Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
17 мая 2022

За год до губернаторских выборов глава региона Моор лишился зама, отвечавшего 17 лет за внутреннюю политику в Тюменской области

Команду главы Тюменской области Александра Моора покидает вице-губернатор Сергей Сарычев, отвечавший за внутреннюю политику. Первым замом губернатора Сарычев без перерыва работал с декабря 2005г., на этот пост почти сразу после своего назначения губернатором его определил предыдущий глава региона Владимир Якушев. В целом карьеру в органах власти Тюменской области чиновник начал в 1992г. – он является одним из немногих старожилов местной политики, кто работал со всеми пятью тюменскими губернаторами.

Политолог Александр Безделов сожалеет об увольнении Сарычева, но не думает, что таким образом Моор избавляется от команды своего предшественника. «Уход человека с таким опытом, набором компетенций и уровнем профессионализма – это потеря для любого региона. Но если бы Моор действительно зачищал наследие Владимира Якушева, то это, наверное, произошло бы раньше, а не за год до выборов, ведь у Моора перевыборы в 2023г. К тому же от Якушева у Моора остались и другие замы, например Лариса Теплоухова, Владимир Чейметов, Вячеслав Вахрин, да, собственно, и Павел Белявский [сменивший Сарычева глава департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике]», – комментирует ситуацию собеседник «Клуба Регионов».

«Уход Сарычева – это заметное и важное событие, Сергей Михайлович десятки лет определял внутреннюю политику в регионе, – говорит политолог Аркадий Либерман. – Впрочем, о том, что он уйдет с должности куратора внутренней политики, слухи ходят уже лет десять. То, что он задержался так надолго, говорит не о его незаменимости (потому что незаменимых у нас нет), а о том, что в конкретном регионе, по мнению власти, он был на своем месте». Он обратил внимание, что Сарычев станет советником губернатора на общественных началах. По мнению эксперта, это дань преемственности в непростое для страны время: «Пока речь идет о спокойном продолжении курса и пригляде, чтобы во внутренней политике не было резких перемен».

Версию о том, что Сарычев перейдет на работу в Томскую область, чтобы там помогать новому губернатору Владимиру Мазуру, эксперты считают несостоятельной. По словам Либермана, перевод эффективного чиновника из одного региона в другой выглядел бы логично, но пока предпосылок к этому нет. Напомним, Мазура также связывают с тюменской командой, поскольку с 2012 по 2019г. он возглавлял администрацию Тобольска.

«Я в это [перевод в Томск] нисколько не верю. Насколько мне известно, Сарычев уходит, чтобы работать в бизнесе. Кроме того, не стоит забывать, что Сарычев остался в статусе советника губернатора, он будет оставаться в постоянном контакте с губернатором и новым куратором внутренней политики», – сказал Безделов. Он добавил, что место Сарычева занял не просто преемник, а его ученик, поэтому эксперт полагает, что новый вице-губернатор проведет выборы главы региона на достойном уровне.

Версия для печати