Под аплодисменты и благодарности депутатов городского совета Кургана покинула пост главы города Елена Ситникова. Она написала заявление по собственному желанию.
Обмеление реки Туры, важной водной артерии Тюменской области, становится одной из больных тем губернаторской кампании в регионе. Чем ближе голосование, тем активнее ряд telegram-каналов критикует действующего главу региона Александра Моора за бездействие на фоне снижения уровня воды в реке, а его конкуренты уже используют Туру в своей агитации. Политолог Аркадий Либерман отмечает, что губернатор почти не обращается к острой проблеме, хотя она очевидна для всех жителей Тюмени. Эколог Альберт Фахрутдинов сказал «Клубу Регионов», что в последний раз областные власти всерьез занимались проблемой обмеления еще при губернаторе Владимире Якушеве, но вскоре забросили эту работу.
Тюменская область стала одним из немногих регионов, где в 2023г. избирком решил проводить голосование на выборах губернатора и гордумы Тюмени в течение одного дня. Политолог Александр Лобов связывает это с уверенностью властей в результате голосования. Политолог Аркадий Либерман считает, что это решение не повлияет на явку. Он уточнил, что она в регионе всегда зависела от совмещения голосования с праздничными мероприятиями, а их, скорее всего, будут проводить и в этом году. В обкоме КПРФ решение избиркома поддержали.
Протест жителей частного сектора в Тюмени, дома которых пойдут под снос ради реализации программы комплексного развития территории, утонет в общем гуле одобрения и не повлияет серьезно на ситуацию накануне губернаторских выборов, хотя этот протест и пытается использовать оппозиция, говорят наблюдатели.
Команду главы Тюменской области Александра Моора покидает вице-губернатор Сергей Сарычев, отвечавший за внутреннюю политику. Первым замом губернатора Сарычев без перерыва работал с декабря 2005г., на этот пост почти сразу после своего назначения губернатором его определил предыдущий глава региона Владимир Якушев.
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко раскритиковала работу губернатора Курганской области Вадима Шумкова из-за убыли населения и плохого состояния инфраструктуры.
Вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова подала документы на участие в праймериз ЕР по выборам в Тюменскую облдуму. Соколова была приглашена на работу в правительство региона бывшим губернатором Дмитрием Кобылкиным.
Общественники из Сургута хотят обратиться к губернатору Тюменской области Александру Моору с просьбой решить проблему, которая находится в сфере влияния губернатора ХМАО Натальи Комаровой. Активисты движения «Сургут без детей» считают, что окружные власти не способны в рамках существующих госпрограмм действенно помогать молодым семьям в решении жилищных проблем, и рассчитывают, что это сделает глава юга «тюменской матрешки». «Жители северных округов вдруг вспомнили, что есть единая Тюменская область, имеющая статус «матрешки», и они голосуют на выборах тюменского губернатора», – отмечает политолог Аркадий Либерман.
18 сентября вместе выборами в Госдуму в Тюменской области выберут и областную думу. Но в этом «матрешечном» регионе депутатов регионального парламента будут выбирать также жители ХМАО и ЯНАО. Это создает дополнительные трудности для оппозиционных партий, местные ячейки которых и так раздирают внутренние противоречия.
В ХМАО со своего поста уволился глава администрации Советского района, следом за ним, по данным СМИ, может последовать и руководитель района Сергей Удинцев. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты ставшие в ХМАО регулярными отставки муниципальных глав связывают с непрофессионализмом губернатора Натальи Комаровой, которая выстраивает слабую с управленческой точки зрения вертикаль, а профессионалам предпочитает лояльных людей.