Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
28 ноября 2022

Эксперты обсуждают шансы тюменского губернатора Моора выдвинуться и переизбраться на второй срок

Выдвижение губернатора Тюменской области Александра Моора на второй срок могут серьезно усложнить его отношения с политическим покровителем, мэром Москвы Сергеем Собяниным, сообщил «Клубу Регионов» на условиях анонимности собеседник, близкий к местным элитам. «Ходят слухи, что у Моора в Москве не все хорошо, что покровительство Собянина у него не такое уж и сильное. Конечно, Моора на выборах переизберут, но пойдет ли он на эти выборы – большой вопрос, хотя для этого [второго срока] все делается», – сказал он. Собеседник утверждает, что представители бизнес-кругов из-за этого не спешат гарантировать Моору свою поддержку на выборах, ожидая, какое решение о кандидате в итоге примет Кремль.

По информации собеседника, даже системная оппозиция, почувствовав шаткое положение регионального руководителя, всерьез рассматривает возможность настоящей борьбы на выборах. Поэтому партии, по его словам, подбирают кандидатов в зависимости от сценария, по которому пойдет предвыборная кампания – традиционного, когда выдвиженцы от других партий играют роль спойлеров, и конкурентного сценария, если им позволят работать агрессивно. В первом случае партии по традиции выдвинут председателей своих реготделений, во втором – «того, кого не жалко бросить на борьбу».

Тюменский политолог Александр Безделов считает, что информацию о непрочном положении Моора распространяют его недоброжелатели. По словам Безделова, губернатор сохранил прекрасные отношения со своим бывшим патроном, полпредом в УрФО Владимиром Якушевым, и доказал свою эффективность федеральному центру. «Моор однозначно выразился, что он принял решение [идти на второй срок]. Очевидно, что он будет выдвигаться, претензий к нему нет, Тюменская область по-прежнему находится в лидерах большинства рейтингов, а показатели региона на фоне других субъектов Федерации достаточно неплохие», – сказал эксперт. Кроме того, губернатор тщательно готовит почву для будущей кампании, ликвидирую все горячие точки, которые весной – летом 2023г. могли бы превратиться в серьезные социальные конфликты. Примером такой работы Безделов считает отказ Моора от программы комплексного развития территорий в Тюмени, в рамках которой планировали снести застроенный частными домами городской район Заречье и построить там вузовский кампус. Напомним, жители частного сектора отказались продавать свои дома и обвинили власти в искусственном занижении кадастровой стоимости своих участков.

Безделов уверен, что оппозиция не сможет выдвинуть против Моора реальных альтернативных кандидатов, а местные элиты не окажут ему никакого сопротивления. «В Тюменской области всегда был один центр принятия решений – правительство региона. Здесь нет сильных финансово-промышленных групп, как в Челябинске, за которыми стоят олигархи из списка «Форбс». Тюмень более однородна, здесь есть консолидация элит», – пояснил он. Одним из немногих затруднений на пути ко второму сроку для Моора может стать голосование в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах – регионах «тюменской матрешки», жители которых тоже голосуют на выборах тюменского губернатора. Политолог пояснил, что с главами этих территорий Натальей Комаровой и Дмитрием Артюховым у Моора сложились «непростые отношения». «Но, как показывает практика, как только кандидата поддерживает президент, он тут же получает поддержку от глав субъектов, входящих в «тюменскую матрешку», – заверил собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати