказал эксперт.

Напомним, Нижегородскую область Путин посетил в конце ноября. Там он поинтересовался у губернатора Глеба Никитина, на что конкретно в регионе тратят постоянно растущий бюджет нацпроекта «Демография», если численность населения сокращается.

Политолог Олег Матвейчев считает, что сейчас от губернаторов не ждут сверхпозитивных докладов. «Сейчас время такое, что люди встревожены: они боятся заболеть, они боятся проблем с медициной, у них дети по лавкам пищат с этим удаленным обучением, у них непонятно что с работой и с доходами, потому что предприятия то закрываются, то открываются, непонятно что с льготами и доплатами: их то дают, то тормозят. И в это время губернатору заниматься бравурными отчетами, наверное, не стоит. Лучше сосредоточиться на проблемах и том, как их решать. А вот в «мирное время» можно уже и о достижениях рассказать», – считает политолог.

Версия для печати